18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 ноября 2010, 09:08печать

Эксперты: Отмена прописки может вызвать серьезные социальные проблемы


Внесены поправки в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства

26 ноября 2010, 09:08, Дейта. Отмена прописки, или регистрации, что так давно пропагандирует либеральная часть общества, может обернуться серьезными социальными последствиями для всей системы социальной защиты населения.

Если, конечно, заранее не спрогнозировать все угрозы и не перенастроить эту систему. Такое опасение высказали вчера участники "круглого стола" на тему: "Прописка - советский пережиток или оправданная необходимость".

Поводом для дискуссии послужило наделавшее много шума недавнее постановление правительства N 885, которым внесены поправки в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства (документ опубликован в "Российской газете" 17 ноября с.г., комментарий ФМС от 25 ноября). Оно предусматривает, во-первых, переход на уведомительный порядок регистрации как временной, так и постоянной.

Во-вторых, упрощается сама процедура: заявление о регистрации теперь можно подать не только лично, но и по почте, а также по Интернету. Поход в подразделение ФМС нужно совершить только один раз, чтобы предъявить паспорт и документ, подтверждающий право вселения (например, договор с собственником жилья, заключенный в простой письменной форме). Временная регистрация по месту пребывания по новым правилам начнет оформляться уже с 28 ноября, а постоянная по месту жительства - с 1 января 2011 года.

Несмотря на то, что документ носит больше технический характер, нежели политический, тем не менее он определенно показывает тенденцию к либерализации института регистрации (прописки). И многие эксперты считают, что это первый шаг к полной отмене регистрации, а также к отмене внутренних российских паспортов.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, мы находимся на пороге революционных перемен. С введением нового порядка регистрации мобильность наших граждан, по его мнению, теперь значительно повысится.

Заметим, что обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания или жительства пока никто не отменял. Сегодня те, кто пренебрегает этой обязанностью, рискуют нарваться на неприятности: их могут задержать, оштрафовать, могут вымогать взятку. Как утверждает член Общественной палаты Александр Соколов, сегодня у московских милиционеров поборы с незарегистрированных граждан - основная статья личного дохода. Эксперты сходятся во мнении, что упрощение процедуры повлечет за собой более активное участие внутренних мигрантов в оформлении регистрации, а значит, меньше остается поводов и возможностей для коррупции и просто для издевательства над людьми.

Вместе с тем советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова Наталья Евдокимова, соглашаясь с тем, что институт прописки/регистрации себя изжил, обратила внимание на другую сторону грядущей либерализации регистрационного учета граждан. Каждый субъект имеет свое законодательство, в том числе социальное. В Питере, например, да и в Москве тоже, львиную долю бюджета пенсионера составляют региональные доплаты и пособия. Если получить регистрацию станет очень просто, то где гарантии, что пенсионеры не хлынут в те регионы, где очень высока степень социальной защиты?

Сейчас по московскому законодательству надбавки получают только те приезжие, кто имеет постоянную регистрацию. Но в случае дальнейшей либерализации системы регистрационного учета и стирания неравенства между временной и постоянной регистрацией проблема бюджета региона встанет во весь рост. Не случайно весной этого года, когда в столичном парламенте обсуждался вопрос отмены регистрации, депутаты выступили категорически против такой перспективы. Но если процесс, как говорится, пошел, то уже сейчас необходимо подумать обо всех возможных социальных последствиях дальнейшей либерализации института регистрации, и тем более полной его отмены.

Впрочем, Александр Соколов убежден, что не так страшен черт, как его малюют. Отмена разрешительной регистрации радикально не изменит картину миграции в стране, говорит он. Потому что у нас нет рынка доступного социального найма жилья. Но следует готовить законодательную базу для отмены прописки, в том числе изменения в межбюджетных отношениях, в медицинском и социальном обслуживании населения. А на это, по мнению эксперта, уйдет не менее пяти лет. «Российская газета».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика