18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 декабря 2011, 14:39печать

Почему приморцам трудно получить загранпаспорт?


РИА "Дейта" выяснило, в чем заключаются трудности оформления документа международного образца

26 декабря 2011, 14:39, Дейта. Период новогодних каникул для жителей Приморья – отличный способ отдохнуть за весь год. Некоторые приморцы праздничные 10 дней посвящают поездкам за границу. Новогодние путевки в это время пользуются большим спросом.

Но чтобы отправиться в зарубежные страны, необходимо заранее позаботиться о заграничном паспорте. Казалось бы, нет ничего проще – подать необходимые документы, сделать фотографии – и через несколько дней перед вами открывается весь мир. Как оказалось, на деле все гораздо сложнее.

 «Я собиралась поехать в отпуск в Корею, - рассказала корреспонденту РИА «Дейта» житель Владивостока Екатерина. Решила сделать биометрический паспорт. Рассчитывала уложиться «в срок». Но дело затянулось. Оказывается, такие паспорта делают только в Москве. Пришлось вместо обещанных полутора месяцев ждать целых три. Конечно, обидно, особенно когда путешествие и отпуск уже запланированы».

Как ранее сообщало РИА «Дейта», с 2008 года на территории Приморского края начато оформление заграничных паспортов нового поколения, содержащих электронный носитель информации. С 1 марта 2010 года по желанию гражданина, ему могут оформить биометрический заграничный паспорт нового образца сроком действия на 10 лет. С 1 апреля 2010 года Федеральная миграционная служба оказывает услугу оформления заграничного паспорта через единый портал государственных услуг. Теперь приморцы могут оформить загранпаспорт, не выходя из дома.

Однако, по словам жителей Владивостока, несмотря на растущую популярность сайта госуслуг, время ожидания изготовления  паспорта осталось на прежнем уровне.

Как рассказали корреспонденту РИА «Дейта» в УФМС по г. Владивостоку, срок получения документа зависит от того, какой именно паспорт вы собираетесь делать.  Документ стандартного, «старого» образца изготавливается сроком на 5 лет, стоит дешевле - 1 тыс. рублей, и будет готов в течение 30 дней. Для изготовления паспорта с биометрическими данными требуется больше времени, от 1,5 до 2-х месяцев, ведь печать документа производится в Москве, а, значит, несколько дней будет потрачено только на пересылку «туда-обратно». Биометрический паспорт на порядок дороже- 2,500 руб., но и прослужит он целых 10 лет.

 Для оформления заграничного паспорта для гражданина РФ потребуются следующие документы: Российский паспорт; заявление о выдаче паспорта в двух экземплярах заверенные по месту работы (если Вы не работаете, заявления не заверяются); свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданные к свидетельству о рождении и их копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт); оплаченная квитанция за бланк паспорта и госпошлину, бланки которых можно получить в отделении ФМС; четыре личные фотографии на загранпаспорт установленного образца, а также отдельно на детей, достигших 6 лет (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт); копия трудовой книжки, заверенная на последнем месте работы (если не работает - оригинал трудовой книжки).

Корреспондент РИА «Дейта» отправился в одно из отделений УФМС в г. Владивостоке, чтобы посмотреть, как проходит процесс выдачи загранпаспортов. Но, несмотря на приемный день, обозначенный в расписании, вместо работников паспортного стола посетителей ожидали закрытая дверь и объявление следующего содержания: «Уважаемые граждане! Отдел УФМС России по ПК в Первореченском районе г. Владивостока временно прекращает выдачу талонов для оформления заграничного паспорта с 19.12.2011».

За время, проведенное корреспондентом около отдела УФМС, к закрытым дверям подошло несколько человек. Все они собирались подать необходимые документы. По словам одного из подошедших, нехватка бланка для него – серьезная проблема. «Предлагают альтернативу – подать заявление через Интернет. Но ведь не у всех есть компьютер. Да и разбираться с сайтом госуслуг времени тоже нет».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 12317:12, 5 Января 2012
    Почему приморцам трудно получить загранпаспорт? - Да чего вы угарете что ли? Если у нас можно будет любую операцию связанную с гос. органами сделать просто, как же чиновники жить то будут? Не уж то на одну зарплату???? В мутной воде проще рыбку ловить((( Посадки нужны, ох как нужны. Да кстати все голосуем за ЕР, в лице ВВП
  • Аяяй17:38, 5 Января 2012
    Да у нас в Первореченском районе вообще бардак с оформлением паспортов. То бабки просят чтоб сделать быстрее, то очереди на 3-4 месяца. Нужно получить талон, чтоб через месяца 3 только сдать документы, потом еще ждать пока получишь паспорт. Зачем вообще им компьютеры и единый портал ФМС, если они ими получается не пользуются. Если переехал из одного района в другой, то нужно бегать собирать бумажки. Связи инета ФМС между районами нет. Вообще Ромадоновский их не конторолирует, вот и наглеют, а ему что сидит в Москве. Во всех странах от 10 до 30 дней все оформляется, только не у нас. Даже в Грузии, заходишь в Министерство Юстиции, забиваешь на портале, в вестибюле, свои данные и если человек не имеет проблем с законом, то через 10 дней все документы готовы. И ни какие взятки там не проходят, сразу сроки не хилые получат. А у нас одни хапуги.
  • ацеола18:04, 5 Января 2012
    123 за кого галасуем то и имееш
  • В школе учился19:06, 5 Января 2012
    Как рассказали корреспонденту РИА «Дейта» в УФМС по г. Владивостоку, срок получения документа зависит от того, какой именно паспорт вы собираетесь делать. Документ стандартного, «старого» образца изготавливается сроком на 5 лет, стоит дешевле - 1 тыс. рублей, и будет готов в течение 30 дней. Для изготовления паспорта с биометрическими данными требуется больше времени, от 1, 5 до 2-х месяцев, ведь печать документа производится в Москве, а, значит, несколько дней будет потрачено только на пересылку «туда-обратно». Биометрический паспорт на порядок дороже- 2, 500 руб. , но и прослужит он целых 10 лет. Многочисленные и малоуважаемые журналисты! Допускаю, что в школе вы не любили математику, но усвойте, наконец, что НА ПОРЯДОК - это В 10 (ДЕСЯТЬ) РАЗ больше, на два порядка - в 100(сто)раз и т. д. Учиться никогда не поздно!!!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика