18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Ученые уверены: на Приморье готовится широкомасштабное наступление


"Нас нашли на помойке истории" (ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

26 ноября 2013, 13:44, Дейта. Планы по строительству ядерного могильника в Приморье возникли не просто так, уверены приморские ученые. Доктор геолого-минералогических наук, профессор математики и естествознания ПИППКРО, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» рассказал, какие у подобного строительства могут быть «долгоиграющие» последствия.

«Сам по себе могильник не так страшен и опасен, если забыть о том, что они иногда взрываются. Я сам в 1957 году попал под такой взрыв в могильнике «Маяк» в Свердловской области, работая там как геолог, и хватанул какую-то дозу радиации, хотя никто этого и не замечал тогда. Все зависит от того, какая там технология - могильник для твердого вещества, или для жидкого. Главное - это цель, с которой он строится. Если его строят для того, чтобы ввозить радиоактивные вещества из заграницы - то это полное безобразие, торговля собственной страной и её безопасностью. За это полагается Орден Иуды», - убежден профессор Преображенский.

Именно в «начинке» могильника, по его словам, заключается главная опасность для жителей края - ядерные отходы, которые попадут сюда, должны либо производиться на территории Приморья, либо ввозится извне. Чиновники же уверяют, что подобных отходов в Приморье уже сейчас слишком много, и запланированный могильник стал настоящей необходимостью.

«Министерство обороны с 1961 года имело береговую техническую базу в районе бухты Сысоева, и там хранились все радиоактивные отходы с атомных подводных лодок, начиная с лодок первого поколения. Эти хранилища выслужили свой срок, заканчивается период эксплуатации. Из них необходимо радиоактивные отходы доставать. Региональный комплекс по кондиционированию – это именно то предприятие, которое будет уменьшать объемы накопленных радиоактивных веществ как созданных, так и вновь образующихся. Ни о каком новом хранилище речи не идет, речь идет о реабилитации уже существующего», - прокомментировал планы глава городского округа ЗАТО г. Фокино Сергей Терентьев.

Читайте также: Приморье превращают в радиоактивную помойку?

Однако ученые видят еще один, более пессимистичный вариант развития событий. Так, Борис Преображенский убеждён - создание могильника может быть связано не только со строительством атомной электростанции, но и с организацией одного из самых опаснейших производств на территории Приморья.

«Второй вариант - готовится широкомасштабное наступление на природную среду Приморья, то есть строительство здесь атомной электростанции, которая сама по себе здесь не нужна. Она нужна только если здесь будет построен мощный энергопотребляющий блок. Таким может быть только алюминиевый завод - а это, вообще-то, бомба замедленного действия для благосостояния всех природных систем края. Это одно из самых опасных производств, которые только придумывали люди», - рассказал главный научный сотрудник ДВО РАН.

Борис Преображенский также отметил, что в недрах Приморья алюминиевой руды нет, поэтому создание такого производства неизбежно повлечет за собой и открытие алюминиевых портов, которые сами по себе крайне опасны. По его словам, такие перевалочные пункты накроют край облаком окиси алюминия - опасного для здоровья людей тяжелого метала.

«А мы алюминий повезем в Японию, Корею и Китай, которые сами его производить не хотят, как раз из-за опасности такого производства. А у нас хотят. То есть нас нашли на помойке истории, вот такое к нам отношение», - подытожил Борис Преображенский.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика