18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 апреля 2016, 11:42печать

Приморские депутаты решили проблему с долгами бюджетникам


Задержки по выплатам были вызваны переходом на новую межбюджетную классификацию

27 апреля 2016, 11:42, Дейта. В результате совместной работы депутатов комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья и профильных департаментов администрации края оперативно решена проблема в ряде муниципальных образований с задержкой выплаты зарплаты работникам муниципальных образовательных учреждений. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Впервые вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы Приморья возник в начале текущего года. Тревожные обращения получили депутаты из нескольких территорий.

Ситуация оперативно была вынесена на обсуждение комитета по социальной политике и защите прав граждан приморского парламента. Одной из основных причин задержки, согласно официальному ответу администрации края, стало изменение механизма финансирования в 2016 году из краевого бюджета межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.

IMG_6755.jpg

Депутаты Законодательного Собрания

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Сопчук обозначил твердую позицию парламентариев: «Вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы находятся на особом контроле депутатов. Наш социальный комитет каждое подобное обращение обсуждает с участием ответственных чиновников. Более того, мы стараемся предупредить возможные проблемы. Зарплаты учителей и врачей не такие большие, поэтому для них каждый день задержки создает реальные сложности».

И уже в феврале-марте ситуация стала выправляться. Как пояснила заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова на заседании комитета ЗС ПК 14 апреля, администрация выполняет все финансовые обязательства перед муниципалитетами в срок. Задержки по зарплатам по ряду территорий действительно имели место в феврале. Связано это было как раз с переходом на новую межбюджетную классификацию. 

«Нужно было провести ряд технических моментов, чтобы в эту классификацию влиться. На конец февраля – начало марта эта ситуация выправилась. Кроме того, в начале марта по поручению губернатора был разработан план-график направления средств субвенций, включая учебные расходы. Они направляются своевременно 1 и 15 числа каждого месяца в соответствии с теми заявками, которые подают муниципалитеты, — сказала Надежда Виткалова. Речь идет как раз о переходе на целевое финансирование. То есть средства субвенций поступают на защищенный счет, с которого их можно расходовать только по назначению – на зарплаты и учебные расходы».

Однако в марте-апреле в некоторых муниципальных образованиях имел место арест бюджетных счетов из-за долгов теплоснабжающим организациям, что также негативно сказалось на выплате зарплат. В частности, проблемы возникли в Ольгинском муниципальном районе и Спасском городском округе.

И уже 25 апреля департамент образования и науки Приморского края по вопросу о выплате заработной платы работникам муниципальных образовательных учреждений в Приморском крае сообщил комитету по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК, что средства субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ, программ дошкольного образования перечислены из краевого бюджета муниципальным образованиям края в полном объеме: «В настоящее время задолженность по заработной плате работникам муниципальных образовательных учреждений отсутствует, в том числе в Ольгинском муниципальном районе и в городском округе Спасск-Дальний».

Сергей Сопчук отмечает: «Отрадно, что проблема решена, но в идеале задержек зарплаты вообще не должно быть».

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика