18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 февраля 2010, 17:24печать

Большинство россиян врут при приеме на работу


Особенно это касается женщин

27 февраля 2010, 17:24, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» рекрутинговый порталом SuperJob.ru, социологический опрос «Какие данные чаще всего искажают/приукрашивают соискатели в своих резюме?», проведённый среди 1000 представителей российских предприятий и организаций, показал, что чаще всего при составлении резюме соискатели приукрашивают свои профессиональные навыки, должностные обязанности и опыт работы. 

Опытный рекрутёр в ходе интервью всегда может определить, насколько соискатель был честен при составлении резюме и не являются ли упомянутые в нём регалии выдумкой, с помощью которой претендент хочет получить желаемую должность. По словам 56% представителей компаний, за время своей работы им не раз приходилось выводить на чистую воду соискателей, приписавших себе дополнительные профессиональные навыки. В соответствии с наблюдениями работодателей чаще на тему своих способностей лукавят молодые специалисты. Подтверждают эту тенденцию и признания самих соискателей: число тех, кто считает подобную ложь вполне допустимой, составляет 15% от общего количества опрошенных и неуклонно снижается с увеличением их возраста - с 17% среди 20-летних до 10% среди 50-летних россиян. 

С кандидатами, присваивающими функционал «своего отдела или коллег», сталкивались 48% работодателей. Среди соискателей подобную практику считает допустимой каждый пятый (20%). «Должностные обязанности везде разные - здесь можно и приукрасить»; «Если ты вменяемый и творческий человек, то легко докажешь своей работой, что ты именно тот, за кого себя выдаёшь», - убеждены они. 

Заведомые неточности, касающиеся опыта работы, замечали в резюме претендентов на вакансии 37% представителей компаний. Чаще всего, по их словам, «соискатели умалчивают о некоторых местах работы». Приписать себе несуществующий трудовой стаж или скрыть «неудачный опыт трудоустройства» готовы 14% соискателей. Некоторые при этом уверены, что писать неправду в резюме их вынуждают сами работодатели: «Считаю, что можно скрыть некоторые перерывы в работе. Часто работодатель сам нарушает трудовой кодекс: не оформляет официально со дня фактического допущения к работе, либо не оформляет совсем». 

Около трети работодателей (31%) уверены, что нередко кандидаты преувеличивают свой уровень владения иностранными языками. Судя по результатам опроса, чаще свои языковые познания преувеличивает молодёжь, нежели старшее поколение (11% среди 20-летних и 6% среди 50-летних россиян). Оправдания соискателей стандартны: «Хорошо знают иностранный язык те, кто работает в посольстве за границей или постоянно там проживает».

В эпоху повсеместной компьютеризации кандидаты нередко хотят казаться специалистами в работе с ПК. С фактами преувеличения соискателями уровня владения программным обеспечением сталкивались 30% работодателей. Ничего зазорного в том, чтобы вписать в резюме фразу «опытный пользователь ПК», не видят 15% россиян. Женщины «грешат» подобными неточностями несколько чаще мужчин (18% против 13%). Кроме того, меньшей честностью отличается молодёжь (19%), а также россияне с ежемесячным доходом ниже 15000 рублей (26%). «Необходимый уровень владения компьютерными программами легко достигается практикой», - убеждены они. 

Ещё 18% рекрутёров сообщили, что нередко им приходится сталкиваться с резюме, в которых явно искажены личные данные соискателей, к примеру, возраст, семейное положение и т. п. Обмануть работодателя, исказив персональную информацию, считают допустимым 17% россиян. При этом женщины опасаются указывать в резюме наличие маленьких детей, а респонденты старше 40 лет - возраст, который, по их мнению, может явиться причиной отказа в трудоустройстве.

«Обычно соискатели приписывают себе достижения... всего коллектива, в котором раньше работали, умалчивая, что они лично занимались лишь отдельными, небольшими направлениями», - такие ситуации описывают 7% работодателей. В том, что присвоение несуществующих наград и достижений является допустимым, уверены 7% россиян.

С претендентами, приписывающими себе обучение на различных курсах, участие в семинарах и тренингах, сталкивались 5% работодателей. Среди соискателей такую практику считают оправданной 8%. 

На искажении сведений об основном образовании кандидатов «ловили» 3% рекрутёров. Приукрасить этот пункт резюме считают возможным 3% соискателей. Но если приписать себе окончание учебного заведения, не имея диплома, крайне затруднительно, то скрыть образование, которое не будет востребовано в работе, вполне допустимо: «Я кандидат наук, но редко указываю это в резюме, поскольку «шибко образованные» раздражают работодателей».

С другими «вольностями», допущенными претендентами при заполнении резюме, сталкивались 2% работодателей. Среди них - приукрашивание личных качеств, а также ложь о наличии модных хобби и отсутствии вредных привычек.

Никогда не сталкивались с заведомыми неточностями в резюме кандидатов всего 4% рекрутёров. Среди соискателей число тех, кто считает недопустимой даже самую маленькую ложь в резюме, составляет 37%. Число честных кандидатов неуклонно растёт с увеличением их возраста (33% среди 20-летних и 48% среди 50-летних россиян). Умудрённые опытом неоднократного трудоустройства россияне среднего и старшего возраста убеждены, что «любые искажения правды в резюме недопустимы: будет крайне неприятно, когда эти «неточности» вдруг обнаружатся...»

Затруднились с ответом на предложенный вопрос 4% работодателей. Среди соискателей таких заметно больше (19%): «Не думаю, что приукрашивание действительно помогает».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • тыц11:35, 1 Марта 2010
    интересно сколько работадателей врут принемаемым на работу?
  • 22211:59, 1 Марта 2010
    это очень правильно подмечено
  • 22212:00, 1 Марта 2010
    а по части вранья при приеме на работу смысл что- то утаивать или наоборот приукрашивать , ведь в конце концов все вылезет наружу.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика