18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 ноября 2013, 19:22печать

В Приморье будут рожать трехголовых детей, а птицы сгорать в газовых факелах


Ученые против индустриализации региона (ФОТО, ВИДЕО)

26 ноября 2013, 19:22, Дейта. Приморские ученые требуют перенести строительство завода ОАО «Газпром» по производству СПГ (сжиженного природного газа) в Хасанском районе. По мнению деятелей науки в Приморском крае есть более подходящее, безопасное и, самое главное, инфраструктурно подготовленное место - бухта Безымянная (полуостров Дунай), сообщает корреспондент ИА «Дейта». Тема строительства завода СПГ стала основной на 47-ом заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края.

Читайте также: "Владивосток СПГ" станет "жемчужиной" всех заводов Газпрома"

Доктор геолого-минералогических наук, профессор математики и естествознания ПИППКРО, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский полагает, что завод СПГ нанесет огромный урон экологии Хасанского района.


Борис Преображенский

«Хлопья сажи и углекислый газ будут растворяться в тумане и идти прямо на заповедник и землю леопарда. Стаи птиц, пролетающих мимо, будут попадать под факелы и попросту «сжигаться». Кроме того, там расположены всевозможные марикультурные и рекреационные угодья. Где людям-то отдыхать?», - негодует ученый.

Напомним, по планам «Газпрома» СПГ-Владивосток должен стать "жемчужиной" всех заводов. Это связанно, прежде всего, с наличием надежной ресурсной базы – Киринского месторождения, запущенного в октябре этого года. Завод в Хасанском районе будет рассчитан на производство 15 миллионов тонн СПГ в год. Первую технологическую линию планируют ввести в строй в 2018 году, вторую - в 2020. В перспективе строительство и третьей.

Читайте также: "Первый газ Киринского месторождения для Владивостока Путин запустил на Сахалине"

Межу тем, ученые ДВО РАН задаются вопросом, почему губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал меморандум с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером без общественного обсуждения. Стоит отметить, что активисты прошедшего Координационного совета являются одновременно и членами другого совета -  Экспертного совета по экологической безопасности края при губернаторе Приморья, то есть близки к власти как мало кто из жителей края.

«Миклушевский вместе с богатым гостем из иностранных мест Миллером подписывает некое соглашение. Они уже поделили Приморский край между собой. Хотя губернатор заявил официально и открыто, что никакое строительство не начнется без общественного обсуждения. Об этом же говорил и Ишаев, но где тот Ишаев теперь? Ну, Миклушевский пока здесь, но он тоже видимо готовится уехать. Это мое личное мнение», - заявляет член экспертного совета при губернаторе Преображенский.

Согласна с коллегой и президент научно-общественного координационного центра (НОКЦ) «Живая вода», сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Вшивкова, также входящая в совет при губернаторе. Она уверена: о Приморье просто вытирают ноги.

«Вся «Москва», которая будет тут «править балом» уедет, а те люди, которые не смогут уехать, так и будут рожать трехголовых детей. И все, на Приморье ставим крест», - заявляет Вшивкова.

Ученые предлагают построить завод СПГ в районе бухты Безымянная (полуостров Дунай)

По мнению ученых, строительство завода именно в Хасанском районе связано в первую очередь с огромными инвестициями, порядка 13,5 млрд долларов.

«Зачем лезть с огромными инвестициями туда, где нет ничего и игнорировать то место (бухта Безымянная, п-ов Дунай - прим. ред.), в котором есть все. Все просто – воровать легче там, где можно внести огромные субсидии», - считает Преображенский.

А вот первый представитель президента РФ в Приморском крае, экс-президент Морского экологического фонда по предотвращению загрязнения морей и портов Дальневосточного региона Валерий Бутов уверен, что недалеко то время, когда кроме завода в районе Перевозной будет завод еще в Славянке, в Посьете, а весь юг Приморья будет забит заводами по сбыту всякого вида ресурсов.

«Самая главная их задача - обогащение за кратчайшее время, пока народ не одумался и не остановил этот варварский процесс захвата как можно большей прибыли за короткое время. Поэтому, когда мы предлагаем вариант с бухтой Безымянной, от него просто отворачиваются, оттуда во время строительства прибыли будет в три раза меньше», - подчеркнул Бутов.

Свое мнение по строительству СПГ выразил и заместитель председателя координационного совета по проблемам экологии Приморского края, доктор биологических наук, профессор Владимир РАКОВ.

«Строительство этого сжижающего завода на полуострове Ломоносова – это своего рода предпродажная подготовка передачи территории Хасанского района нашим соседям, Китаю. Китайская территория, прилегающая к Хасанскому района, чрезвычайно сильно населена, даже перенаселена», - считает ученый.

Представители ДВО РАН не отрицают необходимость и полезность строительства завода СПГ в Приморье, но только на другой территории. Таким образом, из заключений приморского научного сообщество можно сделать вывод, что строительство завода СПГ нанесет гораздо меньший ущерб экологии в ЗАТО Фокино (б. Безымянная), нежели в Хасанском районе.

Как правило подобные заседания экологов заканчиваются перепиской с Кремлем. Не стал исключением и этот случай – деятели науки решили писать открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и подготовить обращение губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Кроме того, ученые будут требовать проведение встречи на «высшем уровне» со специалистами, экспертами, учеными, журналистами, представителями власти, в том числе губернатором края, и общественностью, чтобы наконец получить ответы на все вопросы.

Татьяна Вшивкова

«Другого выхода у нас нет. Или нам нужно уезжать отсюда. В Приморском крае делать будет больше нечего – марикультуры нет, рыбы нет, сельского хозяйства нет, все природные красоты загублены, отдыхать здесь негде, климат паршивый, жизнь самая дорогая в стране, цены самые высокие, а зарплата самая низкая», - резюмировал профессор Преображенский.

главное фото - natpress.net

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика