18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 января 2010, 16:21печать

Владивостокцев приглашают к голосованию: "Каким быть обновленному гербу города?"


Вопрос этот возник не случайно.

27 января 2010, 16:21, Дейта. Вернуть Владивостоку герб, максимально приближенный к историческому варианту, или утвердить радикально обновленный, предложенный специалистами в области геральдики - с таким вопросам администрация Владивостока обращается к жителям города и тем, кто неравнодушен к его истории и символике, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии.

Вопрос этот возник не случайно. Напомним, впервые Владивосток получил герб в 1883 году, когда император Александр III утвердил проект архитектора Юлия Рего. Вот его описание:

"В зелёном щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком, в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах, за щитом - два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою".

Этот герб просуществовал почти столетие.

В 1971 году, а затем и в 1994 году городской символ претерпел некоторые не слишком существенные видоизменения.

Однако, в 2001 году, решением Думы Владивостока был утвержден вариант герба - без обрамляющих элементов.

Вопрос возвращения Владивостоку герба, максимально приближенного к историческому варианту, с которым город рос и развивался, и который несет в себе глубокие символы возложенной на него миссии, не раз обсуждался на разных уровнях специалистами и просто жителями.

И вот в 2008 году администрация Владивостока обратилась в Думу города Владивостока с инициативой - рассмотреть и утвердить исторический вариант герба, который затем направить в Геральдический совет при президенте РФ для внесения в Государственный геральдический регистр. На заседании думы совместно с депутатами было принято решение - получить предварительные консультации в названном совете, и, при необходимости, поручить специалистам в области геральдики доработать вариант в соответствии с современными рекомендациями по разработке официальных символов. В результате был получен разработанный авторской группой из Москвы и Санкт-Петербурга вариант герба Владивостока, который существенно отличается от исторического образца. Подчеркивается, что герб разработан в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", а значит, имеет все основания пройти геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ.

Вот его описание:

"В зеленом поле - золотой тигр с червлеными глазами и языком, идущий вверх по серебряному скалистому склону. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком.

Щитодержатели: св.апостол Андрей Первозванный в серебряной тунике и червленом плаще, правой рукой придерживающий позади себя два лазоревых бруса, соединенных накрест; и св.великомученик и победоносец Георгий в серебряном панцире поверх золотой рубахи, в серебряных штанах, в червленых сапогах и в лазоревом плаще с золотой застежкой на правом плече, левой рукой опирающийся на обращенное острием вниз золотое копье, завершенное осьмиконечным крестом; оба с золотыми нимбами; подножие - два скрещенных серебряных морских якоря (кольцами в стороны), переплетенных лентами орденов Ленина и Октябрьской революции".

По свидетельству разработчиков, каждый из элементов герба, в том числе, вновь вводимые, имеют свое символическое значение. Например, святой апостол Андрей Первозванный считается покровителем моряков и рыбаков, а также покровителем России - с XVIII столетия Военно-морской флот России ходит под Андреевским флагом. Святой Великомученик Георгий Победоносец считается небесным покровителем города Владивостока. Кроме того, предлагается четыре равно допустимых варианта герба - от полного парадного до сокращенных.

В связи с тем, что специалисты в области геральдики предлагают Владивостоку значительные изменения городского символа, в администрации города принято решение - обратиться к историкам и краеведам, работникам культуры, ученым и ко всем заинтересованным жителям Владивостока с просьбой высказать свое мнение по следующим вопросам:

Какой герб, по Вашему мнению, более соответствует миссии Владивостока, его истории и духу?

 

Этот герб Владивостока действовал с небольшими изменениями до 2001 года. Именно его предлагают вернуть Владивостоку многие жители города и специалисты. Данный образец максимально приближен к историческому, утвержденному высочайшим указом императора Александра III в 1883 году.

 

Данный вариант герба утвержден Думой г.Владивостока в 2001 году и действует в настоящее время. К сожалению, он не содержит обрамляющих элементов, придававших символу города особый колорит и отражающих его историческую миссию.

 

Такой обновленный вариант герба предлагают Владивостоку специалисты в области геральдики г.Москвы и Санкт-Петербурга - в соответствии с современными рекомендациями в области разработки официальных символов.

Свое мнение вы можете прислать по электронному адресу: webmaster@vlc.ru или по почте: Владивосток, Океанский пр., 20. В письме необходимо указать тему "Герб Владивостока".

Историческая справка

Геральдическое описание и обоснование символики проекта герба города Владивостока, предлагаемого авторской группой г.Москвы

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Эльфа08:44, 28 Января 2010
    и снова москва! ! ! ! ! предлагает нам уже свой вариант герба! ! ! ! ! хватит уже лезть в жизнь нашего города! у нас что своих нормальных спецов нет, чтоб создать хороший герб!
  • Житель08:48, 28 Января 2010
    ну почему те кто ничего не умеет делать сразу берется за самое совершенно неподъемное?
    почему это убожество рисовали в москве, а не во владивостоке? зачем нам эти два мужика?
    почему изящная крепость напоминающая корону стала массивной крепостной стеной?
    почему это мужики взгромоздились на якоря?
    меня как морского житяля это коробит. эти якоря еще никому не приходило в голову положить плашмя, а уж ленты советских орденов с сочетании со святыми - ну тут нив какие ворота!
    короче, после елки опять на двойку!
    ребята, ну вы же ничегошеньки не умеете. рисовать тем более, тут талант необходимю
  • Прохожий08:55, 28 Января 2010
    старый, царский герб великолепен! не отнять не прибавит! не надо лезь туда в чём ничего не понимаете!
  • Хаджа Насреддин09:01, 28 Января 2010
    самое необходимое перед самиитом атас - это "освоить" деньги, в том числе и на смену герба. ведь без нового герба приморью просто не жить!
  • Костян09:09, 28 Января 2010
    предлагаю в качестве герба 3 эллипса (как на логотипе тойоты) : ) а если серьёзно, то царский выглядит просто великолепно. остальные - полный бред. я бы понял ещё, если б тигра, скажем, на селёдку или трепанг поменяли, но вот городить каких- то двух мужиков - явно ни к чему.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика