18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 марта 2013, 10:18печать

Приморцы просят власти сохранить поезда


У регионов нет денег на железнодорожный транспорт

27 марта 2013, 10:18, Дейта. Всероссийская акция "Общественная приемная: Сохраним поезд!" начала свою работу на вокзалах страны в понедельник, 25 марта. Приморье не стало исключением - на Железнодорожном вокзале Владивостока каждый желающий уже сегодня может подписать специальное обращение к губернатору края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ. Главной темой этого обращения стал вопрос финансирования железнодорожных перевозок - поезда, по-прежнему, себя не окупают и находятся «на грани вымирания».

Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», предназначенные для поддержки пассажирских перевозок железнодорожным транспортом для компенсации тарифа (на 99% установленной ФСТ России величины) на услуги по предоставлению инфраструктуры при осуществлении пригородных перевозок субсидии на 2013 год составили 25 миллиардов рублей. Несмотря на то, что даже данной суммы недостаточно для полной компенсации выпадающих от установления льготного тарифа доходов (прогнозируемый дефицит на 2013 год составляет около 8 млрд рублей), в 2014 г. Минфин России планирует двукратное сокращение бюджетной поддержки пригородной инфраструктуры (до 12,5 млрд рублей вместо существующих сегодня 25 млрд рублей), в 2015 г. – до 6,25 млрд рублей и полное прекращение государственной поддержки в последующие годы.

Таким образом, вся финансовая ответственность за перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в субъектах Российской Федерации "ляжет" на бюджеты регионов. Однако не все регионы могут себе позволить финансирование железнодорожного транспорта. Многие уже сейчас сокращают объемы движения пригородных поездов (маршруты, частоту курсирования и составность электропоездов), повышают тарифы для населения. Так, в Приморье существовала угроза отмены льготной стоимости проезда для школьников и студентов в пригородных поездах, однако администрация Приморья  уже готова выделить средства на возмещение этих убытков.

Но, как отмечает менеджер по коммуникационной деятельности компании «Экспресс Приморья» Ирина САПРЫКИНА, с увеличением нагрузки на региональные бюджеты, встает вопрос о сохранении железнодорожного транспорта как класса:

- Регионы такие траты сами не потянут. Мы хотим сохранить пригородные и междугородние перевозки в существующем объеме, поэтому участвуем в акции по сбору подписей. Администрация края идет нам на встречу, но необходимо, чтобы губернатор обратился в Министерство финансов России - только они смогут спасти железнодорожный транспорт. В 2014-2015 годах необходимо будет финансирование из федерального бюджета.

Столь радикальное сокращение государственной поддержки пригородных и дальних железнодорожных пассажирских перевозок ведет к снижению их ценовой и территориальной доступности, считают в пресс-службе ОАО «РЖД».

Акция "Общественная приемная: Сохраним поезд!" во Владивостоке будет проходить до 29 марта. Всех желающих приглашают оставить свою подпись под обращением к губернатору Владимиру Миклушевскому и внести свою лепту в сохранение железнодорожного транспорта. 

В  ходе акции специалисты ОАО "Федеральная пассажирская компания" и пригородных пассажирских компаний также  будут готовы ответить на все возникающие у пассажиров вопросы, связанные с перевозками в поездах дальнего следования и пригородных поездах. Пассажиры также смогут оставить свои предложения по улучшению сервиса перевозчиков.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика