18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 марта 2010, 17:45печать

Более сорока процентов россиян поддерживают отмену летнего времени


Около четверти граждан страны хотят оставить все "как есть"

27 марта 2010, 17:45, Дейта. Переход на летнее время является настоящим мучением для 20% россиян, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob. В исследовании принимали участие жители всех регионов РФ, за исключением тех, в которых с этого года переход на летнее время отменён.

Каждый год в последнее воскресенье марта Россия переходит на летнее время - стрелки часов переводятся на час вперёд. Как показало наше исследование, это мероприятие, призванное обеспечить экономию электроэнергии по всей стране, не лучшим образом сказывается на самочувствии россиян.

Только 8% участников опроса сообщили, что после перевода часов они чувствуют себя намного лучше. «Это ещё один шаг к лету!» - восклицают они. Неудивительно, что лучше остальных себя при этом ощущают молодые россияне до 23 лет (11%), с возрастом же число тех, кому переход на летнее время приносит положительные эмоции, неуклонно снижается.

Настоящим мучением назвали перевод часов 20% респондентов, при этом женщины страдают больше, чем мужчины (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и «нервное состояние», вызванное этим мероприятием, жалуются россияне 40-50 лет (36%). Многие из них в своих комментариях призывают власти «закончить игры со стрелками» и не отнимать у людей здоровье и целый час времени. Ещё одним минусом перехода на летнее время опрошенные называют то, что в силу забывчивости некоторые забывают перевести часы, «из-за чего случаются всякие казусы и неприятности».

Около трети россиян (29%) относятся к переводу стрелок терпимо: «Первое время тяжко, но потом всё равно привыкаешь! А вообще, это издевательство над организмом!» В свою очередь 43% участников исследования сообщили, что на них перевод часов не влияет: «Быстро адаптируюсь».

Стоит отметить, что в этом году переход на летнее время затронет не все регионы страны: согласно постановлению российского правительства в Самарской и Кемеровской областях, Удмуртии, на Камчатки и Чукотке стрелки часов останутся на прежнем месте. Мы решили поинтересоваться у россиян, которым всё же предстоит переводить часы, хотели бы они, чтобы летнее время было отменено и у них.

Как показал опрос, за упразднение летнего времени высказывается 41% россиян, причём среди респондентов старше 50 лет таких уже 65%. «Это было бы самым лучшим решением!» - уверены опрошенные, по словам которых из-за перевода часов «растут нагрузки на организм в весенний период, снижается эффективность труда».

Не видят необходимости в отмене летнего времени 23% наших сограждан: «Привычка. Да и приятно возвращаться домой, когда ещё светло».

Ещё 36% респондентов (41% среди мужчин и 32% среди женщин) проявили к данному вопросу равнодушие: «Пока не чувствую дискомфорта»; «Я не очень понимаю смысл всех этих переводов...»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика