18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 августа 2010, 08:40печать

Россияне не любят проявлять инициативу на работе


А вот трудолюбие коллег - поощряют

26 августа 2010, 08:40, Дейта. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить у имеющих работу россиян, каково их личное отношение к инициативным сотрудникам и как воспринимают предприимчивых сослуживцев рабочий коллектив и руководство.

Отношение к инициативным сотрудникам в России всегда было неоднозначным. Вспомнить хотя бы крылатые фразы: «Инициатива наказуема»; «Лучшее – враг хорошего»… Работникам, предлагающим нововведения, приходится доказывать их необходимость не только начальству, но и коллегам, порой наталкиваясь на стену непонимания и неодобрения.

Так, 13% россиян сообщили, что их руководство воспринимает любые идеи сотрудников отрицательно: «У нас до сих пор инициатива наказуема»; «Если без вложений, то только за, если нужно вложить хотя бы рубль, то против». Ещё 31% работодателей относится к инициативным работникам нейтрально. По словам опрошенных, предложения сотрудников у них «игнорируют», «никогда не слушают».

Положительное отношение руководства к инициативным сотрудникам ощущают 38% работающих россиян: «Прислушиваются, а иногда мои идеи становятся ключевыми при разработках новых продуктов компании. Я этим горжусь»; «Положительно! Всегда выслушивает, одобряет, поощряет!»

Столь же неоднозначное отношение встречают инициативные сотрудники в своих рабочих коллективах. Как сообщают 35% респондентов, их коллеги обычно приветствуют предлагаемые ими нововведения. Почти столько же участников опроса (36%) сталкиваются с нейтральным и даже снисходительным отношением сослуживцев к выдвигаемым ими предложениям. «Все молчат, боятся даже слово сказать...»; «Основная часть коллектива боится перемен...» - сетуют они. В 13% рабочих коллективов к инициативным коллегам относятся и вовсе отрицательно, а в некоторых случаях и «агрессивно».

Вместе с тем подавляющее большинство респондентов (71%) уверяет, что сами они относятся к инициативам коллег более чем положительно. По словам опрошенных, они не просто ценят попытки коллег внедрить что-то новое, но и сами учатся у них: «В споре рождается истина! Одна голова хорошо, а две – лучше!»

Каждый пятый имеющий работу россиянин (20%) относится к идеям коллег нейтрально. «Если по делу, то хорошо. А если непродуманная, из серии «А давайте вот так!», то плохо», – уточняют они. Отрицательно воспринимают инициативы сослуживцев всего 3% опрошенных, многие из которых убеждены в том, что «инициатива должна быть согласована с коллективом».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика