18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 апреля 2013, 15:18печать

Участницу Pussy Riot оставили в колонии безусловно


Надежде Толоконниковой отказано в УДО

27 апреля 2013, 15:18, Дейта. Суд отказал участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении, сообщает "Коммерсантъ". Согласно постановлению, приговоренной к двум годам за акцию в храме Христа Спасителя госпоже Толоконниковой надлежит отбыть срок до конца. Защита участницы панк-группы заявляет, что не только обжалует решение, но и пожалуется на судью Людмилу Яковлеву в квалификационную коллегию.

Зубово-Полянский суд республики Мордовия вчера рассмотрел ходатайство Надежды Толоконниковой об УДО. Как сообщал "Ъ" 7 марта, когда госпожа Толоконникова подавала ходатайство об УДО, формально у нее были все шансы выйти на свободу: в колонии она положительно характеризовалась администрацией, не имела конфликтов с сокамерницами, а также имеет малолетнего ребенка. После освобождения ее скорейшей социализации были готовы способствовать сразу несколько художественных галерей, а также редакция "Новой газеты", которые планировали взять Надежду Толоконникову на работу. До суда администрация ИК N14 старалась не портить госпоже Толоконниковой характеристику. Внутренняя проверка, организованная после того как она якобы самовольно отправилась в медчасть (см. "Ъ" за 12 марта), в итоге закончилась без последствий для осужденной. Как выяснилось, окончательно отказываться от претензий к госпоже Толоконниковой администрация ИК N14 не стала: незадолго до назначения даты рассмотрения ходатайства об УДО администрация наложила на нее взыскание. Она обвинялась в том, что не поздоровалась с сотрудником ФСИН, находясь в медчасти.

В суде представители колонии рассказали о своих претензиях к участнице панк-группы еще подробнее. По их словам, госпожа Толоконникова отказывалась социализироваться в колонии: например, не участвовала в конкурсах "Быть добру" и "Мисс Очарование", проводившихся в колонии. Кроме того, отмечали представители ФСИН, госпожа Толоконникова не раскаялась и не признала свою вину, а потому не может быть отпущена по УДО. Также они напомнили, что комиссия, рассматривавшая прошение об УДО в колонии, "рекомендовала Надежде Толоконниковой порвать с уголовной субкультурой преступных сообществ", что вызвало возмущение адвокатов осужденной.

Адвокат госпожи Толоконниковой Ирина Хрунова, в свою очередь, заявила, что признание вины в подобной ситуации не может служить решающим фактором. "Да и о каких преступных сообществах идет речь?" — добавил второй защитник Дмитрий Динзе.

Выслушав аргументы сторон, судья Людмила Яковлева неожиданно заявила, что удаляется для вынесения решения. "Такого никогда еще не было, чтобы судья, изучив только доказательства, не стал ждать выступления сторон и не дал последнего слова осужденному. Это как в уголовном процессе пропустить стадию прений, это фундаментальное нарушение",— заявил "Ъ" господин Динзе. В итоге суд отказал госпоже Толоконниковой в УДО, постановив отбывать двухлетний срок за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя целиком.

Как заявил господин Динзе, защита обжалует решение суда, так как в ходе процесса "были допущены грубейшие нарушения". "Судья не могла учитывать взыскание администрации, так как мы его обжаловали, и другой суд еще разбирается в его законности",— сказал он. Помимо жалобы на решение судьи Яковлевой адвокаты планируют написать заявление в квалификационную коллегию судей Мордовии с требованием привлечь ее к дисциплинарной ответственности.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика