18+
30 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 октября 2010, 09:58печать

Медведев взялся за пенсионеров


По мнению президента, забота о пожилых – дело всего общества

26 октября 2010, 09:58, Дейта. Как улучшить жизнь пожилым людям - этому вопросу было посвящено заседание президиума Госсовета. Среди предложений - дополнительно поощрять стариков, у которых много внуков, а для одиноких пенсионеров ввести институт приемных семей. Говорили и о пресловутой проблеме трудоустройства. Например, о возможности получить дополнительную профессию для тех, кто хочет работать и на пенсии. Все это должно быть прописано в законе "О социальном обслуживании", который президент потребовал принять в течение полугода.

Этот Госсовет - своего рода подведение итогов. Дмитрий Медведев побывал сразу в нескольких социальных домах, причем не только в Москве, и выяснил, почем в аптеках лекарства. Соцвопросы теперь на его личном контроле, поэтому главный вопрос - что с новым социальным законом? Планировалось, что в Думу документ поступит только 1 июля. Медведев считает, что процесс нужно ускориться.

"Коллеги, сможете поработать быстрее? – спросил президент. - Я к правительству и к Думе обращаюсь".

"Этот закон потребует обсуждения с экспертами и согласования с регионами Российской Федерации. При этом я не буду скрывать, что у нас есть вариант законопроекта о социальном обслуживании, который месяца через полтора мы готовы представить для первого обсуждения", - сказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"Давайте полгода дадим на это дело. Чтобы коллеги на весенней сессии могли бы это обсудить или принять в двух чтениях или даже целиком, если получится", - ответил Дмитрий Медведев.

Медведев дает поручение переселить пожилых людей из аварийных и ветхих зданий. Президенту, естественно, показывали лучшие дома престарелых, и он сегодня говорил об этом сам. Но откровенно плохих и старых пансионатов в стране тоже немало - почти 600 учреждений.

"Есть, конечно, и передовые заведения, куда обычно начальство водят для того, чтобы продемонстрировать, как нужно работать. Но есть и такие, в которые страшно заходить просто. Там нужно безотлагательно наводить порядок. Это не значит, что там должны быть какая-то роскошь. Это сейчас невозможно сделать. Но элементарные вещи можно сделать где угодно, я в этом уверен: и в сельской местности, и в городе, и в новом здании, и в здании, которое построено в 30-е годы", - подчеркнул президент.

О деньгах говорил, по традиции, Кудрин. В новом бюджете, как известно, есть деньги для очередной индексации пенсий. Они в России сейчас не ниже прожиточного минимума. От соцгарантий государство, несмотря на 2-триллионный дефицит, естественно, не откажется, потому, предлагает министр финансов, помощь должна стать более адресной.

"Субъекты, как правило, к нам на федеральный уровень обращаются с тем, что уровень социальных расходов уже предельный, он мешает заниматься развитием, строительством инфраструктуры, поддержкой других задач, - отметил заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин. - В этом смысле мы не видим возможности сейчас увеличивать расходы. Увеличение расходов требовало бы повышения налогов. Мы видим возможность эффективнее использовать те ресурсы, которые сегодня есть, повысить адресность использования этих ресурсов".

Более эффективно должна работать и медицина, считает президент. В следующем году отрасль ждет масштабная реформа - на это тоже заложены деньги. Результаты должны почувствовать, в первую очередь, пожилые люди.

"Определяющее значение для здоровья пожилых людей, для снижения уровня смертности имеет состояние медицинской помощи, состояние на лекарственном рынке. Здесь крайне важно сохранить нормальный уровень обслуживания и стабильные цены на препараты и их ассортимент. В этом контексте государственные закупки лекарственных средств должны стать максимально эффективными. В настоящий момент это, к сожалению, не всегда так. Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит просто аморально, если не сказать – преступно", - подчеркнул глава государства.

По данным Минздравсоцразвития, каждый пятый житель страны - пенсионер. Это значит, что в 140-миллионой России живут тридцать с лишним миллионов людей преклонного возраста, причем восемь миллионов еще и работают. Медведев в этой связи обратился к бизнесу: "Нам нельзя все бремя заботы о пожилых людях перекладывать на государство. У нас уже и государство другое, принципиально другое. Поэтому люди должны осознать, что забота о людях пожилого возраста – это не только обязанность министров или каких-то государственных фондов, но это задача для всего общества, это задача общественных объединений, это задача бизнеса. Такое ощущение, что они, видимо, полагают, что никогда сами не достигнут этого возраста".

Сам пенсионный возраст, в очередной раз сообщила Голикова, в России повышать пока не планируют. «Вести.ру».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9457.02
EUR:61.8161.53
CNY:82.6982.76
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна