Важно
Приложения
ОбществоВ Мире27 мая 2007, 14:09печать

Шекспир дописал «Дон Кихота»


Найдены доказательства того, что легенда о развитии Шекспиром сюжета Сервантеса имеет реальную основу.
Уильям Шекспир написал продолжение романа Сервантеса «Дон Кихот». Великий англичанин загорелся желанием дать развитие произведению, выделил одного из персонажей и написал о нем пьесу.

Эта история была легендой, но сейчас, считают ученые, появились доказательства ее реальности. Ранее эксперты говорили о том, что раскрыли одну из главных загадок «Дон Кихота» – место рождения главного героя. Уильям Шекспир написал продолжение всемирно известного романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Английский драматург взял за основу один из эпизодов «Дон Кихота» и написал собственную пьесу, которая дважды представлялась на сцене шекспировского театра «Глобус» в Лондоне, считают ученые. Эта гипотеза обсуждалась давно, однако сейчас она нашла подтверждение, говорит директор британской Королевской шекспировской компании Грегори Доран.

Неизвестная пьеса Шекспира называлась «Карденьо» – так звали эпизодического персонажа произведения Сервантеса. Карденьо был безумный юноша, который пытался рассказать идальго историю своей несчастной любви, но в процессе рассказа неблаговидно отозвался о даме и тем самым спровоцировал рыцаря печального образа на ссору. Шекспир прочитал роман и загорелся желанием написать продолжение, считают эксперты. Причем пьеса была написана Шекспиром в соавторстве с другим драматургом – Джоном Флетчером.

Дальнейшие данные о произведении весьма отрывочны. В 1653 году был найден текст пьесы с подписями Шекспира и Флетчера. В 1727 году появилось произведение драматурга Льюиса Теобальта, в котором, как считают критики, были заимствованы моменты из оригинала «Карденьо» и еще двух опусов.

Продолжение «Дон Кихота» дважды показывалось на сцене «Глобуса», говорят исследователи. Но сам театр сгорел, а с ним и оригинал пьесы.

Сейчас же найдены неопровержимые доказательства того, что легенда о развитии Шекспиром великого романа Сервантеса имеет под собой реальную основу. Директор Королевской шекспировской компании не раскрыл подробности, однако сообщил, что вскоре англичане и испанцы совместно поставят «Карденьо» на театральной сцене, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Дон Кихот» давно является предметом различных исследований. В 2004 году испанские ученые заявили, что определили загадочное географическое место «где-то в Ла-Манче», с которого начинается роман Сервантеса. Писатель в самом начале своего романа указывает, что «место в Ла-Манче», в котором жил и откуда ушел в странствия в поисках приключений Дон Кихот, он нарочно «не станет называть». Сервантес как бы создал еще одну загадку для потомков, которую удалось разгадать испанским ученым.

Чтобы раскрыть тайну «Дон Кихота», коллектив ученых в составе филологов, историков, географов, социологов, математиков и специалистов в области информатики исследовал текст романа по новой научной методике.

Эксперты пришли к выводу, что речь в романе идет о городке Вильянуэва-де-лос-Инфантес, расположенном в 90 километрах от столицы одноименной провинции города Сьюдад-Реаль.

Ученые считают, что их открытие важно для многих туристов, которые путешествуют по так называемой дороге Дон Кихота в Ла-Манче.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика