18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 сентября 2012, 16:59печать

Координаты найденного миноносца времен Русско-японской войны держат в секрете


Это единственный сохранившийся корабль императорского флота

26 сентября 2012, 16:59, Дейта. Во Владивостоке экспедиция Общества изучения Амурского края обнаружила боевой корабль времен Русско-японской войны. Все это время миноносец императорского флота скрывался на дне залива Петра Великого. Но точные координаты судна пока держат в секрете.

Подводные исследователи поставили точку в более чем вековой истории поисков! Близ острова Скрыплёва в двух милях от Владивостока на глубине 30 метров ныряльщики обнаружили единственный сохранившийся до нашего времени миноносец российского императорского флота.

Экспедиция профессиональных водолазов выходит к месту кораблекрушения, несмотря на дождь и ветер. В точке поисков, которая пока лишь "в набросках" занесена в бортовой навигатор, дайверы в деталях обсуждают схему погружения.

"Наш ходовик, который закреплен на том катере, закреплен между двух котлов", — рассказывает председатель секции подводных исследований Общества изучения Амурского края, начальник экспедиции Роман Фадеев.

К поискам экспедиционные средства готовились долго и тщательно: обогащенный кислородом дыхательный газ в баллонах, электронные приборы для защиты от возможной встречи с белой акулой и специальный свет для видеорегистрации объекта на глубине при плохой видимости.

Два погружения на пределе возможностей. Цель экспедиционеров обнаружена. В эпоху паровых машин, миниатюрные и неуязвимые, обладающие высокой скоростью, но небольшим запасом хода, такие корабли считались грозой морских гигантов — броненосцев.

На флоте их называли "миноноски". Они атаковали неприятеля с близкого расстояния самоходными минами, а в случае необходимости таранили противника и погибали. Минимальная защита — тонкая обшивка и две малокалиберные пушки.

В ходе боевого дежурства в июле 1904 года миноносец под номером 208 подорвался на японской мине. До сих пор не известно, смогли спастись или погибли его моряки.

- Мы прошли 31 метр от второго котла нашли винт в хорошем состоянии. Вал согнуло от взрыва.

С глубины исследователи поднимают уникальные фрагменты боевого корабля: бронзовый иллюминатор и уцелевший боевой снаряд.

"Да! Мы сделали это! — не может скрыть радости дайвер, участник экспедиции Алексей Сорокопуд. — Лопнувшее стекло. Только в результате взрыва могло разбиться такое толстое стекло".

В ближайшее время команда исследователей планирует провести топографическую съемку объекта и в деталях восстановить картину кораблекрушения, чтобы находка получила статус памятника истории федерального значения. Точные координаты затонувшего миноносца пока держатся в секрете в целях защиты от кладоискателей. Вести

ФОТО: Вести

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Никита17:11, 26 Сентября 2012
    Поднять бы! И установить рядом с С-56.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика