18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 октября 2012, 16:27печать

Жителей Владивостока атакуют тараканы


Учёные объяснили причину нашествия рыжих тварей

26 октября 2012, 16:27, Дейта. Домашние паразиты были и будут самыми непрошенными гостями в квартирах жителей Владивостока. Однако, как бы не старались себя обезопасить горожане, рано или поздно «они возвращаются». Примечательно, что несколько лет подряд многие жители Владивостока коллективно радовались полному отсутствию усатых паразитов в своих квартирах, однако 2012 год стал переломным моментом: интернет пестрит криками о помощи горожан, вновь столкнувшихся с неистребимыми полчищами рыжих насекомых.

Так, активное обсуждение проблемы устроили жители Владивостока на популярном форуме Drom.ru. Например, пользователь KVG, жалуется на непрошеных гостей: «Никогда не было проблемы, а с полгода как объявились у нас тараканы в хате. И со временем совсем обнаглели, ночью зайдёшь на кухню - с десяток бегает :((( Пробовал уже всякие ловушки и яды - не помогает».

С той же проблемой столкнулся и f_support: «Эпидемия какая-то... Просто ппц... Говорят, из-за того, что по подвалам травят. У меня вот до чего дотошная жена в плане чистоты, все равно эти твари лезут, вообще злость берет».


 

Обсуждают горожане как причины проблемы, так и нестандартные способы борьбы с ней

Р.А.К.: «Знакомая проблема... тоже взялись откуда не возьмись... помог съезд в другую квартиру».

Silver1: «Тоже лезут со всех щелей. Задолбали уже. Мож у них САММИТ?»

Корреспондент ИА «Дейта», пытаясь разобраться в причинах внезапного «нашествия», связался со специалистами. Аркадий ЛЕЛЕЙ, заведующий лабораторией энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, рассказал, что виноваты сами квартиранты:

- Это все естественные процессы. Осенью тараканы бегут в тепло, там стараются пережить зиму. И те, кто переживает, потом дают огромное потомство. За популяцией тараканов должны следить СЭС, они должны вести разъяснительную работу с населением. Если не хотите жить с тараканами – следите за чистотой квартир! Нельзя ослаблять контроль, потому что следом за ними придут и вши, и мыши, и крысы. Тараканы – это еще цветочки.


 

Как же избавиться от нежелательных «квартирантов»? Способов, как выяснилось, сегодня существует огромное количество. Всем известны стандартные стратегические ходы вроде опрыскивания всей квартиры «дихлофосом», черчения на поверхностях специальными мелками, гелями и прочих ловушек для «рыжих братьев». Кому-то такие способы помогают, кому-то – нет.

Однако наиболее эффективным все признают вызов профессионалов на дом – и не хлопотно, и быстро, да и «зачистка» получится более успешная. Сегодня такие услуги предлагают как частные компании, так и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», именуемый в народе просто СЭС.  Вызвать профессионала отсюда обойдется в 2500 рублей, если вы готовы потерпеть запах от препаратов, а если запах Вас не прельщает – 3100 рублей. Частные «охотники за тараканами» просят меньше – 1700 рублей.

Но можно обойтись и народными средствами. Например, один из пользователей того же форума Drom.ru под ник-неймом Хроники Пикирующего Летчика советует загнать тараканов в обычную банку:

«Берешь банку, стеклянную, литра два.... мажешь слегка маслом стенки банки.. внутрь ее!!! плесни слегка молока и брось кусочек сыру... потом делаешь из картонки трапик от пола к горлышку банки... это чтоб тараканам легко было в нее САМИМ лезть... вот и все... неделя просмотра самопожирания их в банке, и нет тараканов...»


Некоторые, правда, предпочитают тараканов не травить, а есть.

Кроме того, широкую популярность в народе, как оказалось, приобретает травля тараканов с помощью борной кислоты, которая безвредная для людей: по всей квартире рассыпаются небольшие очаги (для большей эффективности можно мешать кислоту с яичным порошком – тараканы будут поглощать её с аппетитом), которые при контакте с насекомыми начинают их буквально высушивать заживо. Главное здесь, советуют бывалые «тараканоборцы», максимально перекрыть насекомым доступ к воде и запастись терпением – борной кислоте нужно около месяца, чтобы полностью избавить жильцов от рыжих паразитов.

Существует и метод травли холодом – некоторым счастливчикам удавалось вытравить насекомых из квартиры, оставив открытыми окна.  А есть даже те, кто умудрился выдрессировать на поедание тараканов свои домашних питомцев покрупнее – некоторые кошки не прочь полакомиться подобным деликатесом. Поэтому, как бороться с полчищами рыжих усачей – выбирать исключительно самим жильцам, однако необходимость этого хлопотного  действа подчеркивают не только они сами, но и специалисты. 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна