18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 апреля 2007, 16:33печать

Российских наркоманов, возможно, будут лечить по-американски


Для принудительного лечения наркоманов в нашей стране необходимо применять американскую модель - принудительно лечение наркоманов, считает главврач Приморского краевого наркодиспансер Людмила МИХАЛЕВА.
При отсутствии достаточно сильной воли у человека, принимающего наркотики, нет фактора, который бы сдерживал его пагубную привычку. А родственники и близкие наркомана настолько привыкают к его привычкам, что уже начинают идти у него на поводу.

По мнению врача, для наиболее эффективного принудительного лечения, России желательно перенять американскую модель.

«В Америке есть наркосуды, то есть суды, которые специализируются на делах связанных с наркотиками, - рассказала Л. Михалева. - Они предлагают наркоманам кнут и пряник – либо проходишь лечение, либо идешь в тюрьму. Через несколько месяцев судья изучает отчет социального работника, который должен следить за тем, как его подопечный проходит программу лечения, нашил ли он работу, не пропускает учебу и т.д. Если что-то идет не так, назначается контрольная явка. В этом случае судья говорит примерно следующее: я хотел ослабить контроль над тобой, дать тебе больше свободного времени, но ты не очень хорошо проходишь реабилитационную программу, пропускаешь занятия.

Причем дело происходит в суде, на наркомана смотрит много людей, и он как бы оправдывается перед всеми. То есть судья, медицина, социальные службы как бы понуждают человека к принятию правильного решения. Результативность достигается совместными действиями».

Этот метод также поможет сократить количество заключенных-наркоманов, которые попались на незначительных преступлениях.

«Проходить принудительное лечение должны те наркоманы, которые совершают правонарушение – попались с наркотиками, организовали притон, совершили незначительную кражу. То есть небольшие преступления, за которые вместо тюрьмы можно направить на принудительное лечение. А то многие зависимые сегодня хотят лечиться, а завтра не хотят, поэтому их надо постоянно контролировать», - подытожила собеседник агентства.

Напомним, что с инициативой ввести в РФ принудительное лечение наркоманов выступает ФСКН.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика