18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России26 ноября 2010, 08:55печать

Сенаторы: "Пора прекратить использовать родственников для отмывания денег"


Борьба с коррупцией в России доходит до абсурда

26 ноября 2010, 08:55, Дейта. Депутат Госдумы Виктор Илюхин предлагает установить запрет на работу родственников в составе федерального правительства. Соответствующую поправку он предложил в конституционный закон "О правительстве". Документ предлагается дополнить нормой, "не допускающей пребывания в составе федерального кабинета министров лиц, находящихся в родственных и семейных связях". Илюхин считает, что эта норма поможет более эффективной борьбе с коррупцией. "Говоря о модернизации политической и экономической жизни в стране, президент обозначил борьбу с коррупцией как одно из главнейших направлений, а ведь именно федеральное правительство должно возглавить и последовательно проводить такую борьбу. А это значит, что оно само не должно формироваться по принципу родственности, семейственности, кумовства, личной преданности и землячества, как это мы наблюдаем сейчас", — поясняет Илюхин. В свою очередь эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что такими законопроектами борьбу с коррупцией можно довести до абсурда.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «я двумя руками за законопроект Виктора Илюхина. Это не только поможет более эффективно бороться с коррупцией, но и этически необходимо. Я категорически против семейственности в органах власти. Работа на государственном посту, в правительстве – это же не семейный бизнес.Несомненно, данный законопроект надо обязательно обсудить, но я не уверен, что большинство парламентариев его поддержат. Лично я голосовал бы «за», да и народ, безусловно, не возражал бы. А мнению Павла Салина, сказавшего, что такими законопроектами борьбу с коррупцией можно довести до маразма, удивляться не стоит. Думаю, что эта позиция кому-то очень выгодна».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, «наличие родственников, работающих в одном месте, пусть даже и во властных структурах, лишь незначительно влияет на уровень коррупции. Для отмывания денег, как правило, используют тех родственников, которые или вообще не работают, или обязательно заняты в другом месте. Именно на них для отвода глаз записывают имущество – движимое и недвижимое – дома, квартиры, машины, открывают денежные счета. Это более конспиративный метод, и таких примеров более чем достаточно».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика