18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 марта 2009, 11:31печать

"Арена" беспощадна к нарушителям ПДД во Владивостоке


Если в январе прошлого года было выявлено 579 водителей в состоянии алкогольного опьянения, то по итогам первого месяца нынешнего года – уже 733.
На дорогах краевого центра (главным образом на федеральной трассе в пригороде) ежедневно несёт вахту передвижной прибор фотофиксации нарушений "Арена", работающий в автоматическом режиме. Он значительно упростил процесс выявления нарушителей установленного скоростного режима и их привлечения к административной ответственности, сообщили в ГИБДД Владивостока.

"Арена" действительно прибор нового поколения по сравнению с радарами, по-прежнему состоящими на вооружении госавтоинспекторов. Во-первых, инспектор ДПС с радаром заметен издалека, во-вторых, между представителями госавтоинспекции и водителями нередко возникают дискуссии на предмет того, "моя ли это скорость". "Арена" же - компактный прибор на треноге, установленной на обочине, - относительно малозаметна и к тому же исключает "человеческий фактор".

Она фиксирует превышение заданных скоростных параметров, фотографирует госномер автомобиля-нарушителя и моментально передаёт эту информацию на ноутбук госавтоинспектора, находящегося в патрульной машине на значительном удалении от прибора. Получив такой сигнал, инспектор может или останавливать лихача для привлечения его к ответственности "по старинке", или же, составив соответствующий документ, просто выслать постановление о наложении штрафа собственнику автомобиля по почте. Такое право милиции дали принятые в прошлом году поправки в административное законодательство. Кстати, если за рулём находился не собственник автомобиля, а иное доверенное лицо, обязанность доказать это ложится на самого автовладельца.

Как сообщил командир полка ДПС ГИБДД Владивостока полковник милиции Николай Старинец, уже создано специальное рабочее место для специалиста, который будет заниматься именно составлением и рассылкой таких постановлений. Ведь с использованием возможностей "Арены" и применением нового – "заочного" порядка привлечения недисциплинированных водителей к ответственности число выявляемых и "штрафооблагаемых" нарушителей может резко возрасти. А значит, потребуются и новые штатные единицы. К тому же в самом скором времени в распоряжение госавтоинспекции Владивостока должен поступить и второй такой прибор.

Свой позитивный эффект уже даёт и другое законодательно-техническое новшество, позволившее сотрудникам ГИБДД проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не в кабинете врача-нарколога, а прямо на дороге - при помощи специального прибора (впрочем, если водитель не согласится с его показаниями, госавтоинспектор должен будет, как и раньше, направить подозреваемого в опьянении к врачу). Это значительно упрощает процесс выявления нетрезвых водителей и экономит время. Первый прибор начал работу на КП-19 на Океанской. Вскоре в распоряжении городского полка ДПС оказалось ещё семь таких мобильных приборов (они питаются прямо от бортовой сети автомобиля), что позволяет сегодня при необходимости проводить освидетельствование в любой точке города. Это уже позволило значительно увеличить число выявляемых нетрезвых водителей.

По словам полковника милиции Николая Старинец, если в январе прошлого года было выявлено 579 водителей в состоянии алкогольного опьянения, то по итогам первого месяца нынешнего года – уже 733, сообщает газета "Владивосток".

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей11:58, 27 Марта 2009
    а на 19 кпп как заставляли дуть в обычный переносной прибор, так и и дуют.
  • rfx12:00, 27 Марта 2009
    народ просто бухать стал в два раза больше от безысходности . . . . . пойду напьюсь
  • Я12:06, 27 Марта 2009
    автор статьи убейся об стену. . .
  • RUSSI12:45, 27 Марта 2009
    вопрос начальнику гаи - - -
    на скорости 150 км в час от зари в сторону саноторной несется tlc гос номер с 003 сс губернаторская автомашина (либо машины серий ссс ввв ааа(прокурорские) арена фиксирует превышение скорости более чеи на 80 км действия инспектора? будет ли привлечен инспектор гибдд к ответственности за сокрытие административного правонарушения если не примет мер и не остановит авто либо на перешлет документы (фото ) для рассылки штрафа правонарушителю по почте.
  • вутер14:20, 27 Марта 2009
    russi ты впрямь как дитя, он же - власть, а на власть законы в этом государстве не распостраняются! ! ! а на счет алкашей, так с помощью какого прибора с дороги "сдуют" разницы нет, главное, чтобы это в равной степени и пьяных силовиков касалось, как при исполнении так и вне работы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика