18+
19 февраля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 октября 2010, 17:08печать

Госдума готовит удар по приморским "гэндальфам"


Государственная Дума взялась за чудотворцев

26 октября 2010, 17:08, Дейта. Государственная Дума РФ приняла поправки 7, 24 и 28 в закон «О рекламе» в первом чтении. Согласно данным поправкам, в РФ запрещается реклама гадалок, шаманов, магов, колдунов, целителей и им других им подобных специалистов. Таким образом, уже на следующем заседании Думы в России могут полностью запретить рекламу оккультно-мистических услуг.

По данным ВОЗ, сегодня в России примерно 800 тысяч всевозможных эзотериков, то есть колдунов, астрологов, магов и им подобных, при этом врачей всего 600 тысяч, а ученых - 400 тысяч. Специалисты считают, что людям, которые повелись на обещания знахарей, часто наносится серьезный вред, моральный и физический. При этом рекламой оккультных услуг заполнены как печатные СМИ, так и телевидение. Приводились, к примеру, данные Российского онкологического научного центра, согласно которым почти половина людей, больных раком, сначала идут к всевозможным целителям. Годовой оборот рынка рекламы целителей и колдунов - это более 10 млн. долларов. А сами они, по данным комитета Госдумы по охране здоровья, зарабатывают около 2 млрд долларов ежегодно.

Парадокс в том, что необходимость запрета на рекламу признают и специалисты, непосредственно связанные со всевозможными нетрадиционными методиками. По словам приморских колдунов, готовящийся законопроект может серьезно навредить бизнесу только тех «мистиков», кто в настоящее время выходит на рынок и кого не знают, а также различных шарлатанов.

«Настоящих экстрасенсов люди знают и без всякой рекламы, их рекламирует «сарафанное радио». А вот всяких «Гэндальфов», которые просто берут деньги и не могут добиться никакого результата, просто гастролируют по стране, обирая доверчивых клиентов, действительно должно стать меньше», - заявляют маги.

Однако, общественные силы, в том числе медики и церковь неоднократно выступали против оккультных услуг в принципе, независимо от их эффективности. Так, как сообщается на сайте Владивостокской епархии, «нынешняя действительность, к сожалению, характерна расцветом подобного рода явлений. Самое прискорбное, что подобные явления созиждутся на духовном невежестве людей, тех, кто считает себя православными христианами. Именно крещенные в православии составляют большую часть тех, кто обращается за подобного рода «помощью»,. Нельзя совмещать несовместимое. В самом обращении человек свидетельствует о своем волеизъявлении. Направляя волю против Бога, человек сам себя лишает Божьей помощи и защиты».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat