18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Приморье за решеткой: Жизнь людей по ту сторону колючей проволоки


Корреспондент ИА "Дейта" провел один день в женской тюрьме

26 ноября 2014, 19:40, Дейта. В Уссурийске находится самый крупный и современный следственный изолятор в Приморском крае, который рассчитан на единовременное пребывание и содержание 500 человек. В нем предусмотрены камеры, рассчитанные от двух до шести человек, где каждому подследственному полагается строго по 4 квадратных метра.  Спецконтингент СИЗО №3, как называют подследственных своим языком сотрудники следственного изолятора, перемещается только по полностью замкнутой системе внутри четырех корпусов. В этом заведении содержатся женщины, несовершеннолетние, лица ранее отбывавшие и не отбывавшие сроки. На данный момент там содержится 454 человека.

Эта дверь фактически разделяет два разных мира

Для того, чтобы попасть на территорию режимного объекта нужно пройти ряд процедур досмотра. Каждый сотрудник проходит через дежурного, который проверяет документы, забирает средство мобильной связи и выдает жетон с личным номером. Чтобы попасть к дежурному, нужно пройти через три отделения отстойника, которые ограждаются решетками. Интересно, что, если хоть одна решетка будет открыта, вторая не откроется и люди не смогут пройти. Также, у некоторых сотрудников есть особые номерные ключи, всего их, порядка 77. Владельцы таких ключей могут открывать замки на входных решетках.

Ключ, отпирающий все двери

Несмотря на то, что в колонии содержится почти 500 человек, территория совершенно пустая. Все перемещения сотрудников и заключенных осуществляются внутри помещения. Примечательно то, что при ротации кадров, новоиспеченный служащий колонии проходит особую подготовку, чтобы, выйдя на службу, он не заблудился во всех существующих переходах и коридорах. Территория СИЗО огорожена кирпичной стеной, высотой 5,5 метров, внутренняя часть общего пространства изолятора – решеткой и колючей проволокой. Буквально на каждом углу установлены видеокамеры.

Свободу и зону разделяет несколько заборов и километры колючей проволоки

СИЗО состоит из четырех корпусов, где отдельно содержатся женщины, несовершеннолетние, лица, ранее отбывавшие и не отбывавшие наказание. Для тех, кто склонен к побегу и аморальному поведению отделено также отдельное здание, которое огорожено монолитным забором, высота которого 6 метров, обтянутым по периметру колючей проволокой. Женщины и подростки содержатся в одном здании, но на разных этажах. У них есть круглосуточно горячее водоснабжение, телевизор, в камерах у них установлена система вентиляции с функцией подогрева воздуха, также в каждой камере пластиковые окна с двойным стеклопакетом.

Камера малолетних преступников

Женщины, которые находятся под стражей обвиняются за различные преступления, начиная от мелкого мошенничества, невыплатой алиментов, заканчивая тяжкими убийствами и распространением наркотиков. В камерах нет ничего лишнего: двухэтажная кровать, стол, лавка, предметы личной гигиены, уборочный инвентарь, телевизор, чайник. В свободное время, заключенные читают книги, играют в настольные игры, и смотрят телевизор, в котором есть семь ТВ каналов. Согласно режиму, они его могут смотреть в свободное время, когда они не задействованы на работах или еще каких-то режимных моментах.

День у подозреваемых и обвиняемых начинается в 6 утра, заканчивается в 22 вечера.

Для любителей побегов специально повесили памятки с указанием новых сроков

Примечательно, что некоторые подследственные, которые содержатся в СИЗО №3, находят условия проживания в нем лучше, чем они жили на свободе. Здесь еженедельно меняют постельное белье и проводят санитарную обработку, кормят, согласно нормам. Одна из жительниц следственного изолятора рассказала о том, как ей живется под стражей.

Вот и все средства развлечения для заключенных - ничего лишнего

«Меня зовут Антонина Сизова, живется здесь хорошо – как в тюрьме. Тепло и Светло. Кормят тоже хорошо – первое, второе, салат там какой-то. Едим борщ, картошку, рыбу, мясо, овощи. В свободное время читаем книги, я, вот читаю книгу по психологии».

Книги по философии - распространенное чтиво в свободное время "Земное и Вечное"

Сокамерница Антонины, Юлия Назанова, также довольна условиями содержания: «Меня все устраивает. Отличные условия содержания. Кормят отлично – рацион хороший. Салат, котлеты. В свободное время разгадываешь кроссворды, книжки читаешь, своими делами можешь заниматься. Все хорошо.»

Такая с виду скромная девушка уже переступила черту закона

Перед тем, как открыть какую-либо камеру, младший инспектор, который находится на посту у камеры, смотрит в глазок, что делают заключенные в своей камере, громко кричит приказ «Построились у окна», после того, как подследственные его выполняют открывает дверь с несколькими видами замков. В меры усиления безопасности входит также и сигнализация форточки и замка, блокировка двери, цепи на двери. Интересно, что перед заходом в камеру собираются ключи от входных решеток и выносятся за территорию «блока», чтобы исключить их попадание в руки заключенных.

Сотрудницы колонии исключительно женщины, но в строгости не уступают мужчинам

Как рассказал ВрИО заместителя начальника майор внутренней службы Денис Девяткин, в колонии, однажды был случай, когда вместе с заключенной содержался ребенок до трех лет. Беременностей в колонии не было ни разу.

В СИЗО также имеется пост №7, который подготавливается для содержания несовершеннолетних. В нем для заселения предусмотрено 23 камеры на 64 человека и еще два карантинные камеры. 

Каждый здесь имеет право на 4 квадрата

Для них предусмотрен душ – один на этаже. Моются заключенные покамерно. В скором времени, буквально в декабре 2014 года, камеры будут наполнены несовершеннолетними лицами. Примечательно, что здесь, по половому признаку не будет разделения – мальчики и девочки будут жить вместе, но каждый по своей камере.

Окошко в стене помогает следить за тем, что делают в душе заключенные

Несовершеннолетние нарушители закона, как отмечают сами сотрудники СИЗО, имеют право получать среднее образование. Именно поэтому был заключен договор между следственным изолятором №3 и одной из вечерних школ Уссурийска на то, чтобы учителя преподавали заключенным предметы курса средней школы. 

Каждый ученик здесь уже совершил преступление

Уроки «за решеткой» ничем не отличаются от тех, которые проводятся на свободе. Также по 45 минут, домашнее задание и оценки. Единственное, в день по два урока. Во время занятия, с учителем находится сотрудник СИЗО, который следит за порядком. А в случае чего, преподаватель может нажать тревожную кнопку и вызвать охрану. Учебный класс один на всех, и в неучебное время также может использоваться для встреч с адвокатом, следователем и родителями.

С несовершеннолетними очень часто общается врач-психиатр, который проводит с детьми различные тренинги, выявляет их склонность к суициду, побегу и неуравновешенному поведению.

У психиатра здесь работы хватает

В следственном изоляторе имеется целый медицинский корпус, который достаточно хорошо оборудован для таких мест. В нем есть даже своя лаборатория, где принимают биологический материал на анализы. По заявлению больного, его могут привести на любой осмотр к врачу, который, либо назначит лечение на территории СИЗО, либо, отправит в городскую больницу.

По запросу, заключенные могут заказывать список литературы из библиотеки, в которой более 2 тыс. книг, или затавариваться какой-либо едой из магазина. Сотрудники изолятора предоставляют им список продуктов, которые можно приобрести в магазине, используя средства со своего счета, или книгу, которая есть в библиотеке и в течение дня, все заказанное придет в камеру заключенному.

Магазин на территории СИЗО. Здесь покупают еду и сотрудники, и заключенные

Отдельно от режимных корпусов стоит здание дежурной части, где заключенные могут позвонить, куда им нужно и встретиться с родными, близкими и всеми теми, кто захотел их навестить. Также в этом корпусе есть помещение, в котором выводится на экраны изображения со всех видеокамер, которые находятся на территории СИЗО. У особо буйных заключенных видеонаблюдение ведется даже в их камерах.

Фотографии особо буйных и склонных к побегу висят выше. Здесь следят за каждым

Также в этом помещении есть комнаты для краткосрочных свиданий и долгосрочных. Долгосрочные могут длиться до трех дней. А все краткосрочные свидания прослушиваются. Если сотрудник изолятора услышал, что идет разговор на запрещенную тему, то он выдвигается в кабину, где ведется беседа и прерывает ее. После этого заключенный больше не имеет права ни с кем видеться.

Кровать в комнате для долгосрочных свиданий. К мужьям, обычно, приходят жены

Как отметил ВрИО заместителя начальника майор внутренней службы Денис Девяткин, не все заключенные под стражу после суда и следствия отправляются в тюрьмы. Некоторых, после продолжительного времени оправдывают, и он возвращается на свободу к нормальной жизни. Хорошее поведение заключенных, во время их пребывания в СИЗО, учитывается и, зачастую, положительно сказывается на их тюремном сроке. 

На данный момент под стражей находятся люди со всего Приморского края. Их привозят за изнасилования, убийства, хранение и распространение наркотиков, кражи, мошенничество и даже за невыплату алиментов. Особо буйные помещаются в карцер, где у них откидная деревянная доска вместо кровати, которая должна быть сложена во время дня, нет телевизора, книг и других средств, которые хоть как-то могут развлечь заключенных.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика