18+
1 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Депутаты Владивостока снижают налоговое бремя


Часть налогов снижена, часть отменена вовсе

27 марта 2016, 17:22, Дейта.

Думой города Владивостока приняты нормативные правовые акты, направленные на снижение налогового бремени для некоторых категорий граждан. Так, налогом не облагаются земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, установлена льгота по земельному налогу для многодетных семей, инвалидов I и II группы.

Вступившие в силу изменения 1 января 2015 года в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, перестали являться объектами налогообложения, действуют уже более года. Нормативная правовая база города Владивостока была приведена депутатами в соответствие с федеральным законодательством, внесены изменения в решение Думы от 28.10.2005 № 108 «О земельном налоге в городе Владивостоке».

По мнению председателя Думы Елены Новицкой, изменения в Налоговый кодекс значительно повлияли на удобство и комфорт  проживания горожан.

«Граждане теперь могут активно заниматься оформлением придомовой территории и не переживать, что им впоследствии придется платить высокие налоги. А это дает возможность использовать придомовую территорию по своему усмотрению: организовать детскую площадку, зону отдыха. Собственникам  никто не может навязать строительство около дома торговых центров, другого многоквартирного дома, установку рекламных конструкций или автостоянок. Но жильцы многоквартирного дома должны проявить инициативу и заинтересованность для того, чтобы принять решение  и начать работу по оформлению земли. Более того, после оформления земельного участка кроме прав у жильцов появляются и обязанности по содержанию придомовой территории. Они должны будут обеспечить ее надлежащее санитарное состояние, позаботиться об освещении. Поэтому, принимая решение о том, какая будет площадь придомовой территории, что в нее будет включено, собственникам необходимо помнить о том, что теперь они будут нести ответственность за благоустройство участка», - подчеркнула Елена Новицкая.

Как отметила депутат Думы города Владивостока, заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Людмила Таран, жильцы на своем оформленном  в собственность земельном участке могут организовать не только детскую площадку, но и бизнес.

«К примеру, собственники на общем собрании могут принять решение по организации на придомовой территории автопарковки, а прибыль направить на нужды своего дома. Для этого необходимо более 50% голосов. На моем округе есть ряд домов, где жители не только оформили территорию в собственность, но и организовали на ней мини-рекреационные зоны, разделив их на зону отдыха для пожилых людей, детские площадки, мини-скверы, за которые ответственность несут сами жильцы. Получилось место отдыха для всего микрорайона», - подчеркнула Людмила Таран.

Также Думой Владивостока был принят муниципальный правовой акт                 «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока «О земельном налоге в городе Владивостоке», предусматривающий снижение налоговой нагрузки для многодетных семей. Так, установлена льгота в виде понижения ставки земельного налога на       50 процентов в отношении одного земельного участка, предоставленного для  индивидуального жилищного строительства.

«Снижение налоговой нагрузки для граждан, имеющих трех и более детей, будет способствовать осуществлению индивидуального жилищного строительства и улучшению жилищных условий многодетных семей», - считает  председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Кроме того, согласно внесенным Думой изменениям в нормативные правовые акты индивидуальные предприниматели теперь оплачивают земельный налог по тем же условиям, которые предусмотрены для физических лиц, то есть не авансовыми платежами, а один раз в год.

Введена льгота  по уплате земельного налога с величиной  корректирующего коэффициента, применяемого при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке – 0,5 для инвалидов I и II группы и III степени ограничения способности к трудовой деятельности, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий.

Кроме того, на заседании Думы в ноябре 2015 года  было уточнено применение льготы по земельному налогу для пенсионеров по возрасту. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере триста тысяч рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, будет применяться только в отношении земельных участков, которые не используются для предпринимательской деятельности. 

фото: Дума Владивостока
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9465.24
EUR:68.8469.34
CNY:94.2494.73
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика