18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире27 марта 2009, 18:43печать

Первобытных европейцев ученые признали каннибалами


Жители древней Германии поедали себе подобных тысячами.
Немецкий город Шпейер в регионе Рейн-Неккар знаменит своим романским собором и коллекцией древних костей. Черепа, кости ног и позвоночника часто можно увидеть в археологических музеях, однако эта коллекция имеет свои особенности. Она говорит о том, что этих людей съели каннибалы.
"На черепах есть желобки, которые начинаются около носа и идут вниз к шее. И на висках такие же. Эти следы, без сомнения, указывают на то, что мясо здесь отрывалось", — рассказала глава регионального археологического отделения Андреа Цеб-Ланц. На некоторых костях заметны тонкие параллельные разрезы, сделанные острыми кремниевыми орудиями. Края бедренных костей раздроблены. Если судить по достаточно хорошей сохранности всех останков, то становится ясно, что повреждения были нанесены уже после того, как жертва была убита.
Человеческие останки были найдены на стоянке каменного века Херксхайм недалеко от Шпейера. Около 7 тыс. лет назад фермеры, которые выращивали пшеницу и ячмень, разводили свиней, овец и крупный рогатый скот, осели в этом месте и выстроили деревню, в которой насчитывалась от 4 до 12 домов. Сами дома не сохранились — археологи смогли их определить лишь по углублениям в земле. В то время в Европе как раз начали появляться первые фермеры-скотоводы, которые вытеснили своих предшественников — охотников-собирателей. Поселенцы Херксхайма пришли с севера в период между 5400 и 4950 годами до н. э. Они принадлежали к культуре линейно-ленточной керамики.
Во время первой серии исследований, предпринятых в конце 1990−х годов, археологи уже обратили внимание на многочисленные видимые травмы скелетов. Однако тогда их приняли за свидетельство произошедшей здесь когда-то резни. Но в 2008 году антрополог Брюно Булестан из университета Бордо изучил некоторые кости, найденные в этих рвах, и выяснил, что около 2000 фрагментов скелетов принадлежали всего десятку людей.
"Мы не располагаем прямыми доказательствами каннибализма. Но я обнаружил постоянно повторяющиеся признаки, подтверждающие, что этих людей съели", — отметил Булестан. Как рассказал ученый, следы на скелетах свидетельствуют, что кости ломали, резали, скребли и давили. Вероятно, тела расчленяли, сухожилия и связки отделяли, мясо срезали, а кости раскалывали. Позвоночник разрубался, чтобы удалить ребра, так же, как мясники сегодня вырезают филейные части. Верхняя часть черепа вскрывалась, чтобы достать мозг. Сохранилось довольно мало костей, в которых остался костный мозг (особенно среди позвонков и коротких костей).

infox.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика