Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 ноября 2009, 15:15печать

Приморских оперов наградили за профессионализм


В уголовный розыск приходят по зову сердца.

26 ноября 2009, 15:15, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь КМ УВД по Приморскому краю Марина ЩУКИНА, приказом МВД России начальник оперативно-розыскной части № 4 по линии уголовного розыска Андрей Миляев и оперуполномоченный Андрей Тейхреб награждены Почетной грамотой МВД России. Их коллега - Сергей Елистратов - удостоен медали «За доблесть в службе». Опера получили награды «за активную работу по предупреждению и раскрытию преступлений, проявленные при этом высокий профессионализм, инициативу и находчивость».

ОРЧ № 4, которым руководит Андрей Миляев, в народе не без оснований именуют «убойным отделом».

Его история началась в апреле 1992 года. В это время  Россию захлестнули криминальные войны, борьба за сферы влияния, серии заказных убийств, рэкет. В связи с осложнением оперативной обстановки в Приморском крае при Управлении Уголовного розыска был создан Межрайонный отдел по раскрытию заказных убийств, в составе которого работало 24 человека.

А в феврале 2003 года в ходе реорганизации было создано специализированное подразделение в Уголовном розыске - оперативно-розыскная часть № 4 по раскрытию особо тяжких преступлений против личности.

Не каждый хороший опер способен стать хорошим начальником. Андрей Миляев сумел это сделать -  в  2009 году под его руководством были раскрыты все 17 особо тяжких, резонансных преступлений, привлекших большое внимание со стороны общественности и СМИ.

В уголовный розыск приходят по зову сердца. Так как работу по 12-15 часов в сутки, ночные засады и задержания, постоянные командировки и риск  способны выдержать далеко не все. Но те, кто смог преодолеть эти трудности, закалив характер и постоянно совершенствуя профессиональное мастерство, посвятив розыску 10 и более лет, переходят в когорту элиты криминальной милиции.

К таким людям с полным правом можно причислить и капитана милиции Сергея Елистратова. Еще являясь учащимся Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа и проходя практику в отделении по раскрытию тяжких преступлений, он понял, что работа в розыске - его призвание.

Начав службу в милиции с должности милиционера патрульно-постовой службы, молодой сотрудник все-таки добился перевода в отделение по раскрытию преступлений против личности. В настоящее время он занимает должность заместителя начальника отдела по раскрытию убийств, совершенных по найму, в ОРЧ № 4 по линии Уголовного розыска УВД по Приморскому краю.

За спиной у Сергея немало громких и сложных дел, но, как любой оперативник, он в мельчайших подробностях помнит первое самостоятельное расследование.

В 2000 году в одной из квартир города Владивостока было обнаружено тело молодой женщины с признаками насильственной смерти. Из квартиры ничего не было похищено, но при этом все вещественные доказательства и отпечатки пальцев уничтожены. Казалось, что этому делу предстоит остаться «темным» - никаких реальных зацепок, возможных свидетелей и мотивов для убийства на первых порах установлено не было.

В этих обстоятельствах потребовалась настойчивость и особая тщательность при осмотре квартиры. Необходимо было обладать обостренным чутьем сыщика, чтобы все-таки найти сохранившиеся отпечатки пальцев возможного убийцы. След, пригодный для идентификации, был обнаружен на извлеченной из магнитофона аудиокассете.

По этим отпечаткам опера вышли на некоего гражданина И. Ранее он не был судим, но уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Узнав о том, что совсем недавно он обращался в милицию с заявлением по поводу потери водительского удостоверения, под предлогом обнаружения пропажи, преступника пригласили в кабинет к сыщикам. Под давлением неопровержимых улик убийца сознался в содеянном.   

Кропотливая работа по раскрытию преступлений порой продолжается в течение многих лет - милиционеры отрабатывают сотни версий, допрашивают тысячи свидетелей. В 2009 году уголовному розыску удалось раскрыть 15 убийств, которые были совершены в достаточно давнем прошлом.

В этот перечень раскрытых преступлений внес свой вклад и Сергей Елистратов. 10 лет назад практически в центре Владивостока, был обнаружен труп молодой женщины в обнаженном виде.  На ее теле эксперты насчитали свыше 60 колото-резаных ран. Преступники также похитили все личные вещи потерпевшей.

Расследование данного уголовного дела представляло собой особую сложность и на протяжении всех минувших лет убийц никак не удавалось установить. Но, несмотря на трудности, оперативники продолжали кропотливую работу по раскрытию преступления. И вот совсем недавно сыщики добыли оперативную информацию, которая позволила выйти на след преступника. Сотрудники ОРЧ № 4 задержали женщину, совершившую это зверское убийство на почве ревности. В настоящее время она осуждена к 6,5 годам лишения свободы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика