18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 октября 2016, 13:04печать

Криминальный скандал разгорается в Дальневосточном морском заповеднике



26 октября 2016, 13:04, Дейта. Двое раненых (один из них, по некоторым данным, скончался) – таков итог криминальной разборки двух браконьерских группировок,  которая произошла на акватории Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на источник в заповеднике.

Напомним, что как ранее сообщало ИА «Дейта», в минувшие выходные, то есть 22 или 23 октября, в Хасанском районе Приморского края произошла перестрелка между двумя конкурирующими группировками морских браконьеров, специализирующихся на промысле дальневосточного трепанга. В результате пострадало два человека. После публикации материала с редакцией связался один из инспекторов заповедника, который рассказал подробности случившегося.

По словам собеседника агентства, перестрелка произошла непосредственно на территории (в акватории) Морского биосферного заповедника ДВО РАН, а именно в заповедной бухте Калевала, которая находится примерно в десяти километрах от Посьета.

- Отношения выясняли две браконьерские банды. Эти браконьеры – в основном, из местного населения, осуществляют незаконный промысел  дальневосточного трепанга. Суть проблемы в том, что одна из этих банд нынешней осенью стала работать в заповеднике, как принято, говорить, «в законе», - уточнил инспектор. -  На берегу заповедной бухты Калевала, непосредственно в охранной зоне заповедника, где любая хозяйственная деятельность запрещена, они построили домики, где базируются и по сей день. Рядом припаркована их лодка, участвовавшая в перестрелке. Странно, но директор Заповедника Долганов Сергей Михайлович сделал вид, что ничего не случилось, более того, содействовал им, выписал им разрешительный билет, отдал устное распоряжение инспекторам Заповедника, через руководителя участка Белоцкого С.М. не выгонять посторонних, не составлять на них протоколы и вообще не приближаться к ним. Это могут подтвердить инспекторы заповедника.

При этом, по словам собеседника редакции, факт присутствия посторонних в заповеднике даже не заносился в вахтенный журнал, что является прямым нарушением режима охраны Заповедника. С браконьерами общался лично участковый инспектор Белоцкий С.М. , при этом выходил из помещения кордона, чтобы другие не слышали, о чем они говорят.

Инспекторы морского  заповедника обратились по этим фактам с заявлением в Природоохранную прокуратуру Приморского края. Сейчас на месте находится помощник прокурора с проверкой.

- Таким образом, одной банде не понравилось, что другая банда работает «в законе», а тем, в свою очередь не понравилось, что на «их» территорию пришли конкуренты. В результате перестрелки есть раненые - по одному с каждой стороны. По непроверенной информации, один отправлен во Владивосток в тяжелом состоянии, другой лечится в Славянке, - рассказал инспектор. - Замечу, что тот факт, что перестрелка случилась в Заповеднике, никому из сторон не выгодно признавать, поскольку за добычу биоресурсов в Заповеднике предусмотрена уголовная ответственность, и, само собой, руководство заповедника тоже «наберет в рот воды».

Редакция ИА «Дейта» 24 октября  направила запрос в УМВД по Приморскому краю с просьбой прояснить ситуацию. На следующий день пришел следующий ответ: «В отдел МВД России по Хасанскому  району поступило сообщение работников медицинского учреждения о том, что в больницу с  травмой  глаза  доставлен  46-летний  мужчина.  На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа отдела полиции. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 112  УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».  Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств происшествия».

Странно, что правоохранительные органы говорят только об одном пострадавшем, когда из нескольких других источников в редакцию поступила информация о том, что раненых минимум двое. Причем один из них, якобы, даже уже скончался во Владивостоке.

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием событий.

Фото: очевидец 

Браконьерский катер, который был замешан в перестрелке.
Акватория бухты Калевала с незаконными постройками.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика