18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 мая 2010, 17:45печать

Силовики Приморья готовятся наказать алиментщиков


За прошлый год более тысячи пап привели на биржу труда судебные приставы

27 мая 2010, 17:45, Дейта. Милиционеры Приморья сели за «круглый стол» по «детским» вопросам 26 мая в столице Приморья представители правоохранительных органов, органов прокуратуры, института судебных приставов, аппарата уполномоченного по правам человека, приморской Епархии и социально-общественных организаций собрались за круглым столом. На повестке дня – вопросы, касающиеся защиты прав и интересов детей.

Согласно статистике, в Приморье на 1000 браков приходится 610 разводов. Каковы в таком случае, права детей? Малыши разведенных родителей часто оказываются совсем ненужными одному из них. Слишком часто мама одна воспитывает сына или дочь, все отдает для их благополучия, хотя законный отец обязан и вполне способен обеспечивать своего ребенка. Андрей Углов, главный судебный пристав Приморского края, озвучил пугающие своей беспринципностью цифры: на сегодняшний день в судах находятся более 33-х тысяч дел о взыскании алиментов. Это значит, что именно столько людей, которые когда-то решили строить семью, в итоге попросту не сумели договориться о том, чтобы максимально сгладить последствия, сделать их как можно менее тяжелыми для детей. А страдают из-за этого малыши, ставшие заложниками непонимания между родителями.

Совместно с представителями правоохранительных органов работники аппарата Суда делают все, чтобы таких детей становилось как можно меньше. Тех отцов, которые отказываются от добровольной выплаты алиментов, привлекают к ответственности в судебном порядке. Если же папаша скрывается, меняя места жительства и постоянного пребывания, в процесс включаются сотрудники уголовного розыска. По данным статистики, сейчас в розыске за неуплату алиментов находятся порядка тысячи человек. За 4 месяца текущего года сотрудниками милиции разыскано 253 человека, 188 из них – участковыми. Но бывает и так, что родитель на самом деле не способен выплачивать алименты своему ребенку, у него нет даже имущества, которое могло быть конфисковано в целях выплаты. Таким отцам судебные приставы предлагают трудоустройство. В прошлом году на Биржу труда работники судебного аппарата «привели» 1 471 папу. Из них 747 сразу трудоустроили, 370-поставили на учет.

К сожалению, статистика сообщает весьма плачевные данные. Если в 2008 году в Приморье количество возбужденных в отношении недобросовестных родителей уголовных дел составляло 360, то в 2009 – 650. Наказанием для неплательщиков обычно становятся исправительные работы. При этом, как пояснила старший помощник Следственного комитета при прокуратуре РФ, Аврора Римская, необходимо помнить, что в случае невыполнения решения об исправительных работах осужденным родителем, суд изменяет меру наказания на реальное лишение свободы. Но ведь детям вовсе не становится легче от того, что один из родителей попал в тюрьму.

Да и денег на содержание несовершеннолетних второй родитель так и не получает. Положительных результатов можно добиться только при отлаженном и четком взаимодействии всех заинтересованных сторон. По мнению большинства участников «круглого стола», необходимо регулярно проводить такую агитационную работу, чтобы в нашем обществе прочно устоялось убеждение «Не платить алименты – это стыдно! Лишить собственного ребенка того, что положено ему законом – позор для любого уважающего себя мужчины!»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика