18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 февраля 2008, 10:39печать

Коллекцию музея автомотостарины во Владивостоке пополнили новые экспонаты


В настоящее время раритетные авто - ГАЗ М-415 и японский джип «Кураган-Черная медаль» 1935-38 годов выпуска находятся на реставрации, а ближе к лету машины займут достойное место в экспозиции.
Как сообщает «Российская газета», на днях вышел в свет каталог музея автомотостарины, являющийся, по сути, путеводителем по истории отечественного автопрома.

Единственную в России коллекцию старых авто собрал почетный гражданин Владивостока автомеханик по профессии Николай Шульжицкий. Музей стал смыслом его жизни.

Корр.: - Николай Алексеевич, быть коллекционером - это одно. Но как вам удалось превратить свою коллекцию в музей?

Шульжицкий: - Ищите женщину! И это не шутка. На создание музея почти десять лет назад меня вдохновила бывший директор краевого музея имени Арсеньева Галина Алексюк. Как я написал в каталоге: «Она была первой, кто понял, что автомобиль - это больше чем транспорт…» Признаюсь, романа у нас не было, однако я, как говорят, «построился» и... создал музей (смеется). Сегодня он входит во все музейные каталоги мира.

Корр.: - У каждого экспоната своя история…

- Тем они и дороги. Например, есть автомобили, история которых неразрывно связана с Владивостоком. Вот на этом ЗИСе в середине 50-х годов прошлого века по городу возили Никиту Хрущева. Другой лимузин попал к нам из адмиральского гаража ТОФа и принадлежал командующему - адмиралу Николаю Кузнецову.

Порой находишь автомобиль в безнадежном состоянии, реанимируешь его в буквальном смысле, а затем хозяин, видя, каким он стал, требует имущество обратно. Но когда я говорю, что для эксплуатации таких авто потребуются два кочегара, желающие отступают (смеется). Но есть и другие случаи. Так, несколько лет назад жительница Владивостока решила подарить музею автомобиль и два гаража. Так случилось, что ее муж-инвалид ни разу не сел за руль «Москвича-408». В итоге машина простояла 16 лет. У нас в экспозиции не было подобного экземпляра, и мы забрали его в музей.

- А гаражи?

- Пока мы рассматривали машину, подошел и покупатель на гараж. Я сказал, что продадим только оба гаража одновременно, тогда это стоило десять тысяч рублей. Покупатель принес деньги, и мы их сразу отдали хозяйке.

- Ваши авто - непременные участники парадов Победы. Известно, что на старинных лимузинах подвозили к ковровой дорожке гостей кинофестивалей «Меридианы Тихого». Кроме того, автомобили не раз арендовали для съемок исторических картин. А частное лицо может взять в прокат автомобиль?

- Еще пару лет назад я давал в аренду автомобиль представительского класса, например, на свадебную церемонию, но сегодня от этого отказался, как отказал и организаторам кинофестиваля. Дело в том, что обслуживание и содержание автопарка - дело затратное и целиком лежит на плечах музея. Что же касается Дня Победы, то это - святое. Полуторки, «катюша», военные мотоциклы всегда будут принимать участие в параде военной техники во Владивостоке. Кстати, десять лет назад идея создания музея автомотостарины посетила не только меня, но и столичных коллекционеров. В итоге ни в Москве, ни в Питере нет музея и по сей день, а во Владивостоке есть.

Для справки: Владивостокский музей автомотостарины - единственный в России. В его залах экспонируются машины и мотоциклы 30-70-х годов прошлого века, а также военный транспорт времен Великой Отечественной войны. Кроме того, в музее представлены раритетные трофейные немецкие и японские мотоциклы, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика