18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 июля 2013, 09:44печать

Учения на Дальнем Востоке показали слабости российской армии


Солдаты не умеют стрелять

26 июля 2013, 09:44, Дейта. Результаты прошедших внезапных учений на Дальнем Востоке оказались столь показательны, что по их итогам может быть изменен один из фундаментальных военных документов России – План обороны страны. Министр обороны Сергей Шойгу объявил и о ряде других выводов, сделанных министерством – в частности, по поводу расхода снарядов во время боевой подготовки.

По итогам внезапной проверки, проведенной в войсках Восточного военного округа, глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о пятикратном увеличении боеприпасов, выделяемых на боевые стрельбы.

По его мнению, показатели расхода боеприпасов в ходе боевой учебы невыгодно отличают российскую армию от ряда зарубежных армий. «Решение об увеличении норм расхода боеприпасов при боевой подготовке однозначно и обжалованию не подлежит», – приводит ИТАР-ТАСС слова министра.

Он отметил, что по итогам проверки в настоящее время анализирует все направления. «Не скроем, стреляем пока плохо», – признал министр. Шойгу объяснил эту ситуацию тем, что в ходе внезапной проверки использовалось штатное вооружение, в то время как в повседневной боевой учебе это происходит не всегда.

«Уже в ближайшие недели будет подписана директива о кратном увеличении числа стрельб», – проинформировал он. «Наши коллеги из других стран стреляют по 160 снарядов за год на экипаж», – уточнил он. «Нам надо увеличить наш показатель хотя бы в пять раз. Для этого у нас есть все возможности», – подчеркнул министр.

В то же время Шойгу признал, что «есть боеприпасы, которых нам не хватает».

Отвечая на вопрос, почему масса боеприпасов предназначена для утилизации, а войска стреляют мало, Шойгу сказал: «Подлежат уничтожению 12 млн единиц боеприпасов. Речь идет в основном о боеприпасах с просроченными сроками годности. Мы не можем рисковать, используя старые боеприпасы».

Заместитель министра обороны Юрий Борисов уточнил, что «начиная с 2013 года и далее мы увеличиваем закупки боеприпасов на 3 млрд рублей ежегодно по отношению к показателю 2011 года». «Это позволит восстановить войсковые и оперативные запасы и возродить чуть было не умершую отрасль по производству боеприпасов», – подчеркнул он.

Комментируя итоги учений, Шойгу назвал ошибочным принятое его предшественником решение о сведении всех сил и средств ВВС в несколько крупных авиабаз. «Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз – нет», – сказал Шойгу

Он добавил, что по итогам проверки будет изменена структура и дислокация ВВС.

При бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове было решено создать восемь крупных авиабаз, на которых должны были сосредоточиться основные силы ВВС. Эта инициатива была связана с желанием оптимизировать расходы.

Как сообщил в четверг Шойгу, Минобороны приняло решение о расширении аэродромной сети. «Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов», – сообщил он, добавив, что в ведомстве знают, сколько их нужно.

В целом, по его словам, результаты проверки позволяют сделать вывод о том, что на Дальнем Востоке у России достаточно сил и средств для защиты своих рубежей.

Недельная внезапная проверка в ВВО началась в ночь на 13 июля. В маневрах изначально участвовали свыше 160 тыс. военнослужащих, около тысячи танков и боевых машин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов ВМФ.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика