18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 января 2010, 09:44печать

Кедровые леса в Приморском крае могут исчезнуть


Эксперты и политики борются за включение дерева в Красную книгу региона

27 января 2010, 09:44, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Елена СТАРОСТИНА, во вторник, 26 января депутаты Законодательного Собрания Приморья приняли проект постановления «О мерах по сохранению кедра корейского на территории Приморского края».

Данное решение было поддержано 26 января на сессии Законодательного собрания Приморского края большинством депутатов - 29 из 32 присутствующих. В проекте постановления содержится обращение в краевую межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, а также рекомендация Губернатору принять постановление
об ограничении заготовки древесины кедра корейского в 2010 году до его включения в Красную книгу Приморского края.

Во время обсуждения депутатами поднимался вопрос: возможно ли решить проблему вырубки кедра менее радикальными мерами, например, за счет повышения эффективности борьбы с его незаконными рубками?

«Действовавший с 1999 г. Закон Приморского края «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края», который запрещал промышленную заготовку кедра корейского, был отменен в 2007 г. в связи с введением в действие нового Лесного Кодекса РФ. Ситуация с рубками кедра вышла из-под контроля. Если сейчас выехать в лес, то вы увидите, что 50-60% лесовозов идут с кедром, - пояснил ситуацию председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, представлявший проект постановления. - Исключение кедра из браконьерских рубок не позволит его сохранить - необходимо также исключить его и из легальных рубок, как промышленных, так и промежуточных. Данный вопрос рассматривался на двух заседаниях комитета с участием экспертов и мы пришли к выводу, что необходимо включить кедр в Красную книгу Приморского края».

В качестве ответа на опасения, что внесение кедра в Красную книгу заблокирует работу лесозаготовителей, был приведен позитивный опыт Еврейской автономной области, где эта порода в 1994 году получила статус «краснокнижной». Согласно официальным ответам руководителей органов управления природными ресурсами ЕАО, данный статус кедра не создал непреодолимых препятствий для хозяйственной деятельности, а вопросы изъятия кедра, например, при прокладке линейных объектов эффективно решаются в рамках созданной нормативно-правовой базе по ведению Красной книги ЕАО.
«В ситуации, когда принятое на федеральном уровне лесное законодательство так и не создало базу для решения проблемы сохранения кедровых лесов, депутаты приняли единственно правильное решение. Включение кедра в краевую Красную книгу позволит перевести вопрос сохранения этого вида в юрисдикцию краевой администрации, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - Данное решение депутатов Приморья можно считать  долгожданным ответом дальневосточникам, которые еще в 2007 году поддержали кампанию WWF «Кедр- дерево жизни» и направили в адрес Президента, Правительства России и Губернаторов Приморского и Хабаровского краев более 25 000 обращений и открыток с призывом сохранить от уничтожения кедровые леса».

Теперь, после принятие ЗАКСом постановления «О мерах по сохранению кедра корейского на территории Приморского края», судьба кедра находится в руках Губернатора. В соответствии с «Положением о порядке ведения Красной книги Приморского края», решение о занесении вида в Красную книгу осуществляется Администрацией Приморского края по представлению уполномоченного органа на основании решения Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика