18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 февраля 2013, 16:09печать

Власти и медики Приморья вместе ищут выход из кризиса


Главный врач: Медикам нужна достойная и одинаковая заработная плата

27 февраля 2013, 16:09, Дейта. V пленум Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, посвященный проблеме низких заработных плат, собрал как членов профсоюза, так и представителей краевых властей.


 

На встрече были представлены доклады о реальном положении дел в краевых медицинских учреждениях.  Низкие заработные платы, морально устаревшая техническая база, вынужденные переработки как младшего, так и старшего медицинского персонала – вот лишь несколько причин критической ситуации, сложившейся в медицине края.


 

Коэффициент совместительства медиков, по словам представителей профсоюза, почти всегда превышает 1. Работая на 1,4 – 3 ставки, врачи края, тем не менее, редко получают действительно достойную заработную плату, обычно это не больше 25 тысяч рублей. Младший медицинский персонал, работая «на износ», зарабатывает чуть больше 10 000 рублей. А молодым и узкопрофильным специалистам совсем не повезло: по словам председателя первичной профсоюзной организации одной из поликлиник Владивостока, молодой врач-онколог за месяц работы получит на руки 9 000 рублей.


 

Главный врач ФГБУЗ МСЧ №100 ФМБА Елена КОНДЯКОВА также рассказала, что даже при эффективном управлении, выплате стимулирующих и компенсационных надбавок, утечка кадров в отрасли колоссальная:

- Даже несмотря на деньги, которые поступают по различным программам из Федерального бюджета, заработными платами довольны крайне немногие. Сейчас и у нас в больнице есть дефицит кадров, все стараются уехать в другие регионы или перейти на работу в военные ведомства. Медикам нужна достойная и одинаковая заработная плата.


 

Столь низкие доходы от крайне тяжелой работы сказываются и на состоянии здоровья медиков края, сообщила лидер краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко. Сегодня врачи стали больше болеть, а низкий уровень жизни вынуждает и вовсе оставлять профессию. В некоторых больницах Приморья средний возраст старшего медицинского персонала достиг цифры в 60 лет.

2013 года многие ждали как своеобразного рубежа – именно с этого года должен был начаться рост оплаты труда, однако получив в январе первую в новом году заработную плату, многие оказались на грани отчаяния.


 

Краевые чиновники, выслушав все доводы медиков, пообещали вскоре изменить ситуацию. И.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Олег БУБНОВ  заявил, что, в соответствии с указом президента, в 2013 году и в Приморье произойдет рост заработных плат работников здравоохранения на 20%. Однако произойдет это не сразу:

- Заработные платы будут повышаться до 2018 года, причем конечное её значение не ограничено. Неважно, сколько будет ставок, или как они будут называться. Мы неизбежно получим тот рост зарплат, о котором говорил Президент. Повышение 2013 года начнется в апреле, и до декабря рост составит 20%. Пока мы не вернем престиж профессии, нам придется работать за такую заработную плату.  Главным врачам нужно более эффективно использовать те ресурсы, которые у них есть – это существенно исправило бы ситуацию.

Такую точку зрения поддержала и вице-губернатор Приморья Ирина ВАСИЛЬКОВА, отметившая, что, по её мнению, Минздрав проводит очень грамотную и обдуманную политику модернизации:

- Мы будем жить в условиях определенных финансовых ограничений всегда. Но указ президента будет выполнен и к 2018 году рост заработных плат составит 200%. Мы же ждем и повышения качества работы наших медиков. Минздрав обдуманно подошел к вопросу модернизации, я бы сказала, более обдуманно, чем другие министерства.


 

Как рассказала вице-губернатор, средняя зарплата за 2013 год по всей отрасли должна будет составить 120% от средней заработной платы по отрасли за 2012 год. При этом к 2018 году врачи будут получать среднюю заработную плату, равную 200% от средней по экономике региона (это примерно 104 тысячи рублей), а средний и младший медицинский персонал – 100% от средней зарплаты по экономике – это примерно 52 тысячи рублей.

Итогом встречи стало единогласное принятие резолюции пленума, в которой члены профсоюза потребовали обеспечить реальный рост заработных плат, ввести доплаты медицинским работникам сельских местностей (в размере 25%), работникам скорой помощи (50%). Кроме того, было принято решение обратиться к Законодательному Собранию и губернатору Приморья с просьбой издать закон о присвоении звания ветерана труда  работникам здравоохранения только по стажу: для женщин – 30, для мужчин – 35 лет.

Как стало известно ИА «Дейта», в среду, 27 февраля, в администрации Приморского края была создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Ирины Васильковой по переходу на новую систему оплаты труда в сфере здравоохранения. В рабочую группу вошли представители департамента здравоохранения, департамента труда и социального развития, финансов, правового департамента и профсоюзов Приморского края. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика