18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 сентября 2012, 09:39печать

В России будут крупно штрафовать за богохульство


Либо дадут три года

26 сентября 2012, 09:39, Дейта. Штраф для лиц, оскорбивших религиозные чувства верующих, согласно разрабатываемым поправкам в Уголовный кодекс России, составит 100–200 тыс. рублей, сообщил во вторник первый зампред комитета Государственной думы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов.

Он уточнил, что речь идет о введении новой статьи в УК РФ, предусматривающей наказание «за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение святынь».

«Штрафы будут в 100–200 тыс. рублей в зависимости от проступка. Максимальный срок лишения свободы мы предусматриваем до трех лет», – сказал Попов. Также, по словам замглавы комитета, будут предлагаться исправительные работы в качестве одной из мер противодействия.

«На первое место мы ставим оскорбление чувств верующих, которое выражается в ситуации с нанесением вреда религиозным объектам, предметам, которые составляют духовную ценность для каждой конфессии, для каждой религиозной общины, это могут быть и здания, и иконы, и другие предметы, религиозные книги», – пояснил депутат, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ответственность за такие деяния должна быть установлена, люди должны понимать, что, совершая такие действия, они должны быть наказаны, потому что безнаказанность ведет к худшим последствиям.

Соответствующие изменения в УК РФ планируется внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Попов не исключил, что они могут появиться уже на этой неделе. Он надеется, что под текстом законопроекта поставят свои подписи представители всех думских фракций.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил предусмотреть наказание за оскорбление чувств верующих в интернете. Он также считает, что судам нужно предоставить право ускоренного рассмотрения таких дел.

«Мы должны повысить эффективность правоприменения для своевременного блокирования противоправных материалов в информационных сетях... Считаю, что суды должны иметь возможность ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в сети. Также мы рассчитываем на повышение социальной ответственности участников медиаотрасли и организаций саморегулирования», – отметил Железняк.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика