18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 июля 2011, 13:08печать

Жертва "Булгарии": я оказалась бессильна против системы


Люди рассказывают в блогах, как все было на самом деле

26 июля 2011, 13:08, Дейта. Спасшиеся в катастрофе теплохода "Булгария" рассказывают в блогах и социальных сетях о том, что им пришлось пережить. Дополнительным испытанием оказалась "помощь", оказанная выжившим на берегу.

Мария Чернова, потерявшая на "Булгарии" пятилетнего сына, делится своей трагической историей: "По телевизору все врут. Теперь я никому не верю. Психологов нет - это федералы, надевшие значок-вилочку. У них одна работа - забота о порядке. Они делают все, чтобы паники не было, им наплевать на людей. Зная, что выживших больше нет, они вселяют надежду, говорят о чуде и заставляют людей надеяться. Люди верят и ждут чуда".

"В воскресенье в речном порту не было ни штаба, никого. Прохождение через карету скорой помощи выжившими было чистой формальностью. В понедельник родственники погибших были на опознании. Нас разместили в Центре ядерной медицины, там онкологию облучают. А рядом находится судмедэкспертиза, куда привозят тела. Их перевозят на рефрижераторах с мясокомбината, потом вскрывают, фотографируют и показывают родственникам. В морге тела лежат друг на друге", - пишет М.Чернова.

Мать погибшего мальчика рассказала, что тело сына вскрыли без ее согласия: "С утра я стала обращаться к следователям по поводу заявления об отказе от вскрытия. Они ответили, что не знают, как писать заявление. Я долго ходила от "следака" до главврача и начальника морга. Они мне прямым текстом заявили, что не знают, как писать заявление и что идет следствие, поэтому все должны быть вскрыты. Позвольте, а как же отказ от медицинского вмешательства, а как же добровольная госпитализация, а как же мои права? Я встретила свою преподавательницу и вместе с ней мы сочинили заявление в произвольной форме: "Я отказываюсь от вскрытия по своим убеждениям, так как я мать и считаю, что моему ребенку это не нужно, а следствию это никак не помешает". Заявление отдала некому Новикову (главному "следаку"). Он посмотрел и сказал, что когда будут поступать трупы детей, он рассмотрит мое заявление, а пока не может его принять. Убедил меня, что фотографируют еще целых".

"Когда я опознала своего сына, сразу же помчалась к нему, чтобы он прошел со мной и сказал кому надо, чтобы не делали вскрытия. Видимо, он не ожидал, что я так оперативно сработаю: "Как? Кто вам дал фотографии? Я вам ничего не обещал". В его глазах был ужас. Поняв, что сын еще не вскрыт, что они даже не думали рассматривать мое заявление и есть время, я пошла к следователю для подтверждения опознания. С этого момента началась игра не по правилам морали. Следователь специально стал тянуть время. После всех дознавателей и т.д. Новиков сказал, что сейчас уже вскрыли и все поздно, а "следак" вообще пропал. Через 20 минут вышел и сказал, что сейчас приступят к вскрытию. После опознания фото я увидела тело только через час, вскрытое. На мои вопросы: "Чей это сын? Мой или государственный?" молчали. Я оказалась бессильна против системы", - продолжает она.

Также М.Чернова рассказала, как представители местных властей наводили "марафет" перед приездом тележурналистов и правительства: "Бегом выкладывали брусчатку, зарывали фонарь и тут же его красили, обрубали нижние ветки с берез, подметали асфальт и измеряли давление всем подряд на камеру. По телеку говорят, что родственникам предоставляют питание, ночлег и медикаменты. Медикаменты: глицин, валерьянка, но выписывают рецепты на "Афобазол" за 230 рублей. Питание: пирожки холодные в мухах и один раз гречка с подливой, чай бесплатный, кофе платный. Ночлег: одеяло"

Рассказ своей приятельницы, спасшейся пассажирки "Булгарии", приводит "ВКонтакте" Диана Янтемирова: "Это было где-то в 12:40. Я была в своей каюте, расположенной справа на первой палубе, когда корабль начал сильно наклоняться. На меня начал падать шкаф, который остановила стенка моей кровати. Когда он упал, на меня вывалились спасательные жилеты. Я схватила один и побежала в коридор, на ходу завязывая жилет. Когда я выбежала, наша каюта была уже полностью наполнена водой. Слышались крики, звон бьющихся стекол, по кораблю летали шкафы, холодильники, телевизоры. Когда я поняла, что с первой палубы мне не вылезти, ринулась подниматься на вторую. Как только я ступила на лестницу, корабль перевернулся и стоял вертикально".

"Люди начали падать вниз - такое впечатление, что их засасывало в окна и дальше вниз, в воду. По лестнице идти я уже не могла (корабль был перевернут и лестница была не полом, а стеной), пришлось только на руках подтягиваться по перилам вверх. Все очень быстро наполнялось водой, когда я добралась до верха, корабль был полностью заполнен ею. Я начала захлебываться, судорожно ища что-нибудь полезное на тот момент. Под руку попалось что-то гладкое и тяжелое. Я со всей дури бросила это в окно, оно разбилось, я выплыла наверх, прыгнула в воду и начала скорее отплывать. Затем появилась воронка от корабля. Многих стало туда затягивать, но я уже была далеко от этого места. В воде мы пробыли около 2,5 часов, мимо проплыли три корабля и никто из них не остановился. Четвертой была "Арабелла", на которой мы уплыли домой", - заканчивает страшный рассказ девушка. На "Булгарии" она отдыхала с тремя подругами и их бабушками. Все они погибли.

Горе коснулось многих людей, у кого-то погибли родные, друзья или знакомые. Школьница Алина Маратовна переживает смерть девочки, учившейся в ее школе: "Хисамиевой Эльвире было всего 12 лет. Она утонула на теплоходе "Булгария". Она была вместе со своей матерью, которую звали Рания Хисамиева. У нее остались отец и сестра. Эта проблема не могла оставить меня в покое. Все мои друзья и знакомые тоже задумались о том, что жизнь одна и прожить ее достойно - наша задача", - делает выводы девочка.

РБК

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика