18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 декабря 2015, 10:15печать

В следующем году в Приморье могут появиться новые стройплощадки «Жилья для российской семьи»


Жилья для молодых семей станет больше

26 декабря 2015, 10:15, Дейта. Новые площадки «Жилья для российской семьи» могут появиться в Приморье в следующем году. Об этом рассказал вице-губернатор Олег Ежов в ходе рабочей поездки на строительную площадку в микрорайоне «Снеговая падь», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Работа в микрорайоне «Снеговая падь» идет, несмотря на холодное время года. Под строительство 12-ти домов подготовлено 27 гектаров земли. Здесь будет построено 140 тысяч квадратных жилья, из них больше 70 выделено под программу «Жилье для российской семьи». По словам застройщика, к концу января дома уже «выйдут из земли».

«На участке проведена огромная работа. Были сложности с регулированием русел ручьев, вертикальной планировкой, здесь непростой рельеф, большие склоны и перепады высот. Мы все преодолели и сейчас уже выходим на фундаментные плиты, на фундаменты для строительства всех домов», – рассказал вице-губернатор, курирующий строительную отрасль в Приморье.

В крае программа реализуется в трех муниципалитетах: в Уссурийске в начале следующего года уже сдадут первые шесть домов, и это будут первые в стране «квадраты», построенные по программе ЖРС. В Находке готовят аукцион для выбора застройщика на определенный участок. Микрорайон «Снеговая Падь» во Владивостоке – пока единственный проект в этом городском округе.

«Программа, которая позволяет людям покупать жилье по 35 тысяч за квадратный метр, вызвала в регионе большой ажиотаж, цифры говорят сами за себя: в Приморье самый большой реестр участников в Российской федерации – около 4,7 тысяч человек. Из них 4 254 семьи по Владивостокскому городскому округу. Это говорит о том, что на юге Приморья сложился серьезный дефицит жилья. И цифра в 35 тысяч рублей за квадрат – по сути в два раза ниже рыночной – для большинства это шанс приобрести жилье», – отметил Олег Ежов.

В микрорайоне «Снеговая падь» счастливыми обладателями доступного жилья станут около 1100 участников. Вице-губернатор рассказал, как сложилась такая ситуация с дефицитом дешевых квадратных метров.

«Изначально в программу по Владивостокскому округу были включены участки в бухте Щитовой и в районе горы Змеиной. Решение по первому участку было отменено по требованию Министерства обороны. Мы потеряли порядка 70 тысяч квадратных метров жилья, которое должно было построиться там. Не секрет, что практически вся восточная часть города и побережья Уссурийского залива находится в ее ведении. Сейчас ищем другие площадки по согласованию с Минобороной, выходим на самый высокий уровень», – рассказал Олег Ежов.

При разработке проекта в районе горы Змеиная, заявленном на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», администрация города Владивостока не учла, что на территории предполагаемого микрорайона находится картодром. Недавно он был вынесен за территорию проекта, а к земельному участку добавлена территория, достаточная для строительства заявленных квадратов жилья. 

«Мы рассчитываем, что в 2016 году администрация города выполнит те обязательства, которые брала на себя по программе «Жилье для российской семьи» по участку в районе Змеинке. В ближайшее время должен быть объявлен аукцион, по итогам конкурсных процедур должен появиться застройщик, который построит микрорайон в рамках программы ЖРС», – отметил вице-губернатор края.

Заместитель главы региона подчеркнул, что программа действительно сложная, и Приморье – единственный субъект на Дальнем Востоке, принимающий участие в ней.

«Ценовые характеристики сложные, экономика тяжелая, в нынешней ситуации строить по 35 тысяч рублей за квадратный метр тяжело, но мы нашли определенные выходы и модели», – добавил он.

Вице-губернатор Олег Ежов подчеркнул, в следующем году в программу «Жилье для российской семьи» могут быть включены новые проекты.

«Я думаю, что в 2016 году мы получим еще 2-3 площадки в городе и, возможно, в крае. Сейчас идут серьезные переговоры о включении микрорайона «Солнечный» в районе поселка Трудовое в программу «Жилье для российской семьи». Тогда нам будет, что предложить тысячам участников, которые готовы и хотят купить квартиры по 35 тысяч рублей за квадрат», – подчеркнул Олег Ежов.

По словам заместителя главы региона, параллельно рассматривается вопрос о создании объектов социальной инфраструктуры – детских садов и школ – в таких микрорайонах комплексной жилой застройки.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика