18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток27 февраля 2009, 12:59печать

Экономический кризис может оказать негативное влияние на наркоситуацию на Дальнем Востоке


На сегодняшний день регион входит в число самых неблагополучных территорий по распространению наркомании и наркопреступности.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УДФО ГАК, официальный уровень наркотизации Дальнего Востока составляет 292,2 человека на 100 тысяч населения, на 15% превышая среднероссийский. Немалая часть больных наркоманией, состоящих на учете в наркологических учреждениях, употребляют героин или опий.
Уровень общеуголовной и наркопреступности в расчете на 100 тыс. населения также по-прежнему превышает среднероссийский – в 1,3 раза. Почти половину преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков совершают молодые люди 18-29 лет, не имеющие постоянного источника дохода.
С учетом складывающейся на сегодняшний день экономической ситуации, повсеместного роста безработицы и значительного роста доступности наркотиков в округе, тенденция вовлечения "новых сил"
в незаконный оборот наркотиков требует пристального внимания во всех дальневосточных территориях. Если в предыдущие годы наркотики имели распространение в основном в крупных городах, то сейчас эта проблема затрагивает не только районные центры, но и мелкие сельские поселения, деревни.
В 2009 г. криминогенная обстановка будет развиваться под влиянием ряда негативных факторов. В первую очередь, это кризисные явления
в финансовой сфере, которые могут повлечь сворачивание в регионах социальных программ, в том числе антинаркотических. Первый случай уже есть: в связи с дефицитом бюджетных ассигнований, вызванных кризисом, финансирование программы Чукотского автономного округа с начала года полностью прекращено. Во-вторых, ухудшение материального уровня населения и растущая безработица создают почву для роста общеуголовной
и наркопреступности. И третье, увеличивающиеся объемы производства афганского героина и не снижающийся спрос на него позволяют прогнозировать, что потребление наркотиков останется одним из важнейших факторов, стимулирующих преступную активность разных слоев населения
и оказывающих негативное влияние на все сферы жизни.
С принятием Указа Президента РФ от 18.10.2007г. №1374
"О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" в стране создана качественно новая система противодействия наркотизации населения с переносом акцента на региональный и муниципальный уровень. Соответственно многократно усилена ответственность региональных властей за реализацию на местах государственной антинаркотической политики в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.
Опыт 2008 г. показал, что именно антинаркотические комиссии, созданные в субъектах федерации, имеют все средства для обеспечения скоординированной межведомственной системы мер противодействия наркомании. Ее должны органично дополнять районные и городские комиссии, правоохранительные органы, образовательные и медицинские учреждения, а также средства массовой информации и общественные организации.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика