18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 сентября 2013, 16:35печать

Приморцы ищут ген Чингисхана


Разгадка близка (ФОТО)
На летних каникулах студенты, аспиранты и преподаватели Школы гуманитарных наук ДВФУ в очередной раз отправились на раскопки в поисках памятников древних цивилизаций, сообщает газета "Остров.ру".
 
Из экспедиций археологи ДВФУ вернулись не «с пустыми руками». О том, какие тайны «раскопали» молодые ученые на этот раз, рассказывает заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии ШГН ДВФУ Николай Крадин.
 
В ПОГОНЕ ЗА ИСТОРИЕЙ
 
Этим летом наши экспедиции работали в нескольких регионах. Первая группа искателей отправилась в Кировский и Кавалеровский район, где изучала памятники эпохи первобытнообщинного строя. Исследованием этих территорий уже давно занимается профессор нашей кафедры Александр Крупянко. Тема его научных интересов связана с тем, как первобытные культуры адаптировались к различным природно-экологическим условиям, которые менялись на протяжении тысячелетий. Найдено много интересных памятников различных эпох, ведутся научные исследования.
 
Под руководством доцента Евгении Гельман велись  раскопки на Краскинском городище. Это самый известный бохайский памятник на территории Приморья, портовый город и центр одноименной префектуры Янь. Как известно, Бохай — первое государство тунгусо-манчжуров, располагавшееся на территории Манчжурии, Приморья и северной части Корейского полуострова. В 926 году Бохай был завоеван киданями. В этом месте раскопки ведутся уже много лет, часто к нам присоединяются иностранные ученые, аспиранты и студенты. В этом году исследовались жилые и хозяйственные объекты, нашли перекресток улиц с галечным покрытием. К сожалению, в этот раз нам не повезло с погодой. Из-за частых дождей работу пришлось «свернуть», так как уровень воды в реке поднялся очень высоко, работать стало невозможно. Из-за обильных дождей мы потеряли треть рабочего времени. 
 
Еще одна экспедиция работала в Забайкалье, в Краснокаменском районе, где мы начали исследование монгольских городов эпохи Чингисхана. Там проводили геомагнитные исследования, занимались подготовкой к крупным раскопкам, которые запланированы на следующий год. Кроме того, вели раскопки на монгольском могильнике, который находится рядом с Хирхиринским городищем. Удалось наконец-то найти мужские погребения того времени. Это была наша давняя мечта. Найденное нами погребение можно охарактеризовать как очень богатое захоронение. Теперь надеемся провести генетический анализ и выяснить, как эта местная популяция соотносится со знаменитым геном Чингисхана, который еще в начале 2000-х годов выявили американские исследователи.
 
В августе наша экспедиция работала в Монголии. Там мы изучали города эпохи киданей 10–11 вв. Еще несколько лет назад нам удалось доказать, что на территории Монголии проживало много бохайцев, которых кидане завоевали и переселили на территорию Монголии и Манчжурии. Кидане — кочевые племена монгольской группы, в древности населявшие территорию современной Монголии и Манчжурии. С 907 по 1125 гг. существовало киданьское государство Ляо. 
 
В этом году мы проводили исследования по так называемому валу Чингисхана. Можно отметить, что в Монголии все более менее крупные объекты, географические точки называют именем Чингисхана, хотя совсем необязательно, что он имел к ним отношение. Так вот этот вал протяженностью 700 км проходит по территориям трех государств: России, Монголии и Китая. Мы исследовали вал на территории России и в этом году завершили исследования на территории Монголии. Нашли 41 городище, которые находятся к югу от этого вала: 32 из них — на территории Монголии и девять — в нашей стране. Интересно, что все найденные городки расположены всего в нескольких километрах друг от друга. Примерно полдня пути на лошади. То есть явно существовала какая-то развитая система оповещения, и городки строились так, чтобы препятствовать набегам кочевников с севера. Это небольшие городища, но в половине из них была обнаружена киданьская керамика, и сейчас совершенно понятно, что этот вал был построен в период династии Ляо. Вал защищал киданей от монгольских кочевников, которые жили в Забайкалье и на территории Монголии. Наша экспедиция в этом году проведет исследования в китайской части вала, и тогда у нас будет полная картина для выводов.
 
«ВКУСНЫЕ» НАХОДКИ
 
На Краскино было найдено первое бронзовое зеркало бохайского времени на территории России. Это зеркало квадратной формы было украшено красивым цветочным орнаментом. 
 
Гордимся открытием фортификационной системы вала Чингисхана — это действительно очень серьезное открытие. Мы доказали, что он был построен в киданьскую эпоху, хотя до этого было много разных гипотез. Ждем серьезных перспектив от будущих генетических исследований захоронений монгольского времени.
 
Современные методики исследования позволяют исследовать даже рацион питания. Планируем определить, чем питались люди, погребения которых были найдены в Забайкалье. Думаю, что результаты будут очень интересными. Сейчас можем только предположить, что они, скорее всего, были скотоводами и, наверное, ели много мяса. И будет очень интересно сравнить диету женщин и мужчин. У них была гендерная дифференциация, и мужчинам наверняка доставалось больше мяса. 
 
Все коллекции находок мы сначала везем в наши лаборатории, обрабатываем их, исследуем, а потом передаем в музеи по месту расположения археологических памятников. Это международные правила. Результаты наших раскопок за последние десять лет выставлены, например, в Национальном музее Монголии. 
 
НОВОЕ СЛОВО
 
У нас достигнута договоренность с губернатором Забайкальского края о проведении совместных исследований на ближайшие годы. И я думаю, что результатом этого сотрудничества станет большой проект по изучению средневековых цивилизаций Центральной Азии, их взаимодействия с культурами Дальнего Востока. Намечены раскопки уникальных дворцовых комплексов в Забайкалье монгольского времени. Известно, например, что там жил племянник Чингисхана — Исунке. Есть и новый проект — исследование городов хуннского времени на территории Монголии. Это будет совершенно новое слово в археологической науке. Осталось получить финансирование на все наши проекты.
 
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ
 
После первого курса у наших студентов начинается обязательная археологическая практика. Но в экспедиции едут студенты и непрофильных направлений — будущие физики, инженеры. В принципе, мы готовы брать с собой всех желающих. С удовольствием на раскопки ездили студенты-антропологи, к сожалению, эта специальность сейчас закрывается. Но было бы здорово, если бы по этому направлению открылись бакалавриат и магистратура, так как спрос на эти направления есть. Дальний Восток — регион многонациональный, у нас очень много контактов с другими странами и другими культурами, и профессия антрополога, конечно, очень востребована. 
 
После таких экспедиций студенты начинают с большим интересом погружаться в изучаемое направление, интересоваться научной составляющей. Любая экспедиция полезна в плане налаживания общения между студентами: появляется больше тем для разговоров, рассуждений и дискуссий. И самое главное — студенты, в буквальном смысле, ощущают реальную науку. Можно ходить в библиотеку, читать, переписывать что-то из книг, а можно поехать на раскопки и своими руками почувствовать научный интерес на ощупь. Это сильно затягивает. Именно поэтому очень многие наши студенты идут в аспирантуру, становятся преподавателями.
 
 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика