18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 июля 2013, 17:35печать

Приморским курильщикам угрожает 40 заболеваний


Жители края губят не только собственное здоровье, но и здоровье своих детей

26 июля 2013, 17:35, Дейта. Курение является причиной 40 опасных заболеваний, которым подвержены приморцы. Такие выводы, в ходе круглого стола посвященном борьбе с курением, сделали приморские медицинские специалисты. Мероприятие прошло 26 июля в администрации Приморского края.

По словам врача-пульмоноло га Валентины Кудрявцевой, курение является причиной около 40 опасных заболеваний. «За последние годы ко мне стали больше обращаться больные, страдающие бронхиальной астмой. Увеличилось количество хронических заболеваний  легких. Хочу отметить, что в 90% случаев причиной является курение. Медицинская общественность пытается сделать так, чтобы как можно быстрее искоренить вредную привычку у наших сограждан», - отметила Валентина Кудрявцева.

Врач также отметила, что при лечении заболеваний легких или сердца в первую очередь следует бросить курить, если есть такая привычка: «Если не бросить курить при лечении, то невозможно получить результативного эффекта. Будут тратиться деньги на лекарства. А здоровье не поправится».

Заместитель главного врача по клинико-экспертн ой работе наркологического диспансера Лев Левкович рассказал в своем выступлении, как влияют вещества, выделяемые во время курения на окружающих. Так, большое негативное влияние оказывают курящие родители на своих детей.

«Около 30 процентов вредных веществ при курении уходит в воздух. Всё это достается гражданам, которые окружают курильщика. Давно известно, что дети, живущие в семьях курильщиков, отстают в умственном развитии. Умственный потенциал у них ниже, чем у тех детей, которые живут в семьях, где не курят. Вредные вещества от курения попадают не только в воздух, они остаются на одежде, на мебели», - пояснил  Лев Левкович.

В свою очередь, заведующая отделением дневного стационара акушерского отделения патологии беременности роддома №2 Антонина Левченко добавила, что курящая беременная женщина очень сильно вредит здоровью своему будущему ребенку:

«У беременных существует очень много заболеваний, связанных с курением. Некоторые в ранних сроках могут вызывать неразвивающуюся беременность, в более поздних сроках могут быть самовызываемые роды, выкидыши. Я бы назвала детей рожденных от курящей матери не здоровыми, а адаптированными, если рождаются без проявления каких-либо заболеваний в момент рождения».

Для борьбы с курением медицинские учреждения проводят различные мероприятия. В частности, для женщин, готовых стать матерями проводятся бесплатные консультации. В Родильных домах создаются школы, где готовят мам и пап к рождению малыша. Как сообщила заведующая консультацией Роддома №3 Марина Михайлова, в целях профилактики курения и других вредных привычек в больнице проводятся консультации для девочек-подростк ов.

Также во Владивостоке периодически проходят разнообразные профилактические акции. Уже два года подряд организовывается «Всемирный день спирограмм», каждый желающий может бесплатно пройти обследование на данном аппарате для определения функции внешнего дыхания.

Наркологический диспансер Владивостока приглашает всех желающих бесплатно пройти лечение никотиновой зависимости. По словам Льва Левкова, в данном медучреждении в месяц проходят лечение в среднем 13 человек. В 80% случаев больным удается избавиться от вредной привычки.

Сегодня благодаря программе модернизации здравоохранения лечебные учреждения Приморского края оснащены самым необходимы оборудованием. В рамках краевого и федерального бюджета приобретена современная медтехника для больниц и диспансеров. Так, например, наркологический диспансер и ведущие ЛПУ края получили такой аппарат как бодиплетизмограф. Он позволяет полноценно исследовать функциональные особенности легких пациента для более точной диагностики и качественного подбора терапии основных заболеваний легких, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких, а также при развитии нарушения функции дыхания при острых процессах (острой пневмонии, остром бронхите и т. д.). Однако возможности бодиплетизмографии не ограничиваются только пульмонологией, она может помочь и при подборе терапии многих кардиологических заболеваний, в связи с тем, что ряд препаратов, применяемых при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, может вызывать развитие приступов кашля, появление одышки и эпизодов затруднения дыхания. Методика позволяет определять все дыхательных объёмы, включая те, которые нельзя получить при спирографии, а именно: остаточный объем легких, общую емкость легких, функциональную остаточную емкость, в том числе и у курильщиков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика