18+
10 апреля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край26 декабря 2016, 11:04печать

Виктория Николаева: чужой беды не бывает



26 декабря 2016, 11:04, Дейта. Ситуацию со строительством супермаркета на месте сквера и детской площадки во Владивостоке, на улице Бестужева, 40, уже нельзя назвать просто «борьбой за сквер» или «протестом против строительства магазина». События, произошедшие в минувшую субботу, показали, что дальнейшее молчаливое созерцание ситуации, игнорирование мнения жителей, могут накалить ситуацию до предела, сообщает ИА «Дейта».

Куратора социальных программ «Приморью – достойную жизнь», депутат Госдумы РФ Викторию Николаеву, которая приехала на проблемное место, сразу обступили жители – её ждали, писали обращения с просьбой помочь остановить стройку. Вопросы посыпались со всех сторон. Даже не вопросы – владивостокцы делилась своей бедой. Только и слышалось: «Виктория Викторовна, мы с улицы Бестужева, Посьесткой, Океанскому проспекту…». На встречу пришли горожане уже двух районов Владивостока – Фрунзенского и Первореченского. У всех одна беда, и один и тот же застройщик, который на месте скверов и детских площадок твердо намерен возводить «объекты торговли» - магазины и супермаркеты.

Напомним, ситуация вокруг скандального строительства магазина на месте сквера и детской площадки по улице Бестужева, 40 во Владивостоке, начала ухудшаться в начале декабря, когда ранним утром изумленные жители увидели на месте своего любимого сквера – единственного зеленого «уголка» в микрорайоне – большой, и тоже зеленый, забор.

«И так в округе нет ни одного парка или сквера, - делалась мнением с ИА «Дейта» жительница дома по улице Арсеньева 5-б, Любовь Николаевна, -  вот у нас там - настоящий пустырь, тоже – центр города, пожалуйста, стройте! Так нет же, надо единственную детскую площадку разломать и деревья все спилить! Мы приходили сюда посидеть-отдохнуть, детвора играла, каталась на горке и качелях, малышня возилась в песочнице, те, кто постарше катались на велосипедах.

Смех, беготня, веселье! Понимаете, настроение – хорошее и жить хочется! Даже если какие неурядицы – пришел, отдохнул с детьми сначала, а сейчас и с внуками ходили. А теперь куда? Что они вцепились в этот клочок земли?  Раньше здесь зелень была, а теперь машины сновать будут, и так у нас на этой дороге вечная «пробка», теперь вообще, вздохнуть нельзя будет».

ИА «Дейта» уже рассказывало об установленном на рассвете заборе. Огородили территорию, которая «заперла» за зеленым забором весь сквер - 34 дерева, которые и были спилены. Но дорожка к детской площадке и сама детская площадка с качелями, горкой и песочницей осталась нетронутыми. Сегодня же пред глазами изумленных жильцов дома, журналистов и депутата предстала совсем другая картина.

Как рассказал Андрей Алексеевич, житель дома, который пришел на встречу со своим маленьким сыном Егоркой, «это – не детская площадка, а уже издевательство какое-то! Ребенок куда-то нечаянно залезет и может на что-то напороться. Посмотрите, вначале детскую площадку оставили, чтобы было меньше шумихи, сейчас втихаря ее «отполовинили», а поле – вообще также, втихаря, полностью отхватят. Сейчас уже вся основная часть площадки – за забором.  Где наши дети гулять будут?»

«Виктория Викторовна, - обратился другой пенсионер, - эта площадка появилась у нас, благодаря вашему брату, Владимиру Викторовичу Николаеву, когда мы, жители, обратились к нему с просьбой. Почти десять лет этот сквер был нашим любимым местом отдыха. Все красили, облагораживали территорию… Убивают ведь самое дорогое, и отбирают – у детей и пенсионеров. У всех жителей», – обратились жильцы к Виктории Николаевой.

Встреча длилась достаточно долго, а люди все говорили, говорили… С обидой и горечью, что их не слышат и не хотят слышать. Депутат Государственной Думы всех выслушала. Ни одно обращения не оставила без внимания. На вопрос ИА «Дейта», «что привело ее на встречу, округ-то другой?», немедля ни секунды, ответила:

«Да, меня избрали депутатом жители северных районов Приморья, но я всю жизнь прожила во Владивостоке, я люблю этот город, и не делю жителей на «округа». Нельзя не слышать этот крик о помощи, и когда пригласили на встречу, не раздумывала – «чужой беды» для меня не бывает. Тем более, эта площадка построена по просьбам жителей моим братом, Владимиром Викторовичем Николаевым, когда он был мэром. Я хорошо помню, как жители домов тогда обращались, просили эту площадку, как радовались её появлению. И как берегли дворик все эти годы.

Я не понимаю и не поддерживаю такое отношение к горожанам. Это, вообще, нонсенс – из федерального бюджета сегодня выделяется огромная сумма – 380 миллионов рублей – на благоустройство Владивостока по поручению Президента. И в то же время, что мы видим на месте? Разрушается городская среда, уничтожается скверы, которых и так-то катастрофически не хватает!

Я просто возмущена таким отношением. И посмотрите, на встречу пришли жители двух районов с аналогичной проблемой – уничтожение скверов в центре города. Как депутат – не имею полномочий решать такие вопросы, это компетенция исполнительной власти. Мы займемся этим вопросом обязательно и будем добиваться, чтобы интересы жителей были защищены. Чтобы Владивосток, все-таки был городом для комфортного проживания, чтобы здесь было больше улыбок, чтобы здесь хотелось жить и работать. Будем добиваться, чтобы жизнь в любимом городе приносила счастье, а те, кто пытаются у горожан это счастье отобрать – должны быть наказаны и тем более, отстранены от власти», – констатировала Виктория Николаева.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4456.92
EUR:60.0860.57
CNY:81.7982.50
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна