Важно
Приложения
ОбществоВ России27 марта 2008, 15:48печать

В Петербурге проходит выставка карикатур "Превед, медвед!"


В петербургской галерее Союза Художников открылась выставка карикатуры "Превед, Медвед, или Утро в Сосновом бору".
Выставку посвятили "президенту России со счастливой фамилией". Но главным героем сюжетов карикатуристов стал не президент, а любимый персонаж российских блоггеров. Впрочем, современные российские политические реалии художники стороной не обошли. На открытии присутствовали практически все известные петербургские карикатуристы - Виктор Богорад, Леонид Мельник и многие другие.







Основу выставки составили работы Александра Сергеева. Собравшиеся вспоминали биеннале прошлых лет, закрывавшиеся сразу же после открытия, в надежде, что нынешнюю такая судьба не постигнет, сообщает "Фонтанка.ru". Художник Виктор Богорад отметил: "Могу высказать впечатления только о половине картин - очень хорошо. Сергеев - отличный художник". Он охарактеризовал только половину работ, просто потому, что передвигаться по галерее из-за огромного количества гостей было довольно затруднительно.



В одном углу зала на рояле исполняли песенки про медведей, в другом - один из карикатуристов громогласно рассуждал о российской природе праздника Медведя, который, оказывается, отмечается 25 марта - в этот день могучие лесные звери выбираются после спячки из своей берлоги. В середине зала пресс-секретарь петербургского зоопарка Татьяна Соломатина, наряженная в костюм медведицы, рассуждала о повадках этих зверей.





Безобидных рисунков на выставке почти не оказалось, зато было много ироничных, почти издевательских. На работе Николая Воронцова "Не садись на газопровод, не ешь пирожок" можно было увидеть медведя в буденовке с красной звездой, несущего через русско-украинскую границу девицу, напоминающую премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, отмечает "Коммерсант". На другой картине огромный медведь спрашивал у съежившихся от страха волков, лис и кабанов: "Что-то я не вижу представителей оппозиции". На иллюстрации к стихотворению Николая Некрасова "Дед Мазай и зайцы" место зайцев в лодке сидел медведь, а зайцы плавали за бортом.



Центральной работой выставки стала композиция Евгения Осипова "Почувствуй себя медведем", в которой угадывался медведь с короной на голове. Перед зрителем предстали моменты нелегкой медвежьей жизни, например, попытки удвоить надои у изнеможенной коровы. Сопровождалась картина стихами: "У нас в лесу решили так (о вертикали власти бредя): поскольку нету львов совсем, царем зверей считать медведя".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика