18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 августа 2015, 12:13печать

Госдума решила приравнять велопробеги к митингам


Спортсмены на велосипедах провоцируют стихийные выступления

26 августа 2015, 12:13, Дейта. В Госдуму в августе 2015 года был внесен законопроект, который предлагает приравнять авто- и велопробеги к митингам и массовым демонстрациям, сообщает ИА «Дейта».

Будущий закон предполагает приравнять любые массовые пробеги с участием транспортных средств к митингам, из-за чего любую подобную акцию нужно будет одобрять в администрации города. В первую очередь это касается организованных публичных выражений общественных настроений с использованием плакатов, транспарантов и других средств наглядной агитации.

На водителей инвалидных колясок, владельцев самокатов, роликовых досок и коньков действие закона не распространится.

Закон был разработан в ведомстве МВД и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. По словам представителей правоохранительных органов, пробеги с участием транспортных средств стали новой формой массовых протестов. Организаторы массовых пробегов теперь будут нести ответственность за поведение участников, и в случае нарушения городского спокойствия им может быть назначено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей либо арест на 15 суток.

В законопроекте также прописано, что несанкционированная установка палаток и палаточных городков, даже если на них нет никакой символики, будет приравнена к пикетам.

Причиной внесения такого законопроекта является то, что в 2014 году состоялось множество протестных акций с участием палаток в общественных местах. Такие мероприятия проходили в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, сообщают в МВД.

Также было проведено 126 мероприятия в 27 регионах России с использованием автомобилей. В законе подобные акции никак не регламентированы и сотрудники МВД не могут контролировать их. «При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — считают авторы проекта.

Заместитель фракции ЛДПР, председатель комитета Думы по общественным отношениям Ярослав Нилов заявил, что данный законопроект, скорее всего, будет одобрен правительством, так что важно, чтобы в законе были четко прописаны условия, при которых велопробеги могут действительно приравниваться к митингам. Это нужно для того, чтобы сотрудники МВД не препятствовали молодым велосипедистам с футболками от ЛДПР, которых часто можно увидеть на улицах.
Депутат от партии КПРФ Александр Ющенко считает, что велопробеги не являются выражением протеста, а всего лишь гражданской позиции, которая не имеет никакого отношения к митингам. Такие акции рождаются внутри гражданского общества и не должны контролироваться государством, так как не несут ничего, что могло бы подорвать его основы.

Глава Велотранспортного союза Игорь Налимов назвал инициативу МВД абсурдом и заявил, что члены союза не будут подчиняться новым правилам. К тому же, требования Велотранспортного союза достаточно просты: создание инфраструктуры для велотранспорта. Эти требования технические, но никак не политические.

Первый  заместитель председателя фракции Франц Клинцевич заявил, что обстановка в России сейчас такова, что необходимо предусмотреть в законодательстве массовые акции, так как очень легко создать провокацию, которая будет тиражироваться и развиваться. 

Фото: http://photo.qip.ru/

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика