18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край26 октября 2012, 19:27печать

Готово ли Приморье к зиме?


О старте отопительного сезона в крае, газификации, о предстоящих снегопадах и ветхом жилье ИА "Дейта" рассказал директор департамента ЖКХ Приморья Виктор Кулинский

26 октября 2012, 19:27, Дейта. Отопительный сезон в Приморье в самом разгаре и время подвести итоги старта зимы. Процедура запуска системы отопления на территории края не осуществима в один день. На этом сказывается и географическое расположение, в одних районах зима начинается раньше, в других немного позже.

Во время прохождения одного отопительного сезона коммунальщики начинают подготовку к следующему. Первым распоряжением, подписанным губернатором Приморского края в 2012 году стало распоряжение №1-РА "О подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов". Фактически еще в январе началась подготовка к отопительному сезону, который начался на севере Приморья 1 октября, в других районах 15, а во Владивостоке 23. О первых итогах начала отопительного сезона в Приморье в интервью с директором департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктором Кулинским.

- Виктор Валентинович, какова ситуация в целом по Приморскому краю с началом отопительного сезона?

- В северных районах Приморья подключение к отоплению объектов социального значения – школ, больниц, детских садов – началось 1 октября. Это Тернейский, Красноармейский, Пожарский районы. С 15 октября начался запуск отопительного сезона по всему краю, во Владивостоке отопительный сезон начался с 23 октября. На сегодняшний день все 915 котельных в крае запущены в работу на 100 %. Также в режиме отопления работают 120 котельных РЭО «Приморский» - это специализированная организация Министерства обороны.

По Владивостоку жилищный фонд подключен к отоплению на 60-70%, этот процесс продолжается. В течение двух дней подключение завершится. Аналогичная ситуация и в других южных районах края – в Находке и Фокино. Для запуска большого города необходимо от трех до десяти дней, так как домов много. Ко вторнику, 30 октября все объекты на территории края будут с отоплением.

Мы должны до 1 ноября дать оценку готовности жилищного фонда края и котельных. Все объекты должны получить паспорта готовности.

- Достаточны ли запасы топлива в крае для прохождения осенне-зимнего периода?

- Топливо это основное, после подготовки котельных и сетей, что необходимо для нормального прохождения отопительного сезона. Объемы накопления топливом определенны распоряжением губернатора Приморского края. На сегодняшний день запас топливом свыше 100%: по мазуту - 110%, по углю - 108%, по дизельному топливу - 103%. Запас по твердому топливу на 40 суток, по жидкому - на 35.

Есть небольшое отставание по накоплению твердого топлива на объектах Министерства обороны – РЭО «Приморский». Совместная работа краевой администрации и Министерства обороны позволила создать запас топлива на 30 суток на котельных.

- Какая территория в Приморье стала в начале нынешнего отопительного сезона самой проблемной?

- Таких территорий нет. Где возникали проблемы в период подготовки к отопительному сезону, оперативно включался в процесс краевой штаб по подготовке к отопительному сезону, возглавляет который первый вице губернатор Александр Костенко. Мы выезжали в те районы, где были отставания от планов, включались в работу, принимали оперативные решения. Хочу отметить, что в целом все территории края работали в плановом режиме. Как я уже говорил, были проблемы по подготовке котельных Министерства обороны и жилого фонда военных городков. В военных городках жилой фонд не такой как в муниципальных образованиях, он более ветхий, требующий особого внимания. На мой взгляд, в течение летнего периода было недостаточное финансирование из средств Министерства обороны на подготовку жилищного фонда. Ситуацию удалось исправить, но в течение прохождения отопительного сезона мы особое внимание будем уделять именно военным городкам на территории Приморского края.

- Это касается и Снеговой пади во Владивостоке?

- Да. Снеговую падь обслуживает РЭО «Приморский» и АО «Славянка». Там проблемы в основном из-за того, что у военных не достаточно специалистов для того, чтобы вести нормальную подготовку к отопительному сезону и содержать объекты коммунальной инфраструктуры. Только в РЭО «Приморский» не хватает более 150 специалистов.

- Часто в сезон подготовки к отопительному сезону краевой штаб посещал Дальнегорский городской округ. С чем это связанно?

- Да, Дальнегорск мы посещали три раза. Наши визиты связанны не только с подготовкой к отопительному сезону. Дальнегорск это моногород, поэтому мы так активно принимаем участие в решение вопросов жизнеобеспечения в городе. В этом году Дальнегорск получил самое большое финансирование из всех территорий Приморского края на реализацию различных проектов. Только на капитальный ремонт домов этот город получили 126 миллионов рублей. Также там практически заново идет восстановление Дворца культуры «Химиков», ведется реконструкция системы водоснабжения города – на эти мероприятия выделено более 140 миллионов рублей. Мы выезжали, смотрели процесс освоения денег, оказали помощь дальнегорскому водоканалу трубами и задвижками. Та работа, которая там сейчас ведется, имеет положительную тенденцию. Хотелось бы, чтобы в Дальнегорске лучше работали управляющие компании, у нас есть к ним вопросы по содержанию жилищного фонда, по исполнению обращений граждан. Тем не менее ситуация там стабилизируется, стало лучше, чем было в прошлом году.

- Какова стоимость услуг отопления в разных районах края и почему она отличается?

- Тарифы на отопление устанавливаются департаментом по тарифам для разных организаций, поэтому они и получаются разные. По Владивостоку тариф без НДС 1210 рублей за одну гигакалорию, в Большом Камне – 2235, В Уссурийске - 2180, а в «Примтеплоэнерго» - 2800. В «Примтеплоэнерго» стоимость такая потому, что очень много мазутных котельных, а стоимость мазута высокая, сейчас уже свыше 21 тысячи рублей за тонну. Но ведь на населении это не сказывается - для населения установлен предельный тариф по краю 1435 рублей. Он стабилен в течение нескольких лет, то есть повышение тарифа на платежи населения не влияет. А для тех приморцев, что состоят на учете в органах социальной защиты населения тариф на тепло 1304 рубля, таких граждан у нас в крае 212 000 человек. То есть тарифы разные, но плата для населения одинаковая. Но стоимость тепловой услуги формируется еще и с учетом нормативов потребления. Они тоже устанавливаются департаментом по тарифам. Норматив самый высокий в холодные зимние месяцы – январь, февраль, декабрь. Для снижения нормативов хорошая альтернатива для населения – это приборы учета тепла. Те собственники жилых домов, которые приняли решение и установили общедомовые счетчики, они оплачивают тепло по факту. На них нормативы уже не распространяются. Мониторинг показывает, что в домах с капитальным ремонтом и счетчиками платежи населения за услуги отопления снижаются в среднем по краю на 15-20%, есть отдельные дома, где платежи населения удалось снизить на 40%. Установка общедомовых счетчиков приносит положительный результат. На сегодняшний день все бюджетные объекты в Приморье оснащены приборами учета тепла. В крае свыше 7000 многоквартирных домов должны быть оборудованы теплосчетчиками, по факту это сделано не более чем в 3000 домов. Мы настойчиво рекомендуем собственникам устанавливать счетчики, конечно для этого необходимо отремонтировать всю внутреннюю систему дома, чтобы не было утечек и потерь.

- Общедомовые приборы учета тепла по Федеральному Закону должны были установить до 1 июля 2012 года на всех многоквартирных домах?

- Сейчас сроки продлены еще на год. Собственники жилья должны принять решение об установке прибора учета, написать соответствующее заявление в ресурсоснабжающую организацию и она за счет собственников жилья должна установить счетчик. Причем предусмотрена возможность рассрочки платежа на пять лет. Такой счетчик стоит до 200 тысяч рублей. Там где счетчики установлены, собственники за счет снижения платежей уже окупили стоимость прибора учета тепла.

- Помимо установки приборов учета тепла, какие еще мероприятия реализуются в Приморье в рамках программы энергосбережения?

- Первое направление, одно из самых главных, - это перевод котельных края с дорогостоящего мазутного топлива на альтернативные виды – уголь, в перспективе на газ, для того чтобы снизить расходы на приобретение топлива. За время реализации программы с 2009 года удалось уменьшить топливную составляющую по мазуту на 100 тысяч тон. В крае несколько территории мазутозависимые: Дальнегорск – свыше 50 тысяч тон мазута на отопительный сезон, Находка – 90 тысяч тон мазута, Уссурийска – около 50 тысяч тон, Фокино – более 30 тысяч тон. В целом по краю потребность в мазуте на отопительный сезон 380 тысяч тон. И мы планируем снизить эту цифру. Работа ведется во всех районах. Очень активно работает Уссурийск, там глава молодец, он в два раза уже снизил потребление дорого мазута, через год-два он полностью уйдет на уголь.

- Но ведь население зачастую опасается применения на котельных угля из-за экологической составляющей?

- Сейчас применяются новые технологии. Он абсолютно безопасен. Все проекты проходят экологическую экспертизу. В Дальнегорске уже запущенны два котла, там целый микрорайон уже переведен на уголь. В перспективе там будет построено предприятие, которое будет перерабатывать золу и производить строительные материалы. В Дальнегорске, чем еще хорош перевод на уголь, тем, что мы наконец-таки сможем обеспечить население горячей водой в летний период. Подавать горячую воду на мазутных котельных очень дорого. В следующем году планируем профинансировать Дальнегорск на 700 миллионов рублей, чтобы полностью уйти там от мазута и перейти на уголь.

- А на газ переходит пока только Владивосток?

- Мы провели расчеты на газ можно перевести 66 мазутных котельных, которые расположены вблизи от основной магистрали газопровода, начиная с Пожарского района до Находки. В перспективе мы должны перевести на газ Фокино, Находку, Артем, Спасский район. Пока переводим на газ только мазутные котельные, потому что это дешевле. В течение двух лет администрация края планирует полностью изменить топливный баланс.

Вторая программа по энергосбережению - это модернизация коммунальной инфраструктуры. Мы модернизируем сети, центральные тепловые пункты, угольные котельные. По этой программе средства только краевого бюджета составляют 300 миллионов рублей плюс софинансирование муниципалитетов. За три года было закрыто 146 нерентабельных котельных в Приморье. И конечно, важен переход на современные энергосберегающие технологии. В этом году должно поступить федеральное финансирование на энергоаудит зданий. Мы планируем провести энергоаудит и получить паспорт на 160 объектов бюджетной сферы. Также сейчас ведется разработка схем теплоснабжения и схем газификации муниципальных образований для того, чтобы по максимуму оптимизировать подачу тепла и в перспективе полностью перейти на газ.

- Подготовка к зиме это ведь не только отопительный сезон. Как готов край к погодным явлениям – снегопадам?

- Еще несколько лет назад в Приморье была проблема по наличию снегоуборочной техники. За три года нам удалось за счет средств краевого и федерального бюджетов приобрести коммунальной техники на 850 миллионов рублей. Сейчас в Приморском крае более 2000 единиц снегоуборочной техники: от маленьких тротуарных тракторов до больших грейдеров. Во Владивостоке сегодня около 200 единиц снегоуборочной техники, в Находке - 71 единица. Я считаю, что техника в крае есть. При необходимости есть возможность привлекать технику сторонних организаций. Во всех районах создан запас пескосолевой смесью, во Владивостоке применяется специальный реагент. В этом году снег в Приморье будет, ведь в прошлом не было. Первый снег нам показал, что техника у нас есть: в некоторых районах выпало снега до 25 сантиметров, его убрали достаточно оперативно. Нужно понимать, что на это необходимо время.

- Что вы посоветуете делать людям, которые получают не качественную услугу по теплоснабжению или горячему водоснабжению?

- Рекомендация одна: обращаться в органы жилищного надзора – жилищные инспекции. Инспектора есть в каждом районе Приморского края. Они оперативно реагируют на все обращения жителей. Если услуга некачественная необходимо, прежде всего, вызвать управляющую компанию, составить акт и потребовать перерасчета. Если с управляющей компанией договориться не удается нужно обращаться в жилищную инспекцию.
 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • работяга21:17, 27 Октября 2012
    26 отября - отопительный сезон в самом разгаре. . . хуля тут ещё писать
    Развернуть
    • Иваныч21:23, 27 Октября 2012
      Я Вас слегка подправлю - "начало" отопительного сезона в самом разгаре!
  • бабушка11:38, 13 Ноября 2012
    "Что вы посоветуете людям, которые получают НЕ КАЧЕСТВЕННУЮ услугу по теплоснабжению. . . ". В данном случае надо писать "НЕКАЧЕСТВЕННУЮ".
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика