Важно
Приложения

Заключенные в Приморье помолодели, стали более дерзкими



27 марта 2017, 14:12, Дейта. Производство пищевых палочек и палочек для мороженого налажено в приморской колонии строгого режима ИК-33 в Спасске-Дальнем, сообщает ИА «Дейта».

Исправительное учреждение ФКУ ИК №33 (старое название УЦ-267/33) ГУФСИН России по Приморскому краю -  исправительная колония строгого режима. Здесь содержаться 1390 заключенных, включая участок колонии-поселения на 30 мест.

История исправительной колонии №33 начинается с 1973 года, когда в Спасске-Дальнем открылся лечебно-трудовой профилакторий №2 для лечения хронических алкоголиков и их трудотерапии на Спасском цемзаводе. В 1992 году профилакторий реорганизован в исправительно-трудовую колонию-поселение №33, которая в дальнейшем реорганизована в исправительную колонию строгого режима.

ИК-33 (2).JPG

В исправительной колонии №33 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, осужденные помолодели, стали более дерзкими. Растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №33, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.

Не секрет, что открывшийся несколько лет тому в промзоне здешней ИК-33 цех по производству пищевых палочек завоевал большую популярность как у заказчиков из Китая, так и у осужденных. Когда даже весьма несовершенная технически линия переработки дерева в готовые изделия, пусть и малого формата, начала приносить прибыль, руководство ГУФСИН Приморья самой колонии приняло решение открыть ещё одну линию, более совершенную. С открытием линий по производству палочек – всего их в ИК-33 уже четыре, все они работают на территории бывших цехов деревообработки – в колонии появились новые места работы для осужденных – на одной линии задействовано до 100 человек.

ИК-33 (3).JPG

«Работа физически очень тяжёлая. Таскать на себе чурки достаточно трудно, плюс цех жаркий - много пара… Одна из самых важных задач для заключенных – распустить на станке березовую чурку на ленту шпона. Размер ленты, её качество и возможности очень важны для дальнейшего продукта. По приходу человека на линию вводим его в курс производства, в течение двух-трёх недель человек смотрит и обучается, выбирает для себя подходящее место работы. Кому нравится методичная и нудная работа, идет на укладку палочек в мешки. Активные встают на подбор продукции, самые умелые делают шпон», - рассказывает один из заключенных.

Изготовление пищевых палочек – процесс многоступенчатый. В первую очередь поступившее дерево разрезают на чурки бензопилами, а дальше они попадают в бункера, где их запаривают при помощи постоянно раздуваемого котла, работающего на отходах производства. После того как чурка отпаривается, с неё снимается кожура и она поступает на волочённый станок – там она превращается ленту. Этот материал впоследствии попадает на рубильные станки, из которых выходит готовый продукт – пищевые палочки. В завершение производится отбор, после чего всё сортируется и пакуется.

ИК-33 (4).JPG

«Сдаём продукцию производственной линии поштучно. Чтобы упростить процесс сдачи, подсчитываем один мешок: взвешиваем его, и у нас получается 26 килограмм – в нём 5 тысяч 200 палочек. Пересчитывать все мешки долго, поэтому берём всё на вес. Многие заключенные идут на производство охотно – отвлекает от грустных мыслей, время летит быстрее, есть шанс заработать в цеху позитивный отзыв, а значит – получить дополнительные бонусы в виде свиданий, передач, досрочного освобождения, наконец», - делится с нами другой заключенный.

Стоит отметить, что за время работы все линии по производству пищевых палочек стали самым крупным производством в колонии, с зарпплатой для осужденных.

«Говорят, что мы получаем на производстве тысяч 6 в месяц – но это неправда. На карточку переводят каких-то 500-700 рублей в месяц, однако, деньги для спецконтингента не главное. Главное – возможность на территории цеха забыть хоть на время о сроке, содеянном на воле и последовавшем суде и наказании.

ИК-33 (5).JPG

Здесь, в цеху, все просто и понятно – вот работа, вот план, вот бригада. Поэтому остаюсь здесь до отбоя – начальство не возражает. Потому что в отряде делать нечего – я не мастер нарды резать, книгу могу и здесь почитать, письмо написать – тоже… Пища в зоне готовится неважно, да и с чего ей быть вкусной на «строгой» пайке, некоторые заключенные как и я ее практически не едят, кроме хлеба да сахара… Питаюсь «дачками», часто сами готовим «семьей» из присланных продуктов, раз в квартал отъедаюсь на длительном свидании, когда на три дня приезжают мать с отцом», - делится впечатлениями еще один сиделец зоны.

«Свиданка» происходит в небольшой комнатке на КПП зоны – здесь имеется совмещенный санузел, несколько спальных мест – впритык, стол, плита для приготовления пищи, телевизор. Сюда помещают посетителей и заключенного, здесь он в течение трех дней общается с родственниками, ест приготовленную и привезенную ими пищу, спит…

ИК-33 (9).JPG

Посетители обязательно везут в зону бутилированную воду – и много. Заключенные уносят ее в отряд – говорят, что местная из под крана плохая. Чему охотно верится – ИК-33 открывалась для строительства Спасского цементного завода, рядом с его цехами и практически на месте добычи ископаемых гипса и клинкера для производства цемента.

Здесь же, практически у раскопа начинаются сельхозугодья ИК-33, на которых летом выращивают продукцию для стола здешнего контингента. Здесь же производят комбикорм, который «раходится» по другим ИК Приморья, поголовье животных, включая лошадей и свиней, им же кормится.

Есть в зоне и своя «кнопка гласности – будка, из которой по прямому проводу можно дозвониться до руководства ИК, сообщить о проблемах. Есть здесь магазин и кафе – ни то ни другое в день нашего заезда в зону, правда, «не фунциклировало».

ИК-33 (17).JPG

На территории исправительной колонии есть вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. На базе исправительного учреждения осуществляет свою деятельность филиал ПТУ №323, где обучают рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Для получения осужденными среднего (полного) общего и высшего образования оборудованы учебные классы с компьютерной техникой и два класса профессионально-технического училища. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №33, так и после освобождения из исправительной колонии. С 2010 года действует православная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца.

Василий Буслаев 

Фото: ИА "Дейта" 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна