Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край26 октября 2015, 16:00печать

Виктор Горчаков: "В Приморье накоплен потенциал для роста профессионализма в туристской сфере"


Хасанский район, который стал местом проведения заседания Совета, во многих отношениях показательный

26 октября 2015, 16:00, Дейта. Роль органов местного самоуправления в создании условий для развития туризма в муниципальных образованиях края обсудили 23 октября в поселке Славянка участники заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Как отметил председатель Совета, спикер краевого парламента Виктор Горчаков, за последние годы в Приморье накоплен определенный потенциал для роста профессионализма в сфере туризма, многое для развития отрасли делается на краевом уровне. Прошедшая в мае текущего года на площадке ДВФУ 19-я Тихоокеанская международная туристская выставка стала хорошим импульсом для муниципальных образований, заинтересованных в создании туристских кластеров на своих территориях.

Хасанский район, который стал местом проведения заседания Совета, во многих отношениях показательный. Развитию туристической сферы здесь способствуют не только выгодное географическое положение и благоприятные климатические условия, но и большое количество памятников истории, а также наличие особо охраняемых территорий – заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда". Теплое море, хорошая экология, пляжи и базы отдыха позволяют принимать до 60 тысяч туристов в месяц. Как рассказал глава Хасанского района Сергей Овчинников, для туристов действует 15 экскурсионных маршрутов. С 2013 года в районе работает муниципальная программа развития туристко-рекреационного комплекса. Новым перспективным направлением стал сельскохозяйственный туризм. Эко-ферма, созданная на базе крестьянско-фермерского хозяйства рядом с селом Рязановка, – один из успешных проектов в сфере семейного отдыха.

"Понимая важность развития туриндустрии, как отрасли способной преобразить территорию и принести дополнительные доходы в бюджет муниципального образования, мы поддерживаем все инициативы по развитию туризма", - сказал Сергей Овчинников.

Руководители городских и районных дум перед заседанием Совета лично познакомились с несколькими туристическими объектами Хасанского района: побывали в районном краеведческом музее, на Рязановском рыбоводном заводе. Экскурсия по базе отдыха "Теплое море" завершилась показом документального фильма "Земля вольной надежды" и творческой встречей с приморским общественным деятелем, писателем и меценатом, председателем Думы Надеждинского района Валентином Паком, по книге которого был написан сценарий фильма. Лента рассказывает об истории переселения корейцев в Россию, о деятельности выдающихся государственных деятелей Николая Муравьева-Амурского, Евфимия Путятина и Николая Игнатьева, благодаря которым к России в середине позапрошлого столетия были присоединены земли Приморья, о работе чиновника по особым поручениям Михаила Пуцилло, который смог расселить 5 тысяч корейцев, составить и издать первый русско-корейский словарь.

По мнению Ирины Кушнаревой, заместителя председателя Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае, книги и фильм, ставшие итогом большой исследовательской работы Валентина Пака, могут послужить основой для создания нового туристического продукта - интересного исторического маршрута по Хасанскому району.

Представитель Общественного экспертного совета Ирина Кушнарева на заседании Совета обобщила основные проблемы туротрасли, обозначенные на заседании Госсовета, посвященного развитию туризма в РФ, которое в августе текущего года в Ялте провел Президент России Владимир Путин. В числе причин, тормозящих продвижение туриндустрии на внутреннем рынке высокие транспортные тарифы и цены на проживание, неразвитость инфраструктуры. Бюджеты муниципальных образований зачастую не получают доходов от нелегального гостиничного и пляжного бизнеса. Так в Хасанском районе Приморья, по информации главы почти половина баз отдыха работают "в тени". Актуальная не только для Крыма проблема требует, по мнению экспертов, законодательного решения. В частности, введения системы патента для самозанятых граждан, которая позволит легализовать сдатчиков жилья и пополнить налоговые доходы.

Депутатам Законодательного Собрания Приморья экспертное сообщество рекомендовало внести изменения в краевой закон "О туризме и туристской деятельности", принятый в 2014 году. Необходимо, в частности, законодательно закрепить понятие сельского туризма, определить перечень услуг, которые можно оказывать в сельской местности и комплекс мер поддержки перспективного направления.

Отдельная тема – создание системы социального туризма и условий для развития детского и молодежного туризма. Председатель молодежного собрания депутатов при Законодательном Собрании Зарина Фардзинова озвучила молодежный взгляд на развитие туризма. В числе предложений от молодых депутатов - преференции для малого и среднего бизнеса, занятого в сфере туризма на муниципальном уровне, увеличение расходов на детский отдых из краевого бюджета, а также инициатива о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ. Речь идет о расширении случаев возвращения налога на доходы физических лиц в случае отдыха по туристическим путевкам в отдаленных субъектах РФ таких, как Приморский край.

Активной работы, а также информации о перспективных туристических объектах и обратной связи ждут от муниципальных образований и на краевом уровне. Как отметил директор департамента туризма Константин Шестаков, без принятия целевой программы развития туризма на уровне муниципального образования нельзя получить поддержку из федерального бюджета. В Приморье в настоящее время собственные программы есть только у 4 из 12 городских округов и 11 из 20 муниципальных районов.

Подводя итоги заседания Совета, Виктор Горчаков призвал муниципальные образования более активно использовать туристский потенциал своих территорий. "Мы специально выбрали для обсуждения данную тему, чтобы понять, в том числе на примере Хасанского района, как нам максимально использовать туристический ресурс для укрепления авторитета края, развития экономики городов и районов Приморья, улучшения жизни приморцев. Очевидно, что без инициативы снизу, решить эту задачу будет трудно. Сегодня существует возможность привлекать средства федерального бюджета для создания сопутствующей инфраструктуры, но для этого необходима серьезная подготовительная работа на муниципальном уровне, в том числе принятие собственной программы развития туризма", - сказал Виктор Горчаков.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика