18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 февраля 2013, 07:05печать

Путин увеличил выплаты родителям детей-инвалидов в 4,5 раза


Президент: Нужно убрать все препоны, мешающие усыновлению в России

27 февраля 2013, 07:05, Дейта. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать барьеры, мешающие усыновлению детей в России. Об этом глава государства заявил, выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает РБК.

Он отметил, что правительством принят ряд решений в этой сфере, однако отдельные острые проблемы остались неурегулированными. "Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", - подчеркнул В.Путин.

По словам президента, гражданину России до сих пор могут отказать в усыновлении, если его жилье не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам; документы, которые требуются для усыновления ребенка в одном регионе, не всегда признаются в другом. Кроме того, не всегда совпадает и срок действия отдельных справок, на основании которых выдается заключение органов опеки и попечительства на право устройства ребенка в семью.

Также В.Путин отметил, что на федеральном уровне отсутствует примерный порядок и срок подготовки граждан к приему ребенка в семью. "Такую ситуацию надо менять, иначе граждане вынуждены обращаться в одни и те же инстанции несколько раз", - сказал он.

Президент поручил правительству установить четкий, детальный порядок оказания медицинской помощи детям-инвалидам, а также урегулировать вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание детей. "Регионы должны предложить свои механизмы поддержки таких семей", - подчеркнул В.Путин.

По словам президента, пока сохраняются проблемы с обеспечением качественной медицинской помощью детей-инвалидов, и люди часто отказываются от ребенка, не имея возможности решить многие важнейшие проблемы. В.Путин подчеркнул, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и люди, желающие принять такого ребенка в семью, должны быть уверены в том, что детям в обязательном порядке окажут необходимую медицинскую помощь в полном объеме. "Что им не придется обращаться за сбором средств к друзьям и родственникам, не придется унижаться в очередях, что можно будет бесплатно и беспрепятственно получать все необходимые лекарства", - пояснил В.Путин.

Глава государства также сообщил, что подписал указ, повышающий в 4,5 раза социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Он добавил, что речь идет о детях-инвалидах в возрасте до 18 лет или инвалидов детства I группы независимо от возраста. "Размер такой выплаты теперь составит 5 тыс. 500 руб., а рассчитываться она будет с 1 января 2013г., наряду с социальной пенсией на ребенка, которая также увеличивается", - отметил В.Путин.

Президент также считает необходимым развивать не только институт усыновления, но и другие формы семейного воспитания, в том числе патронат. "Патронат для нас явление не новое. Нужно его поддерживать и модернизировать. Должно получить активное развитие патронатное воспитание в замещающей семье. Такая форма особенно востребована при устройстве в семью детей-инвалидов и детей старше 7 лет", - отметил В.Путин.

По его словам, большинство сирот - сироты при живых родителях, которые были лишены родительских прав, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. "Эффективность государственной политики не в том, сколько родителей лишено родительских прав, а сколько семей сохранено и смогло вернуться к нормальной жизни. Многодетная, благополучная, традиционная семья должна вновь стать символом России", - отметил В.Путин. 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика