18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 марта 2009, 13:08печать

Министр образования признал рост безграмотности среди населения России


На 243-м пленарном заседании Совета Федерации 25 марта в рамках "правительственного часа" выступил министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО
По словам Фурсенко, в текущем году министерство во взаимодействии с вузами планирует перевести на вакантные бюджетные места порядка 25-30 тыс. студентов-платников. Всего же по стране около 90 тыс. вакантных бюджетных мест в вузах.
Министерство разработало рекомендации для вузов, в которых указаны условия для перевода платных студентов на бесплатную основу. Предлагается, что основанием для перевода станут хорошие и отличные оценки в течение не более четырех семестров. Увеличение этого срока по сути поставит барьер для перехода, сказал Фурсенко. Он отметил, что в некоторых вузах это условие сведено до получения положительных оценок в течение двух семестров.
Мера по переводу студентов платных отделений на вакантные бюджетные места в вузах, по мнению министра, - это дополнительный стимул для повышения успеваемости студентов. Кроме того, эта мера делает более привлекательными вузы для поступления. Он также сообщил, что в настоящее время ведется работа с вузами по фиксации платы за обучение. На сегодня около 320 вузов уже приняли соответствующие решения.
Несмотря на продолжающийся спад количества выпускников вузов, в этом году не будет уменьшено число бюджетных мест на очных отделениях. В 2009 году на 1000 выпускников школ выделено 420 бюджетных мест. На 3000 мест - с 26000 до 29000 - увеличен прием в аспирантуру, более чем в 1,5 раза - прием в магистратуру. Фурсенко отметил, что число дополнительных мест могло бы быть больше, но нет заявок на эти места.
Кроме того, министерство активно перераспределяет бюджетные средства, передавая их более востребованным перспективным направлениям.
Министр очень рассчитывает на принятие закона о создании инновационного бизнеса в вузах. Этот закон активно обсуждается, но его принятие тормозят разногласия в министерствах. Вместе с тем сам министр считает его антикризисным и, если летом при вузах будут созданы такие предприятия, это позволит обеспечить от 25 до 30 тыс. рабочих мест.
Наряду с этим, по словам Фурсенко, завершается подготовка к объявлению конкурса на поддержку национальных исследовательских университетов, определены основные критерии их поддержки. Министр сообщил, что в рамках нацпроектов поддержано 57 инновационных вузов и создано 2 федеральных университета. По качеству программ, учебному оборудованию и квалификации преподавателей за 2-3 года совершен скачок на 10-15 лет вперед.
Не считаю, что мы ограничим введением обязательного госэкзамена чье-либо право поступать в высшие или средние образовательные учреждения, заявил министр отвечая на вопросы Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и сенаторов Вячеслава Новикова и Николая Рыжкова. Все желающие могут поступать в образовательные учреждения и с помощью других способов приема экзаменов. ЕГЭ не более сложный экзамен, чем обычный. Мы предлагали сдавать его во всех образовательным учреждениям, но у некоторых он является формой для поступления в вуз, а у других он приравнен к школьному выпускному.
По его словам, старшеклассникам ЕГЭ ничем не грозит - у них два обязательных экзамена - русский язык и математика, ЕГЭ по остальным предметам они могут выбирать. Кроме того, выпускник имеет право пересдать одну "двойку", а, если он получил больше одной неудовлетворительной отметки, то пересдать этот экзамен через год.
Но главное, что ЕГЭ обнажил катастрофическое падения уровня образования за последние 15 лет, отметил министр, и за 2-3 года эта ситуация не изменилась. Фурсенко призвал общественность обсуждать не форму сдачи экзамена, а качество образования и способы повышения этого качества.
Что касается обучающихся в вечерних школах, то, по словам Фурсенко, ЕГЭ не является препятствием для тех, кто окончил школу до 1 января 2009 года. Эти люди могут сдавать экзамен в любой форме. Фурсенко также отметил, что необязательная сдача ЕГЭ для иностранцев, обусловлена поддержкой российских соотечественников за рубежом.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • бобер13:42, 27 Марта 2009
    отлично, министр образования признал рост безграмотности (необразованности), министр финансов признал отсутствие финансов, министр экономического развития признала экономическую недоразвитость и тд. . . зачем такие министры нужны, спрашивается, если от их работы только хуже становится? ? ?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика