18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 февраля 2012, 18:08печать

Жители Приморья страдают от передозировок в Интернете


Как отличить хобби от зависимости

27 февраля 2012, 18:08, Дейта. 21 век стал веком информации. Она господствует, владеет людскими умами. Вместе с новой эпохой пришли и новые способы получения знаний, общения и развлечений. Все это содержит в себе всемирная паутина.

Казалось бы, что может быть страшного в том, чтобы пообщаться в социальной сети с друзьями, посмотреть несколько роликов на видеохостинге и пройти пару уровней в онлайн-игре?  Но в некоторых случаях специалисты ставят диагноз: киберзависимость.
Чрезмерное увлечение интернетом сложно заметить самому, чаще всего замечания делают окружающие  люди. По их встревоженному «Ты слишком много сидишь в Интернете!» можно сделать вывод, о том, что  безобидное общение в соцсети  занимает все  свободное время, не оставляя места реальному общению с близкими и друзьями.

Также интернет-зависимость можно распознать по тому, например, что человеку становится легче написать кому-то электронное письмо, нежели позвонить. В почтовом ящике стали появляться  заоблачные счета за Интернет и электричество.  Заведение, где человек планирует провести вечер с друзьями, выбирается исключительно из-за наличия в нем  wi-fi.  А утро начинается не с чашки кофе, а с нажатия кнопки «ПУСК».

Чрезмерная увлеченность компьютером не добавит организму ни сил, ни здоровья. Как рассказала корреспонденту РИА «Дейта» врач-терапевт Татьяна Орлова, компьютер способен навредить не только зрению. «Из-за постоянного напряжения глазных мышц  они теряют свою эластичность, возникает ощущение сухости и жжения. Глазной белок краснеет от лопнувших сосудов, а в уголках глаз возникают преждевременные морщины. Чтобы расслабить глазное яблоко, приучите себя каждый час на несколько минут отходить от компьютера, выполнять упражнения для глаз. Еще один негативный результат злоупотребления компьютером – боли в спине, сколиоз и сутулость. Возникают они из-за сидячего образа жизни, и лечить их не так-то просто».
Комплекс упражнений для спины и любые другие занятия спортом будут полезны не только для поддержания физического здоровья, но и ради отвлечения от общения в сети, появления новых знакомых.

Определить для себя дневную «дозу» Интернета несложно. Для этого нужно засечь, сколько времени пользователь проводит, сидя за компьютером. Из этого времени вычесть «потраченное впустую» - посещение развлекательных и игровых сайтов, чтение бесполезной информации и общение в сети. Полученное время – и есть ваше «рабочее» время за компьютером.

В наше время, когда он-лайн игры пестрят своим разнообразием, у них появилось очень много поклонников. Подобный случай описала читательница РИА «Дейта» Таша, во время проведения он-лайн конференции с ведущим практическим психологом Владивостока Олегом Сумариным. Женщина рассказала о том, что её  муж – геймер. Он сидит за компьютером целыми днями и играет в War Craft. Каждый вечер он со своими виртуальными друзьями уходит в так называемый «рейд»: «мочить» орков, эльфов, троллей и всякую нечисть. При этом он хороший муж - занимается ребенком, помогает по дому, но все-таки большую часть времени проводит за своими игрушками». Специалист сделал акцент на то, что супруг читательницы – взрослый человек. «Он сам определяет свою жизнь. В то же время вы – семья, и очень важно, что бы вы вместе могли решать проблемы, которые беспокоят одного из вас».

В своем ответе Олег Сумарин привел пример выхода из ситуации: «Сначала Вы можете попробовать донести до своего мужа, что вас волнует. И здесь важно говорить о своих чувствах и проблемах. Вы можете к нему обратиться за помощью, попросить помочь Вам, и тогда, возможно, он пойдет Вам навстречу.  Если сложно договориться вдвоем, что очень часто бывает - обратитесь к независимому эксперту – психологу, что бы он помог решить проблемы каждого из вас, а не только то, что Вас беспокоит – зависимость мужа».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика