18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 декабря 2013, 10:39печать

Запуск первого в Приморье промышленного ветрогенератора сделал для Примтеплоэнерго электроснабжение прибыльным


Высота установки - 30 метров

26 декабря 2013, 10:39, Дейта. «С февраля по октябрь прошлого года мы «потеряли» на выработке электричества для сел Перетычиха и Единка Тернейского района два с лишним миллиона рублей. В этом году за тот же период - два с лишним миллиона прибыли, - говорит главный энергетик КГУП «Примтеплоэнерго » Константин Бурков. - «Ветряк» был установлен в конце прошлого года, но заработал в полную силу в феврале. Это первая промышленная ветрогенераторна я установка в Приморье». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго".

До последнего времени Перетычиху и Единку обеспечивали электричеством с помощью дизель-генератор а. Компания испытывала серьезные проблемы – высокая себестоимость электроэнергии, сложности с транспортировкой и хранением дизтоплива. При этом тариф на севере края и в том же Владивостоке одинаковый. Разница между ним и реальной стоимостью гасилась северянам в виде субсидий из краевого бюджета.

Промышленный ветрогенератор помог предприятию решить четыре задачи - бесперебойная подача электроэнергии, снижение себестоимости, «закрытие» проблемы завоза топлива, улучшение экологической ситуации. До его установки электроэнергия в Перетычихе и Единке подавалась с 7 часов утра и до 1 часа ночи.

Высота ветроустановки с учетом размаха лопастей – около тридцати метров. Комплекс полностью автоматизирован. Установка работает по принципу взаимного резервирования ветровой энергии и энергии от дизельгенератора . Автоматика в зависимости от силы ветра и потребительской нагрузки сама определяет, откуда взять электроэнергию. В пиковые нагрузки, если силы ветра не хватает, включается дизельгенератор. При падении нагрузок автоматика переключается на «ветряк».

Часть необходимой электроэнергии пока продолжает вырабатывать дизель-генератор , поскольку одна турбина установки не может «закрыть» все потребности. Ее мощность - пятьдесят киловатт, а нагрузка в поселке Перетычиха - чуть меньше ста киловатт. Инвестиционная программа с перспективой на строительство второй турбины разработана. Но, возможно, вопрос все-таки будет пересмотрен в пользу минигидроэлектро станции. Сейчас идет проектирование такого строительства в селе Агзу и поселке Терней.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика