18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 января 2011, 17:08печать

Во Владивостоке почтили память милиционеров, погибших при исполнении служебного долга


Вот уже 17 лет сотрудники Приморской милиции несут службу в Северо-Кавказском регионе.

27 января 2011, 17:08, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, каждые полгода, сменяя друг друга, туда отправляются сводные отряды милиции. В течение этого времени более трех тысяч приморских милиционеров проходили службу по охране и обеспечению общественного порядка на территории Чеченской республики.

Ежегодно итогами служебно-оперативной деятельности милиционеров становятся благодарственные письма руководства временной оперативной группировки в Чеченской республике, направляемые в адрес начальника УВД по Приморскому краю Андрея Николаева,  правительственные награды, которые свидетельствуют о добросовестном  несении службы бойцами сводных отрядов приморской милиции,  ответственном выполнении  предписанных обязанностей.

К сожалению, не все сотрудники милиции возвращаются из служебных командировок: за годы кампании в этом регионе погиб не один боец. Юрий Григорьевич Орленко и Максим Елисеев – одни из тех, кто превыше собственной жизни ставил выполнение служебного долга.

Орленко Юрий Григорьевич начал службу в 1976 году в отдельном дивизионе ведомственной милиции по охране Владморрыбпорта. За время службы в органах внутренних дел прошел путь от инженера по спецтехнике до заместителя начальника УВД Приморского края – начальника Милиции общественной безопасности. В декабре 2001 года был назначен на должность первого заместителя командующего Оперативной группировкой  сил – руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Чеченской Республике.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 1V степени, орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Удостоен почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации». Указом Президента РФ от 16.03.2002 г. награжден орденом Мужества посмертно.

За весь период службы  Юрий Григорьевич Орленко проявлял себя исключительно как компетентный, требовательный руководитель, принимающий управленческие решения в соответствии с оперативной обстановкой, ответственно подходящий к исполнению служебного долга. Он лично осуществлял контроль над формированием и подготовкой сводных отрядов органов внутренних дел края, направляемых в зону вооруженного конфликта на Северном Кавказе. В биографии Юрия Григорьевича Орленко 9 командировок в Чеченскую Республику. Не раз Юрий Григорьевич принимал огонь на себя, защищая бойцов своих отрядов, руководил  спецоперациями по освобождению заложников, лично участвовал в поиске, преследовании и задержании боевиков.

Приказом Министра внутренних дел России от 21 февраля 2000 года Орленко Ю.Г. был командирован в состав объединенной группировки войск (сил) от МВД России, где исполнял обязанности начальника Мобильного отряда МВД России в Северо-Кавказском регионе с дислокацией в городе Грозный. Осуществляя взаимодействие подразделений МВД с войсковыми частями,  Орленко внес значительный вклад в освобождение городов и районов Чеченской Республики от незаконных вооруженных формирований. Планируя и организуя специальные операции,  Юрий Григорьевич добивался их эффективного проведения.

Помощник Юрия Орленко - Максим Витальевич Елисеев сразу после окончания юридического факультета Дальневосточного государственного университета в 1999 году надел милицейскую форму. За добросовестную службу Максим Елисеев неоднократно поощрялся руководством приморской милиции. Он трижды упрямо рвался на Кавказ. Перед самым отъездом в «горячую точку» Максим Елисеев отпраздновал свой 25-й День рождения.

27 января 2001 года у станицы Шелковская, в Надтеречном районе Чечни, разбился вертолет «Ми-8», следовавший из Ханкалы в Моздок. Погибли все, находившиеся на борту. В их числе – наши, приморские милиционеры - руководитель временной оперативной группировки МВД России в Чеченской Республике полковник милиции Юрий Орленко и его помощник старший лейтенант милиции Максим Елисеев.

В апреле 2002 года  Указом Президента России посмертно орденами Мужества награждены полковник милиции Юрий Григорьевич Орленко и старший лейтенант милиции Максим Витальевич Елисеев.

Чувство глубокого уважения и преклонения перед легендарной личностью побудили личный состав органов внутренних дел Приморского края увековечить память погибших товарищей.

Сегодня, 27 января, в день девятой годовщины со дня гибели Юрия Орленко и Максима Елисеева на Лесном кладбище Владивостока состоялось торжественное мероприятие.  Траурный митинг открыл заместитель начальника УВД по Приморскому краю начальник милиции общественной безопасности Приморья Александр Мамрак. С воспоминаниями о Юрии Орленко выступили командир отряда милиции особого назначения полковник милиции Магомед Лабазанов, бойцы спецподразделений, ветераны.

Биографии Юрия Орленко и Максима Елисеева хранят в себе немало подвигов, совершить которые могут только лучшие, верные долгу и присяге, преданные Отечеству сотрудники органов внутренних дел. Память о погибших сослуживцах будет вечно жить в сердцах приморских милиционеров.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика