18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире27 февраля 2008, 17:54печать

Память женщин лучше мужской


Существует несколько человеческих качеств, заранее предопределенных генетически. К ним часто относят устойчивость иммунной системы, физическую силу и даже половые различия.
В связи с этими качествами часто всплывает вопрос о соотношении в конкретном человеческом индивиде природного и антропогенного и о преимуществах тех или иных людей.

Шведские физиологи Агнета Херлиц и Дженни Ренман поставили данный вопрос в гораздо более узкой плоскости – влияет ли принадлежность человека к определенному полу на его способность запоминать ежедневные события. Как оказалось, женщины обладают гораздо более развитой эпизодической памятью – одним из типов долговременных воспоминаний, связанных с личным опытом.

Их результаты показывают, что женщины гораздо лучше мужчин справляются с запоминанием вербальной информации – слов, объектов, изображений и повседневных событий, тогда как мужчины превзошли женщин в запоминании символьной и не словесной – зрительно-пространственной информации. Так мужчина, заблудившийся в лесу, имеет намного больше шансов выбраться, чем женщина.

Однако, как отмечают ученые, повседневная активность требует от людей сочетания словесной и зрительно-пространственной активности мозга, а этот тандем все же слаженнее работает у женщин – они в среднем лучше мужчин справляются с поиском ключей от квартиры или авто, лучше запоминают лица, в особенности женские.

Особенно любопытен один из экспериментов, где группе добровольцев был предложен на рассмотрение набор лиц, сочетающих в себе в равной пропорции мужские и женские черты. Как оказалось женщины лучше запоминают те лица, которые экспериментаторы выдавали за женские и в меньшей степени «просто лица» и «мужские лица».

По всей видимости, эта способность женщин сформировалась в ходе внутриполовой конкурентной борьбы.
Дополнительные факторы, такие как уровень образования, судя по результатам исследования, только усиливают различие полов в функционировании эпизодической памяти.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Current Directions in Psychological Science.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика