18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 марта 2013, 16:05печать

Приморцам рассказали, как защититься от клещевого энцефалита


Дальневосточный штамм вируса чаще других приводит к летальному исходу

27 марта 2013, 16:05, Дейта. Жителям Приморья, по мнениям специалистов, угрожает серьезная опасность - дальневосточный штамм клещевого энцефалита является наиболее опасным и чаще других приводит к смерти больного. О том, как защитить себя и своих детей, эксперты рассказали на специальном круглом столе «Клещ атакует!»  в среду, 27 марта.

«Первоочередная и самая действенная мера - плановая вакцинация»,- сообщила заведующая кабинетом профилактики заболеваний краевого центра медпрофилактики Татьяна МИНЕЕВА. Прививки от клещевого энцефалита начинают делать осенью, а после трех инъекций повторяют каждый три года. Однако сейчас это уже не актуально - осень прошла, а сезон клещей вот-вот наступит.

Для таких «засидевшихся» в крае существует экстренная вакцинация - её проводят в любое время года с помощью 2 инъекций препарата, однако степень защиты, отметили эксперты, у такой вакцинации ниже, поэтому даже при такой «срочной» вакцинации необходимо обезопасить себя и в течение двух недель после соседней прививки не приближаться к «очагам» вируса.

«Многие сейчас боятся делать прививки себе и, особенно, детям, но это неправильно - риск заболеть клещевым энцефалитом хуже риска возможных негативных последствий вакцинации», - подчеркнула руководитель Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела КАБИЕВА. По её мнению, даже детям-аллергикам прививки необходимы, но им должен предшествовать период подготовки у квалифицированного врача. «Есть современные иностранные вакцины на небелковой основе, которые можно колоть даже 6-месячным детям, это безопасно», - резюмировала она.

Анжела Кабиева также рассказала, что популярные в народе репелленты  от всевозможных насекомых несут скорее вред, чем пользу:

- Из-за таких препаратов у людей возникает иллюзия защищенности. Но они не отпугивают клещей - комаров и мошек да, но не клещей. Тем более они достаточно быстро улетучиваются.  Ими пользоваться можно, но уповать на их действие - ни в коем случае.

Ирина ЧЕНЦОВА, заведующая Центром клещевого энцефалита Краевой Клинической больницы №1, также добавила, что отпугнуть клещей можно инсектицидно-акарицидными препаратами, но наносить их можно лишь на одежду. Кстати, выходя на прогулку в лес, лучше выбрать наряд светлых тонов, который максимально закроет кожные покровы - насекомые не проникнут под одежду, а на светлой ткани обнаружить их будет проще.

Клещи, уверены эксперты, чаще всего поджидают своих жертв на траве и кустарниках, а попав на тело человека, начинают медленно продвигаться вверх - к голове, шее, лимфоузлам. «Для детей эта угроза выше в силу их роста», - считает Анжела Кабиева и рекомендует обязательно их  прививать.

Если же уберечься от встречи с клещом не вышло, специалисты рекомендуют забыть о дедовских способах с маслом и водкой:

- Клещ очень долго будет задыхаться в масле, а вирус, тем временем, будет поражать организм. Поэтому лучше использовать салфетку и выкручивающими движениями извлечь клеща. Главное его не повредить - фрагменты насекомого непригодны для последующей экспертизы.

Ирина Ченцова советует сохранить клеща живым и невредимым до похода в лабораторию, а после его исследования начать незамедлительное лечение:

- Тем, у кого подтвердился вирус энцефалита, вводят единовременно инъекцию иммуноглобулина или более дешевого препарата - не все могут позволить себе укол за 6 000 (в среднем) рублей. Но лучше думать об этом заранее: это, во-первых, дешевле, а во-вторых, у привитых людей меньше осложнений после укуса и нет угрозы летального исхода.

Специалисты рекомендуют всем, кто столкнулся с укусом клещей, обращаться в Краевой Центр Вакцинопрофилактики (г. Владивосток, ул. Светланская, 38/40) либо к дежурному врачу ближайшей больницы. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика