18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире27 января 2015, 23:14печать

Боевики «Исламского государства» потребовали освободить 27 террористов в обмен на заложников


Большинство из тех, кого они хотят освободить, приговорены к смертной казни

27 января 2015, 23:14, Дейта. Группировка "Исламское государство" потребовала освободить 27 террористов из тюрем Иордании в обмен на японского заложника Кэндзи Гото и иорданского пилота, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Сообщается, что радикалы передали властям Иордании соответствующий список. Большая часть людей, которая обозначена ими в перечне, приговорена к смертной казни.

Добавим, что судьба второго японского заложника журналиста-фрилансера Кэндзи Гото до сих пор остается неизвестной. После опубликованного 24 января видео, на котором пленник предстал в уже знакомом оранжевом балахоне с фото своего казненного товарища Харуны Юкавы и озвучил очередные требования террористов, в японских правительственных кругах воцарилось затишье. Боевики теперь хотели обменять Кэндзи Гото, известного своими документальными лентами из "горячих точек", на террористку-смертницу, которая была приговорена к повешению и ожидала своей участи в одной из тюрем Иордании. Женщина была схвачена правоохранителями после неудачной попытки взорвать один из отелей в Аммане.

Установившееся спокойствие на японском информационном поле говорило лишь о том, что процесс идет, и правительство Японии активно пытается убедить Иорданию пойти навстречу "ИГ" и обменять террористку на Кэндзи Гото. Понятно, что переговоры шли сложно. Арабское королевство подобный размен вряд ли мог устроить. В Аммане на такие действия посмотрели бы косо, тем более что боевики уже однажды предлагали выпустить эту же смертницу в обмен на летчика ВВС Иордании, который угодил в руки террористов в декабре прошлого года после крушения его самолета.

Но Япония, видимо, пришла к Иордании не с пустыми руками. Токио есть, что предложить своему ближневосточному партнеру, с которым, кстати сказать, у него довольно хорошие отношения. Об этом, в частности свидетельствовал тот факт, что в Иордании все это время находился японский заместитель министра иностранных дел Ясухидэ Накаяма. Он был командирован на Ближний Восток, чтобы координировать работу по спасению заложников.

Амману ничего не оставалось делать, как пойти на компромисс. Иордания выдвинула встречные условия террористам, предложив обменять террористку сразу на японца Кэндзи Гото и своего пилота. Боевики в ответ дали список из 27 имен своих сподвижников. Одним словом, торг продолжается.

Напомним, что о захвате японцев в плен представителями "ИГ" стало известно 20 января. Боевики выложили в сеть ролик, на котором в оранжевых балахонах на коленях перед аудиторий предстали Кэндзи Гото и Харуна Юкава. Террористы объявили выкуп в размере 200 миллионов долларов США и дали японским властям на выполнение своих условий ровно 72 часа. В противном случае боевики пригрозили убить заложников. Однако Токио не стал платить деньги, отказавшись идти на поводу у "ИГ". После истечения трех суток боевики частично выполнили свое обещание. В интернете появилось очередное видео, из содержания которого стало ясно, что Харуны Юкавы больше нет.

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика