18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 января 2009, 14:19печать

Чичваркина объявили в международный розыск


Бывший совладелец "Евросети" находится в Лондоне
Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, обвиняемый в похищении человека и вымогательстве, объявлен в международный розыск. Как рассказал "Газете.Ru" адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков, такое решение приняли следственные органы, расследующие дело о похищении бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина, самоуправстве и вымогательстве. Следователи вправе объявить обвиняемого в розыск, если сочтут, что он намеренно скрывается, уточнил адвокат.
Защита Чичваркина не согласилась с действиями следственных органов. Жеребенков подал жалобу на имя главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, в которой попросил отменить постановления об объявлении Чичваркина в федеральный и международный розыск, а также сам факт предъявления ему обвинения.
По мнению адвоката, при предъявлении обвинения его подзащитному следствие нарушило требования законодательства.
"Непонятно, зачем они решили предъявлять обвинение 15 января, когда им достоверно было известно, что 22 декабря Евгений Чичваркин вылетел в Лондон, почему было не подождать его возвращения? Может быть, для того, чтобы он не вернулся?" – предполагает защитник.
По словам Жеребенкова, следствие не уведомило о намерении предъявить Чичваркину обвинение ни одного из двух его адвокатов. Вместо этого был приглашен адвокат Николай Томас, с которым у Чичваркина не было никаких договоренностей и который из-за незнания сути дела мог лишь формально присутствовать при предъявлении обвинения. Ему и были вручены документы, уведомляющие о предъявлении Чичваркину обвинения, рассказал Жеребенков. В результате Томас также счел действия следствия незаконными и подал жалобу Бастрыкину, отметил собеседник "Газеты.Ru".
В случае если защите удастся оспорить действия следователей в процессе предъявления обвинения Чичваркину, вопрос о его розыске сам собой потеряет актуальность, поскольку это решения взаимосвязанные, отметил адвокат бизнесмена.
Жеребенков уточнил, что все его действия по обжалованию действий следователей согласованы с Чичваркиным. "Наша позиция согласована с Евгением Александровичем", – сообщил адвокат.
По его словам, жалоба в СКП РФ была подана им после телефонной беседы с подзащитным в понедельник. В настоящее время Чичваркин остается в Великобритании.
До сих пор связаться с Чичваркиным не удавалось ни журналистам, ни политикам из партии "Правое дело", перед которыми у бизнесмена имеются обязательства по созданию московского городского отделения.
Адвокат Чичваркина рассказал, что, уезжая из России, его подзащитный планировал возвращение на середину января. Однако "из-за шумихи, которая поднялась", возвращение решено было отложить: "Бесполезно сейчас приезжать и голову на плаху класть", – убежден адвокат. "Будем действовать в зависимости от того, как на нашу жалобу отреагирует руководство СКП РФ", – говорит Жеребенков.
Выжидательную позицию заняло пока и руководство "Правого дела".
На брифинге в понедельник сопредседатели организации Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт сообщили журналистам, что федеральный политсовет партии принял решение не искать Чичваркину замену на посту основателя московского городского отделения партии по крайней мере до среды, 28 января.
В этот день в Басманном суде Москвы должно быть рассмотрено ходатайство следствия о заочном аресте Чичваркина. "Может быть, Басманный суд прислушается к тем призывам, которые раздаются с самого верха, о том, что такая мера пресечения, как арест, должна применяться только в крайних случаях", – без особой надежды предположил Бовт. В случае если суд не удовлетворит ходатайство следствия об аресте бизнесмена, он сможет вернуться в Россию и продолжить свою политическую деятельность, если же решение об аресте будет принято, тогда дело затянется и сопредседатели начнут всерьез искать Чичваркину замену, отметили сопредседатели.
Титов, уточнивший, что связаться с Чичваркиным до сих пор не могут не только представители партии, но друзья бизнесмена, высказал предположение, что проблемы Чичваркина с правоохранительными органами могут иметь "лейтенантский уровень". "В деле с конфискованными мобильными телефонами Евгений провел очень хорошую антикоррупционную операцию. Нельзя исключать, что его нынешние проблемы могут быть местью со стороны тех лейтенантов милиции, которые при этом пострадали", – не исключил Титов.
Чичваркину предъявлены обвинения в похищении в 2003 году Власкина, самоуправстве в отношении его и вымогательстве. Инициатором возбуждения этого уголовного дела выступил сам Власкин, подавший заявление в милицию спустя 5 лет, в минувшем году. По версии следствия, представители компании, уличившие Власкина в воровстве у компании "Евросеть" мобильных телефонов, незаконно удерживали его на съемной квартире в Москве, требуя компенсировать причиненный ущерб. Ранее по этому делу были арестованы два бывших топ-менеджера, которых следствие считает непосредственными исполнителями преступления. Чичваркин проходил по делу свидетелем, однако в результате следствие пришло к выводу о том, что все происшедшее с Власкиным было санкционировано бывшим совладельцем "Евросети".
\\Газета.RU
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика